В России ожидается рост цен на мясо птицы

5 сентября 2005 (12:00)

Ураган «Катрина», разрушивший часть южного побережья США, может вызвать дефицит курятины в России. Крупнейший поставщик окорочков, скорее всего, будет вынужден сократить объемы импорта на 20%. Российские импортеры уже ожидают рост цен на ножки Буша.


Последствия урагана докатились и до России. Так, например, директор московского представительства «Евросервиса» (один из крупнейших импортеров мяса птицы) Игорь Кофман сообщил газете «Ведомости», что его компания столкнулась с невозможностью отгрузить окорочка в Россию. Три порта в Мексиканском заливе, на которые приходится до 80% отгрузок американской курятины, пострадали во время урагана, и когда они возобновят работу не известно. Кофман опасается, что поставки американского мяса птицы начнутся не раньше середины октября, из-за чего импортеры не смогут выбрать выделенные для них квоты. «По моим оценкам, в Россию не успеют ввезти около 150 000 т мяса птицы (из 771 900 т, выделенных для США)», – говорит И. Кофман.


Отметим, что импорт мяса птицы в Россию с 2003 г. ограничен квотой, которая составляет 1,05 млн. т в год. Квота распределяется среди основных стран-поставщиков и компаний-импортеров по историческому принципу. В 2005 г. квота для США составила 771 900 т, для Евросоюза – 205 000 т, для Парагвая – 5 000 т, для всех других государств, включая Бразилию, выделена общая квота на 68 100 т. По данным Совета США по экспорту домашней птицы и яиц (USAPEEC), за 6 месяцев 2005 г. Россия ввезла 320 500 т.


В Уральском мясном союзе считают, что на формирование цены на мясо птицы в регионе будут влиять 2 основных фактора: истерия по поводу птичьего гриппа, в результате чего спрос на птицу существенно снизился в ряде регионов России, и дороговизна других видов мяса (на свиные полутуши за последнюю неделю цена выросла с 73 до 85 руб. за кг). Поэтому, считают специалисты мясного союза, ценовой тренд по курице также, скорее всего, будет расти, хотя и не столь быстрыми темпами.


По словам координатора Уральского мясного союза Ивана Блинова, в России в настоящее время обеспеченность мясом на душу населения составляет около 50 кг (медицинская норма потребления мяса в развитых странах составляет 80 кг, куриное мясо в структуре потребления занимает около половины), но она неравномерна. В мегаполисах потребление мяса выше и почти дотягивает до уровня развитых стран. Возможность реализации своих потребностей зависит от материального благополучия граждан, которое растет. В 2004 г. Россия обеспечивала себя мясом чуть выше 40%. В 2005 г. численность стада КРС по всей России снизилось, а свиного – увеличилось. Таким же образом, по словам И. Блинова, скорее всего, обстоят дела и в Свердловской области. По подсчетам некоторых операторов рынка в Свердловской области процент производства мяса (красного мяса) ниже. Хотя, по данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области, производство составляет 50%, остальное завозится из других регионов и из-за рубежа. «Что касается мяса птицы, здесь дела обстоят лучше. Уральские птицефабрики работают на полную мощность, в закрытом режиме (профилактика против птичьего гриппа)», – говорит И. Блинов.


Другие материалы по теме: