«Российская газета», Ирина Федотова пишет: «Сдали деньги – теперь свободны. «Безотзывность» вкладов введут, но право выбора останется за клиентами банков»

6 сентября 2005 (11:00)

На закончившемся в прошедшие выходные банковском форуме в Сочи зампред-седатель Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков сделал заявление, очень взволновавшее вкладчиков. Он сообщил, что уже этой осенью депутаты рассмотрят законопроект о безотзывных вкладах.

Многие из вкладчиков решили, что теперь они не смогут забирать свои вклады раньше обозначенного времени. Но все оказалось не так страшно. К 1 января вкладчики действительно могут получить новогодний подарок – возможность заключить с банком депозитный договор на новых, непривычных условиях. По прогнозам экспертов, уже в следующем году появятся особые виды вкладов, которые можно будет забрать из банка, только предупредив об этом заранее – например, за две недели или месяц. Если же вы потребуете срочно вернуть деньги, банк сможет применить штрафные санкции, «сняв» с суммы вашего депозита оговоренный процент (например, 5 или 10).

Подобные вклады давно окрестили «безотзывными»,однакосе-годня они в принципе невозможны. Дело в том, что в соответствии с действующим Гражданским кодексом (ГК) гражданин может забрать свой вклад в любой момент, а банк не может ему в этом отказать. Для того чтобы он имел такую возможность, необходимо изменить ГК: внести в него поправку, которая предоставляет вкладчику и банку самостоятельно устанавливать порядок возврата средств, включая в том числе и полный отказ вкладчика от досрочного снятия со счета своих денег. «Вклад, внесенный на условиях, иных, чем возврат по первому требованию, может быть возвращен вкладчику до истечения срока либо до наступления иных обстоятельств, указанных в договоре банковского вклада, только с согласия банка», – говорится в предлагаемой поправке в ГК.

Соответствующий законопроект, одним из авторов которого является зампредседателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, на днях был согласован в Минфине, о чем депутат и сообщил на третьем международ-

ном банковском форуме. Что же касается положительного заключения по поводу законопроекта со стороны правительства, то, по словам Аксакова, «устное одобрение» также получено.

Юридическая тяжба по поводу того, какие именно изменения необходимо внести в ГК, чтобы соблюсти баланс интересов вкладчиков и банков в случае «безотзывности», идет уже давно. Как известно, банкам нужны «длинные» деньги для того, чтобы финансировать долгосрочные инвестиционные проекты. В случае же «кризиса доверия» вкладчиков к банковской системе в целом, как это случилось летом прошлого года, «безотзывность» хотя бы части вкладов поможет кредитной организации удержаться на плаву. С другой стороны, в случае возникновения очередного «кризиса доверия» вкладчик, не обладающий достаточной юридической грамотностью, не сможет снять деньги со счета и, естественно, почувствует себя обманутым. Такие «забывчивые» вкладчики могут выстроиться у банковских офисов, что немедленно приведет к панике среди прочих клиентов банков. И получится в очередной раз как всегда.

Сторонники принятия законопроекта убеждены в том, что частичная «безотзывность» вкладов в равной степени будет учитывать интересы банков и вкладчиков: в любом случае вкладчик будет иметь право выбора – соглашаться ему на условия банка или же нет. Наряду с этим существует система государственного страхования депозитов, 98% вкладов (до 100 тыс. руб.) будут защищены государством. А это означает, что большинство вкладчиков смогут не волноваться, что их деньги пропадут, например, по причине банкротства банка.

Однако есть и другие мнения. По информации, полученной «РГ» от Анатолия Аксакова, юристы из Государственно-правового управления президента выступают зато, чтобы изменения в ГК, предусматривающие «безотзывность», были введены только для вкладов размером до 100 тыс. руб. Иными словами, только для тех вкладов, которые застрахованы государством. Альтернатива – увеличить предельную сумму застрахованного государством вклада. Впрочем, последнее вряд ли возможно в ближайшем будущем. Однако, несмотря на разногласия, депутаты надеются принять необходимые поправки в ГК в течение осени – хотя быв первом чтении.

Справка «РГ»

Практика «безотзывности» есть во многих странах. В основном это введение комиссии за досрочное изъятие или же установление минимального срока (как правило, от 2 недель до месяца), за который вкладчик должен предупредить банк о том, что хочет расторгнуть договор в одностороннем порядке. В большинстве стран редко практикуется полный отказ вкладчика от получения вклада по первому требованию. При этом подобные меры применяются в западных странах, где банки сильны и стабильны. Тем самым они не повышают риски для населения.


Другие материалы по теме: