«Вечерний Екатеринбург», Евгений Борисов пишет: «Кредиту нужна защита закона»

6 сентября 2005 (10:54)

Именно слабость законодательной базы, по мнению уральских банкиров, тормозит ипотеку и не позволяет наказывать наказывать нечестных заёмщиков.

Коммерческие банки Среднего Урала стоят на пороге консолидации. Именно эта мысль была лейтмотивом пресс-конференции, которую вчера дали для екатеринбургских СМИ представители банковской сети региона. Пресс-конференция была приурочена к 15-летию появления коммерческих банков в России.

Перспектива роста – в совместных проектах

За 15 лет, по мнению банкиров, совершён беспрецедентный и мощный скачок, на который в Европе иной раз уходили столетия. Ещё в 1990 году на 43 региональных филиала российских коммерческих банков приходилось всего 15 компьютеров – сегодня финансовые учреждения Среднего Урала не только полностью компьютеризированы, но и существенно расширили спектр операций, перенеся акцент с кредитования крупных предприятий на помощь малому и среднему бизнесу, а также работу с физическими лицами, особенно в части потребительских и ипотечных кредитов. Однако по сей день существует ощутимая диспропорция в размерах капитализации и объёмах производимых операций между банками крупными и, так сказать, не очень: так, по словам генерального директора банка «Гран» Дмитрия Коцюбы, если взять десять банков, один из которых – Сбербанк России, то на его долю приходится 60 процентов всех активов. В то же самое время именно на средние банки в основном опирается региональная экономика. – В одиночку вытягивать крупные финансовые проекты становится всё тяжелее, – говорит Дмитрий Коцюба. – Независимость, конечно, дело хорошее, но мы уже убедились, что любые совместные банковские программы, например, реализованный летом этого года проект объединения карточных систем двух известных банков Екатеринбурга, имеют хорошие перспективы.

Залог банкрота в роли вчерашнего снега

Однако создать единые системы банкоматов – это полдела. Одна из самых распространённых претензий, которые потребители предъявляют банкирам, – недостаточно развитая практика ипотечного кредитования. Разумеется, здесь можно попенять и строителям: по России пока мало вводится в строй жилья неэлитного, доступного по цене для молодых семей, а ведь именно молодые семьи являются главными потенциальными получателями ипотечных кредитов. Но и сами банки пока что стараются не рисковать в этом вопросе, хотя по сравнению с 90-ми годами объём жилищных и потребительских кредитов по стране существенно вырос.

– Дело в том, что законодательная база, регулирующая работу самих банков, отработана давно, а вот права кредиторов законом пока слабо защищены, - считает заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин. - Яркий пример: предприятие берёт кредит под залог своей продукции, через какое-то время становится банкротом, и залог уже заносится на счёт других кредиторов, а банку долги возвращаются уже по остаточному принципу.

– Государство любит возлагать на банки определённого рода нагрузки и функции, – вторит ему Дмитрий Коцюба, – которые в результате выбивают нас из ритма нормальной экономической деятельности: например, подключает банки к программе борьбы с отмыванием доходов, нажитых нечестным путём.

Тем не менее банкиры видят в государственной политике и немало плюсов: в частности, наконец-то заработала система гарантирования вкладов населения, отсутствие которой в 90-е годы больно ударило по многим россиянам, особенно в дни дефолта. Делаются заметные шаги и в становлении такой важной структуры, как бюро кредитных историй, хотя законодательная база в этом вопросе оставляет желать лучшей проработки. Наконец, немалую гарантию для вкладчиков являет и постепенный переход российской банковской системы на международные стандарты отчётности, хотя и здесь имеется немало подводных камней. Так, банки сверяют свою деятельность по международным стандартам, а предприятия, которые являются главными клиентами наших банкиров, пока в этом вопросе опираются на старые схемы аудита. Одним словом, 15 лет – срок слишком малый, чтобы превратить банковскую систему в отлаженный механизм европейского уровня, но достаточный, чтобы делать оптимистичные прогнозы на будущее.

Кстати, председатель правления «Уралтрансбанка» Валерий Заводов на пресс-конференции разъяснил:

– Хочу развеять слухи о. том, что уральские банки якобы решили не создавать регионального кредитного бюро. В данный момент по этому вопросу ведутся дискуссии. Нет пока ясности по вопросу, должны подобные организации быть прибыльными, или они просто будут предоставлять банкам определённые услуги, прежде всего информацию. Поэтому на данном этапе уральские банки вступают в контакты с несколькими бюро, чтобы в процессе совместной работы определить, с кем из них мы будем поддерживать дальнейшие перспективные отношения.


Другие материалы по теме: