«Уральский рабочий», Анастасия Савина пишет: «Снова бьемся за урожай. Главные противники крестьян – плохая погода и высокие цены на горючее»

13 сентября 2005 (12:00)

Перевалив экватор, уборочная кампания в области заметно забуксовала: вместо расчетных четырех процентов темпы уборки составляют лишь 3,2%.

Мешает неустойчивая погода и дефицит горюче-смазочных материалов. Последнее, пожалуй, вредит делу даже больше, чем стихия. Хлеборобы используют каждое «окно», выпадающее среди ненастья. А в обесточенный комбайн сам не впряжешься, если не на что купить солярки.

Чтобы хозяйства могли как-то выкрутиться, областное правительство приняло решение перечислить им молочную субсидию на несколько месяцев вперед. По сообщению пресс-службы министерства сельского хозяйства области, с той же целью оно предлагает прямо сейчас приобрести новые комбайны «Дон» и «Енисей» и даже готово наполовину субсидировать покупку.

Возможно, ряд хозяйств воспользуется этим предложением: ведь речь идет о спасении урожая. Но рассчитываться за кредиты придется все по той же экономически несправедливой формуле: два литра молока за литр солярки.

Диспаритет цен уродует и сельскую экономику, и крестьянскую психологию. Получается, что хорошему урожаю и радоваться не приходится: чем он выше, тем больше убытки. И все-таки истинный землепашец не даст пропасть выращенному на полях.

Рекордсмены нынешней уборочной кампании – хлеборобы первой бригады колхоза имени Свердлова Богдановичского района – собрали по 55,5 центнера с гектара, тогда как среднеобластной показатель – 22 центнера (это почти на 6% больше прошлогоднего).
Неделю назад закончили уборку зерновых в колхозе «Урал» Ирбит-ского района, где урожайность составила 37 центнеров с гектара, фермерское хозяйство «Склюева» и «Восход» Режевского района. В общей сложности счет сельских коллективов, завершивших страду, пошел на второй десяток. Зато хронически отстают от графика в Верхотурском уезде, Алапаевском и Пригородном районах. Чем дольше затягивается уборка, тем больше потери при обмолоте.

В целом по области собрано свыше 400 тонн зерна, что выше прошлогодних намолотов.

Выше ожидается и урожай картофеля – около 180 центнеров с гектара. Но с его уборкой проблем еще больше, чем с зерновыми: уровень механизации трудоемкого процесса почти повсеместно остается на уровне восьмидесятых годов.

Привлекать население, студентов и учащихся старших классов, как советует руководителям хозяйств областной министр Сергей Чемезов, – дело весьма щепетильное. Во-первых, сезонные рабочие должны получать соответствующую зарплату, во-вторых, трудовой десант можно использовать только на законных юридических основаниях.

Как сегодня обстоит дело с так называемой шефской помощью селу, читайте в завтрашнем номере.


Другие материалы по теме: