Поиск эликсира жизни как покушение на жизнь

19 сентября 2005 (10:52)

В современном бизнесе стремление следовать процедурам и правилам зачастую берет верх над здравым смыслом и желанием получить максимальный результат. Не избежал этого и брендинг, превращающийся в самостоятельную отрасль: в ущерб тому живому, что в нем есть, он также становится на путь штампов и шаблонов. Владимир Коровкин, заместитель генерального директора по стратегическому планированию и развитию FCB MA, предлагает отделить реальную жизнь бренда от ее псевдонаучного обоснования. По его мнению, все попытки создать «научный брендинг» выглядят алхимическими изысками XVII века.

Практически вся остальная литература о маркетинге делится на следующие категории:

1. Теории о том, как мог бы воздействовать маркетинг на человека, выведенные чисто логическим путем из психологии или социологии, без серьезной экспериментальной базы (отсюда берутся пресловутые «эффективная частота 3», «модель AIDA» и т.п.).

2. Популярная журналистика на тему «как я провел рекламную кампанию», без сколь-либо убедительного теоретического анализа и с ограниченным и явно тенденциозным набором подтверждающих фактов (один из последних ярких примеров – «Бархатная революция в рекламе» Сержио Зимена).

3. Строго научные, но очень частные работы по принципу «К вопросу о влиянии на продажи выкладки марок сигарет в отдельно взятом ларьке», описывающие отличный набор конкретных фактов со столь специфичными выводами, что их экстраполяция даже на соседний ларек представляется сомнительной.

4. Разные по степени полноты компиляции из работ предыдущих трех типов – все «учебники маркетинга», включая произведения Филипа Котлера.

Существующие системные маркетинговые подходы (Ривз и Траут–Рис) вряд ли могут быть признаны удовлетворительными.

Полный вариант данной статьи расположен по адресу: http://www.sovetnik.ru/magazine/archive/article/2005/7/?id=6


Другие материалы по теме: