21 сентября ЗАО «Русская медная компания» на Гумешевском месторождении начинает эксплуатацию комплекса добычи меди с помощью подземного выщелачивания руды

21 сентября 2005 (08:00)

21 сентября 2005 г. ЗАО «Русская медная компания» на Гумешевском месторождении (Полевской) начинает эксплуатацию первого в России комплекса добычи меди с помощью подземного выщелачивания руды. Новая технология обогащения медной руды не требует ее извлечения на поверхность, и поэтому отличается высокой экономической эффективностью. Общий объем инвестиций в проект составил $18,5 млн.

Созданное в ОАО «Уралгидромедь», дочернем предприятии РМК, производство меди состоит из двух участков: геотехнологического поля, где идет подземный процесс насыщения водного раствора меди, и комплекса экстракции и электровининга, где из полученного раствора получают высококачественные медные катоды марки М00К.

Объем инвестиций в научные исследования, разработки и адаптацию уникального способа добычи к местным условиям составил более $3,5 млн. Испытания нового способа добычи начались в 2000 г., когда специалисты «Русской медной компании» приступили к строительству опытной установки на Гумешевском месторождении в городе Полевской Свердловской области. В создании экспериментального производства участвовали специалисты ЗАО «Уралгидромедь» совместно с компанией SNC-Lavalin Europe Ltd (Великобритания).

Решение о строительстве промышленного комплекса по производству высококачественной меди было принято сразу после подтверждения эффективной работы и экологической безопасности пилотной установки. Сооружение промышленного комплекса экстракции меди из раствора с помощью органических веществ и электровининга началось в декабре 2004 г. Проектирование и строительство объекта выполнила компания «Outokumpu Technology Oy» (Финляндия).

Производственная мощность первой очереди объединенного комплекса (включающего гидротехнологическое поле и производственный комплекс экстракции и электровининга) составляет 5 тыс. т медных катодов в год, но с началом промышленной эксплуатации второго участка гидротехнологического поля к концу 2006 г. объем производства будет увеличен вдвое.

Преимущества новой технологии состоят в том, что основные процессы перенесены под землю и происходят без участия человека, что резко повышает эффективность производства. Традиционный дорогостоящий процесс заменен технологией основанной на использовании слабых растворов кислот, которые еще под землей вступают в реакцию с рудой и обогащаются медью. «Уралгидромедь» – первое предприятие, использующее это изобретение для промышленного производства меди.

Далее концентрированный раствор поднимается на поверхность через систему откачных скважин, где чистая медь выделяется из него с помощью технологии экстракции меди из раствора с помощью органических реагентов и электровининга. Производственный цикл замкнут: после экстракции меди водный раствор снова обогащается кислотой и вновь закачивается в гидротехнологическое поле.


Другие материалы по теме: