Заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин: Банковский сектор сейчас является одним из самых прозрачных в экономике

23 сентября 2005 (08:30)

«В целом, 2005 г. стал для банковской системы Свердловской области удачным», – заявил УрБК заместитель председателя Уральского банковского союза Евгений Болотин.

По его словам, рост экономики приводит к росту благосостояния граждан, к развитию системы потребительского кредитования. «При этом следует отметить, что последнее время мы наблюдаем постепенное движение клиента от мелких кредитов на покупку относительно недорогой техники к получению более крупных займов, например – на приобретение автомобиля», – отметил Е. Болотин.

«Развивается система ипотечного кредитования, о чем можно судить даже по увеличению числа банков, ставших или стремящихся стать партнерами Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования. На рынке появляются совершенно новые продукты, обнаруживающие изменения в приоритетах наших граждан. Популярность приобретают образовательные кредиты, кредиты на отдых, на ремонт жилья.

На мой взгляд, мелкие потребительские кредиты в их нынешнем виде несколько противоречат принципам банковской деятельности. Скорее всего, уже в ближайшем будущем мы сможем наблюдать разделение двух сфер: кредитовать товары с рассрочкой платежа будут сами магазины, используя для рефинансирования задолженности покупателей механизм факторинга. Банки в свою очередь будут развивать кредиты с использованием пластиковых карт», – считает Е. Болотин.

По его мнению, в кредитовании промышленности сейчас наблюдается стагнация, связанная, прежде всего, с разницей в степени открытости банковского сектора и промышленности. «Банковский сектор сейчас является одним из самых прозрачных в экономике: стандарты системы страхования вкладов и тотальных переход банков на МСФО делает их открытыми и для инвесторов, и для партнеров, и для контролирующих органов. В сфере промышленности, в малом и среднем бизнесе таких стандартов раскрытия информации просто не существует. Международные стандарты отчетности используют крупнейшие предприятия-экспортеры, которые, как правило, кредитуются за границей. Обычное предприятие об этом даже не задумывается. Более того, с выходом положения «о коммерческой тайне» многие предприятия стремятся засекретить как можно больший объем информации о своей деятельности. Понятно, что такой разрыв в степени прозрачности не способствует повышению интереса банков к кредитованию бизнеса. Соответственно, в кредитном обслуживании промышленности наступает стагнация, что губительно для экономики», – пояснил Е. Болотин.

С полным текстом интервью можно ознакомиться в аналитическом бюллетене «VIP-консультант».


Другие материалы по теме: