«Областная газета», Анатолий Гущин пишет: «Перерабатывают одни отходы, получают – другие»

23 сентября 2005 (13:00)

Несмотря на экономическую мощь, ОАО «Уралэлектромедь» отстает в реализации своих экологических проектов.

К такому выводу пришли руководители областного министерства природных ресурсов и члены координационного совета по переработке отходов на выездном заседании, которое прошло на этом предприятии.

Конечно, нельзя не отметить, что в последние годы на Уралэлектромеди проводится большая работа по охране окружающей среды. Ежегодно сотни млн рублей здесь вкладывают в модернизацию производства, в новые технологии. Не забывают о санитарно-гигиеническом состоянии производственных помещений, наконец, научились поддерживать элементарную чистоту. Все это впечатляет и радует. И, порой, когда говорят, что Уралэлектромедь – экологически ориентированное предприятие, добросовестный природо-пользователь, с этим соглашаешься.

Вот и главный эколог ОАО "Уралэлектромедь" Валентина Гугля не удержалась от эпитетов, рассказывая о своем родном комбинате. И это понятно. На ее глазах за последние десять лет произошли, можно сказать, революционные преобразования. Предприятие в разы сократило все вредные выбросы. Как такому не радоваться?

Но все же и ей пришлось признать, что проблем по-прежнему хватает. Что поде-

лаешь, если при производстве одной ты меди образуется около 30 т отвалов и около двух т шлаков? Плюс к этому – выбросы в атмосферу, загрязнение водных источников и т.д.

Ежегодно на ОАО "Уралэлектромедь" образуется 8,6 млн т различных отходов. Из них 67,4% – 5,8 млн т – пускается во вторичную переработку, так как это медьсодержащие отходы. Все остальные – либо складируются в специально отведенных местах, либо передаются для переработки и утилизации на другие предприятия.

–Именно поэтому, – сказала В.Гугля, – производство на Уралэлектромеди можно считать малоотходным.

Однако не все согласились с этим.

Дело в том, что переработка тех же медьсодержащих отходов, например, не уменьшает их количества. По сути, их остается столько же.

Специалисты комбината довольно подробно рассказали о том, что можно извлечь из таких отходов и сколько получить продукции. Причем не только меди, но и золота, серебра, цинка. Но при этом признались, что при их переработке появляются другие отходы, которые так же надо хранить, которые занимают немалые земельные площади, иногда, в сильный ветер, "пылят". Словом, не совсем безопасны. Более того, при переработке из них не полностью удается извлечь те же благород-

ные металлы, а некоторые, еще более редкие, не извлекаются и вовсе.

Верно отметил в своем выступлении ректор УГТУ-УПИ, член координационного совета по переработке отходов Станислав Набойченко: «Комбинат снимает лишь «медную пенку», не забывая при этом о золотой. Но сами отходы не ликвидирует, а лишь перемещает с одного места на другое, оставляя в них другие ценные компоненты. Такой подход к делу – это, по сути, топтание на одном месте».

Его полностью поддержал министр природных ресурсов Александр Ястребков.

– Нельзя отрицать, – сказал он, – что Уралэлектромедь – лидер в решении экологических проблем. Здесь есть чему поучиться. И все же на комбинате гораздо больше планов, чем реальных дел. Пора предприятию переходить к комплексному решению проблем. При использовании самых совершенных технологий, а они в мире есть, можно добиться более безотходного производства. Тем более финансовое положение предприятия сделать это позволяет.

В итоге члены координационного совета приняли решение: обратить внимание руководства ОАО «Уралэлектромедь» на отставание в реализации экологических проектов.


Другие материалы по теме: