«Областная газета», Анатолий Гущин пишет: «Перерабатывают одни отходы, получают – другие»

23 сентября 2005 (13:00)

Несмотря на экономическую мощь, ОАО «Уралэлектромедь» отстает в реализации своих экологических проектов.

К такому выводу пришли руководители областного министерства природных ресурсов и члены координационного совета по переработке отходов на выездном заседании, которое прошло на этом предприятии.

Конечно, нельзя не отметить, что в последние годы на Уралэлектромеди проводится большая работа по охране окружающей среды. Ежегодно сотни млн рублей здесь вкладывают в модернизацию производства, в новые технологии. Не забывают о санитарно-гигиеническом состоянии производственных помещений, наконец, научились поддерживать элементарную чистоту. Все это впечатляет и радует. И, порой, когда говорят, что Уралэлектромедь – экологически ориентированное предприятие, добросовестный природо-пользователь, с этим соглашаешься.

Вот и главный эколог ОАО "Уралэлектромедь" Валентина Гугля не удержалась от эпитетов, рассказывая о своем родном комбинате. И это понятно. На ее глазах за последние десять лет произошли, можно сказать, революционные преобразования. Предприятие в разы сократило все вредные выбросы. Как такому не радоваться?

Но все же и ей пришлось признать, что проблем по-прежнему хватает. Что поде-

лаешь, если при производстве одной ты меди образуется около 30 т отвалов и около двух т шлаков? Плюс к этому – выбросы в атмосферу, загрязнение водных источников и т.д.

Ежегодно на ОАО "Уралэлектромедь" образуется 8,6 млн т различных отходов. Из них 67,4% – 5,8 млн т – пускается во вторичную переработку, так как это медьсодержащие отходы. Все остальные – либо складируются в специально отведенных местах, либо передаются для переработки и утилизации на другие предприятия.

–Именно поэтому, – сказала В.Гугля, – производство на Уралэлектромеди можно считать малоотходным.

Однако не все согласились с этим.

Дело в том, что переработка тех же медьсодержащих отходов, например, не уменьшает их количества. По сути, их остается столько же.

Специалисты комбината довольно подробно рассказали о том, что можно извлечь из таких отходов и сколько получить продукции. Причем не только меди, но и золота, серебра, цинка. Но при этом признались, что при их переработке появляются другие отходы, которые так же надо хранить, которые занимают немалые земельные площади, иногда, в сильный ветер, "пылят". Словом, не совсем безопасны. Более того, при переработке из них не полностью удается извлечь те же благород-

ные металлы, а некоторые, еще более редкие, не извлекаются и вовсе.

Верно отметил в своем выступлении ректор УГТУ-УПИ, член координационного совета по переработке отходов Станислав Набойченко: «Комбинат снимает лишь «медную пенку», не забывая при этом о золотой. Но сами отходы не ликвидирует, а лишь перемещает с одного места на другое, оставляя в них другие ценные компоненты. Такой подход к делу – это, по сути, топтание на одном месте».

Его полностью поддержал министр природных ресурсов Александр Ястребков.

– Нельзя отрицать, – сказал он, – что Уралэлектромедь – лидер в решении экологических проблем. Здесь есть чему поучиться. И все же на комбинате гораздо больше планов, чем реальных дел. Пора предприятию переходить к комплексному решению проблем. При использовании самых совершенных технологий, а они в мире есть, можно добиться более безотходного производства. Тем более финансовое положение предприятия сделать это позволяет.

В итоге члены координационного совета приняли решение: обратить внимание руководства ОАО «Уралэлектромедь» на отставание в реализации экологических проектов.

«Вечерний Екатеринбург»: «Незаконных застройщиков ждёт наказание»

Суд удовлетворил очередной иск администрации Екатеринбурга

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск администрации Екатеринбурга, поданный против ООО «Артефакт». Об этом сообщил начальник отдела контроля за выполнением нормативно-правовых актов администрации города Дмитрий Ширяев.

По его словам, «Артефакт» осуществляет самовольное строительство торгово-административного здания по адресу: улица Розы Люксембург, 22. Администрация Екатеринбурга обратилась в суд с требованием признать деятельность «Артефакта» на этом участке земли незаконной, запретить незаконное строительство здания и обеспечить снос за счёт средств застройщика.

Исковое требование мэрии было удовлетворено судом в полном объёме. «Артефакт» не получил в установленном градостроительном порядке разрешение на строительство здания. Это разрешение, согласно российскому законодательству, выдают органы местного самоуправления, то есть администрация Екатеринбурга. Кроме того, права на земельный участок у «Артефакта» не оформлены в соответствии с действующим законодательством, Застройщик обладает земельным участком на основании приказа министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО). Этот участок МУГИСО предоставило «Артефакту» с превышением своих полномочий, а значит, незаконно.

Помимо «Артефакта», на территории города есть и другие недобросовестные застройщики, отметил Ширяев. Среди них – «Интеркомплектстрой». Эта организация занимается строительством дома на улице Хомякова. Согласно постановлению главы Екатеринбурга, «Интеркомплектстрой» должен был отселить жильцов из ветхого дома, расположенного рядом со стройплощадкой. Но «Интеркомплектстрой» этого не сделал. Поэтому жильцы из ветхого дома живут фактически на стройплощадке и сталкиваются с постоянными неудобствами.

Администрация Екатеринбурга неоднократно выдавала предписания о приостановке строительства дома на улице Хомякова. Аналогичные предписания выдавали и органы прокуратуры. Однако со стороны «Интеркомплектстроя» никаких действий по остановке строительства объекта не последовало. Поэтому администрация Екатеринбурга так же, как и в случае с «Артефактом», обратилась в арбитражный суд области с требованием к «Интер-комплектстрою» прекратить незаконное строительство.

Кроме «Интеркомплектстроя», с нарушением законодательства РФ ведёт строительство в Екатеринбурге ООО «ОДСО «Евраз-групп». Эта компания возводит многоэтажный жилой дом в квартале улиц Крылова – Пирогова -Крауля – Анри Барбюса без согласованного проекта здания и разрешения на строительство. Кроме того, «Евраз-групп» самовольно, без разрешения органов местного самоуправления, перекрыл движение автотранспорта по улице Пирогова. В связи с нарушениями законодательства РФ администрация Екатеринбурга обратилась в арбитражный суд Свердловской области с просьбой признать деятельность «Евраз-групп» незаконной и запретить самовольное строительство.


Другие материалы по теме: