«Уральский рабочий», Игнат Ребров пишет: «Евраздел»

13 октября 2005 (11:54)

В XXI век Свердловская область вошла с весьма своеобразным ореолом. После скандалов вокруг Качканарского ГОКа и Серовского металлургического завода, полугодового передела собственности на Салдинском метзаводе, безобразных сцен на «Уралхиммаше» в 2000 году, международных осложнений вокруг дележки на ВАИЗе и Аль-стом-СЭМЗе, как достаточно образно выразился, один из экспертов, вокруг региона был создан «кровавый брэнд». Репутация беспредела, коррупции и вседозволенности прилагалась.

Цивилизованный «гринмейл»

За последние три года ситуация стабилизировалась - передел собственности был исключительно локальным. В 2002–2003 годах любители «гринмейла», то есть заводского пиратства, поутихли. К достаточно тихой замене собственника можно, например, отнести ситуацию на Артемовском вентиляторном заводе в 2003 году: там коллектив предприятия «штормило» лишь три дня. После чего работа вернулась в обычное производственное русло. Но уже в 2004 году начала нагнетаться ситуация вокруг предприятий пищевой промышленности – конфликты, например, разгорались на Арамильском мукомольном комбинате.

2005 год начал преподносить сюрпризы – в августе экологи очень решительно выступили против устройства металлургического завода на берегу Шарташа, начатого металлоломно-сталелитейной компанией «Макси-групп», в сентябре случилась активная скупка акций Уральского завода гражданской авиации с одновременной масштабной дискредитацией предприятия.

В скором будущем ожидается очередной кризис вокруг «Уралхиммаша» – собственники завода арестованы. А это обычно предвещает очередной передел власти на предприятии с сопутствующей сменой руководства. Стоит предположить, что события на этом предприятии будут развиваться по сценарию пятилетней давности – а иначе и быть не может, так как в конфликте задействованы все те же персонажи.

Можно прогнозировать, что властям придется крепко напрячь силовые поводья, чтобы удержать эмоции участников «гринмейла» хотя бы в рамках цивилизованности. Но вызревающий уже сегодня кризис явно неизбежен, поскольку процесс уже пошел.

К тому же, в этом достаточно прибыльном деле проявляются ранее не участвовавшие в захватах любители делить «шкуру неубитого медведя», амбиции и аппетиты которых пока учету не поддаются. Это так называемые трейдеры – вполне законные участники рынка ценных бумаг, умеющие зарабатывать на рискованных вложениях.

При дележе собственности зачастую уничтожают не только конкурента, бизнес-оппонента, а также и спорное предприятие. Но в первую очередь уничтожается репутация региона. О репутации зачинщиков дележки рассуждать отдельно не стоит – обычно они о таковой и не заботятся.

Очередной всплеск дележки, без всякого сомнения, откровенно «подмочит» реноме региона. После чего, вероятно, Свердловской области вновь придется долго и старательно нормализовать свою промышленную репутацию.

Дележка пугает инвесторов

В областном бюджете 2006 года сделана ставка на ожидаемые притоки иностранных инвестиций. Учитывая, что Свердловская область в 2004 году сумела повысить свой международный кредитный рейтинг и по общему объему инвестиций ныне занимает весьма почетное 7-е место среди субъектов Федерации, такие надежды весьма обоснованны.

Но инвестор станет корректором социальной ситуации и полноценным участником рынка лишь в одном случае – когда ему будет обеспечена система гарантий бизнеса. Ситуация беспредельной дележки собственности в регионе просто отпугивает потенциальных бизнес-партнеров, особенно партнеров иностранных.

Уральский регион был и остается лакомым кусочком для инвесторов. Этим, кстати, и объясняется масштабное развитие дипломатического присутствия в Екатеринбурге. Причем зарубежные партнеры чаще всего приходят в область с проектами, которые оптимально влияют на развитие территории.

Несомненно, Свердловская область, в отличие от большинства регионов России, – оптимальный полигон и наиболее подходящая стартовая площадка для подготовки всей страны к вступлению во Всемирную торговую организацию. У нашего региона есть условия и возможности тщательно подготовиться к грядущим макроэкономическим процессам.

Но безответственный передел собственности эти условия существенно принижает. Лишь легкий намек на эту особенность бизнеса придает инвестиционному климату территории дополнительный, но существенный «минус».


Другие материалы по теме: