«Вечерний Екатеринбург», Михаил Рязанин пишет: «Ставка на ипотеку. Одобрена новая редакция Федеральной целевой программы «Жилище»

21 октября 2005 (11:58)

В последующие два года на реализацию национального проекта «Доступное и комфортное жильё гражданам России» предусмотрено 213 млрд. рублей, из которых 146,1 млрд. поступит из федерального бюджета, а 66,8 млрд. – из региональных и местных бюджетов. По замыслу разработчиков такое увеличение финансирования позволит к 2010 году в два раза увеличить темпы жилищного строительства (с 41,2 млн. кв. м до 80 млн. кв. м). При этом объёмы выдаваемых ипотечных кредитов к этому сроку увеличатся до 1 млрд. рублей при снижении ставок по ним с нынешних 14–15% годовых до не более чем 8 процентов. То есть фактически на уровень инфляции.

Четыре направления

Программа предусматривает четыре основных направления работы: развитие жилищного строительства, совершенствование жилищно-коммунального комплекса, предоставление социального жилья и исполнение государственных обязательств по обеспечению жильём отдельных категорий граждан, а также развитие ипотечного жилищного кредитования населения и рынка жилья.

В первую очередь государство собирается поддерживать тех, кто только начинает взрослую жизнь. Молодым семьям и специалистам будут предоставляться бюджетные субсидии на погашение первого взноса при получении жилищного ипотечного кредита. Старт программы намечен на ближайшее время. В бюджете 2006 года на поддержку молодых семей уже предусмотрено 2,1 млрд. рублей, в бюджете 2007 года – 5,3 млрд. рублей, в том числе 4,3 млрд. – на субсидии молодым семьям и 1 млрд. рублей – на страхование ипотечных кредитов для молодых семей. Руководитель Госстроя Сергей Круглик пообещал, что в 2006-2007 годах 88 тыс. молодых семей смогут приобрести квартиры в рамках программы «Жилище». По его словам, семьям и специалистам будет предоставляться государственная поддержка в виде бюджетных субсидий на погашение первого взноса при получении жилищного ипотечного кредита. «Субсидирование будет производиться на уровне 40% стоимости: 10% – за счёт средств федерального бюджета и 30% – за счёт регионального и местного», – уточнил г-н Круглик. Всего же, по его словам, за 2006– 2010 годы смогут улучшить свои жилищные условия 350 тыс. молодых семей.

Расчёты

По оценкам Госстроя, общая потребность россиян в жилье составляет почти 1 570 млн. кв. м, а в очередниках числится 4,5 млн. семей. Очередь стоящих на улучшение жилищных условий составляет 15 млн. человек. Государство в ближайшие пять лет поможет приобрести квартиру 350 тыс. семей. Остальные должны рассчитывать на собственные силы. Главное, что позволит решить квартирный вопрос граждан, по мнению авторов национального проекта, – это развитие ипотечного кредитования. Сергей Круглик сообщил, что в рамках проекта планируется увеличение объёма выдаваемых ипотечных кредитов с 20 млрд. рублей в 2004 году до 415 млрд. рублей в 2010 году. При этом рыночная ставка процентов по этому виду кредитов снизится с 15 до 8%.

Г-н Круглик откровенно признался, что удешевления жилья он не ожидает. Единственное, что может попытаться сделать правительство, – это удержать цены от дальнейшего роста. Однако и эта задача трудновыполнима. По словам президента Российского союза строителей Виктора Забелина, виноваты в этом повышение тарифов на электроэнергию и рост цен на цемент. Мало того, по его прогнозу, после 2007 года в России возникнет дефицит цемента, а импорт ещё больше разгонит цены за квадратный метр. К тому же, пожаловался г-н Забелин, получение земельных участков под строительство обычно идёт не на аукционах (Екатеринбург – исключение из правила), а по непонятной, непрозрачной схеме, что также сказывается на стоимости новых квартир. По оценке главы МЭРТа Германа Грефа, объём взяток на рынке строительства жилья достигает 3,5 млрд. долл. в год, а средний размер чиновничьих поборов за выдачу лицензии составляет 50 тыс. долларов.

Премьер Михаил Фрадков в резкой форме среагировал на эти данные. Законодательно будут созданы такие правила игры, что работать по прежним схемам «профсоюзу спекулянтов» станет не только невыгодно, но и опасно.


Другие материалы по теме: