Новый порядок реализации административных процедур урегулирования споров отрицательно скажется на деятельности предприятий и их взаимодействии с налоговыми органами

24 октября 2005 (10:00)

Государственная дума РФ приняла закон о реализации административных процедур урегулирования споров. 21 октября соответствующий документ, инициированный президентом РФ Владимиром Путиным, депутаты поддержали в третьем, окончательном, чтении. Об этом сообщает РБК.


Документ фактически отменяет для налогоплательщиков презумпцию невиновности. Закон вводит административный порядок принудительного взыскания обязательных платежей и санкций на незначительные суммы. В этих случаях решение органа исполнительной власти будет иметь статус исполнительного документа, что позволит органам исполнительной власти самостоятельно, без обращения в суд, осуществлять свои властные и контрольно-надзорные функции, поскольку отсутствует спор о праве.


Заместитель председателя комиссии по вопросам развития малого и среднего бизнеса и их законодательному обеспечению депутат Областной Думы Законодательного собрания Свердловской области Георгий Перский прокомментировал УрБК принятый Государственной думой во втором чтении новый порядок урегулирования административных споров. «Самым спорным моментом является списание средств. Законодатели предлагают предоставить предприятиям 30 дней на добровольную уплату штрафа. Однако в законе не урегулирован механизм информирования предприятия о вынесенном решении не определен порядок уведомления налогоплательщика о произведенном взыскании. Такое положение крайне выгодно налоговым органам. Не исключено, что они поставят на поток принятие решений о привлечении налогоплательщиков к налоговой ответственности. Остается открытым вопрос – по какому принципу налоговые инспекторы будут применять механизм смягчающих ответственность обстоятельств, к каким категориям налогоплательщикам. Велика вероятность, что бизнесу придется доказывать, обоснованность данных решений. Так, по информации об итогах работы арбитражных судов в 2003 году (размещенной на сайте ВАС Российской Федерации) компании одерживают победу в 74% случаев при подаче заявлений о признании решений налоговых органов недействительными. К тому же число дел о признании недействительными ненормативных актов налогового органа увеличивается с каждым годом.


Новый закон «уравнивает в правах» юрлица и индивидуальных предпринимателей. Это означает, что налоговые органы вправе списать недоимку прямо со счета, наложить арест на имущество. В этом случае нарушаются гражданские права индивидуального предпринимателя - ведь в отношении физического лица, не являющегося предпринимателем, законопроект предлагает сохранить ныне действующий порядок, а именно, невозможность взыскать с него что- либо без решения суда» – заявил Георгий Перский.


«В законопроекте прописан порядок урегулирования досудебных споров между чиновниками и неплательщиками путем заключения соглашений или использования других примирительных процедур, но не определены предмет и механизм заключения и отмены таких соглашений, последствия их отмены, в том числе в случае нарушения законодательства, недобросовестных действий налогоплательщиков и должностных лиц налоговых органов, а также не конкретизированы полномочия должностных лиц налоговых органов по проведению не предусмотренных Кодексом примирительных процедур по урегулированию споров с налогоплательщиками и не определен порядок их проведения или использования других примирительных процедур» – заявил Г.Перский.


«Такой порядок, кроме всего прочего вызовет всплеск коррупции. Ведь предпринимателям легче будет договориться и урегулировать проблемы в своих собственных интересах» – резюмировал Г.Перский.


«Инициатива Государственной думы по отмене презумпции невиновности для налогоплательщиков отрицательно скажется на деятельности предпринимателей и их отношениях с налоговыми службами», – заявила УрБК генеральный директор Аудиторского центра «Урал-Аудит» Людмила Мочалова.


«Принятие закона о реализации административных процедур урегулирования споров способно привести к росту коррупции в этой сфере, так как организации остаются практически беззащитными перед контролирующими органами. Кроме того, введение административного порядка принудительного взыскания обязательных платежей практически отнимет право предприятий оспаривать решение налоговой службы и доказывать свою правоту», – отметила Л. Мочалова.


«Принятие закона о реализации административных процедур урегулирования споров негативно отразится на бизнес-деятельности предпринимателей», – заявила УрБК представитель аудиторской фирмы «Гирт-аудит» Елена Крашенинникова.


По ее словам, принятие данного закона в предложенном виде повлечет за собой многочисленные судебные иски. «Фактически, нас будут штрафовать, за то, в чем мы не виноваты. О том, приведет ли принятие этого закона к росту коррупции, говорить пока рано», – пояснила Е. Крашенинникова.


Другие материалы по теме: