«Российская газета», Олег Гладунов пишет: «Судьбы резидентов. Евгений Примаков предлагает объявить налоговые каникулы в особых экономических зонах»

25 октября 2005 (12:08)

Почти половина российских регионов готовы принять участие в конкурсе на право создать у себя особые экономические зоны (оэз). но из 42 желающих официально оформили заявки лишь 7 регионов.

Число победителей ограничено десятью местами. Об этом сообщил вчера руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов во время подписания соглашения с Торгово-промышленной палатой РФ.

Но время еще есть. По словам Жданова, прием заявок продолжится до 2 ноября, в течение 20 дней агентство будет их анализировать, а потом объявит победителей. Таким образом, судьба резидентов будущих экономических зон решится уже до конца ноября.

Как известно, особые экономические зоны создаются по решению правительства для развития обрабатывающих и высокотехнологичных отраслей, транспортной инфраструктуры, для производства новых видов продукции. Предполагается создание двух типов ОЭЗ – промышленно-производственных (площадью не более 20 квадратных километров) и технико-внедренческих (не более 2 квадратных километров). Резидентам ОЭЗ будут предоставлять таможенные льготы, кроме того, на 5 лет их освободят от уплаты земельного и имущественного налогов. А компании, работающие в технико-внедренческих зонах, получат еще и льготу по единому социальному налогу, который сократят с 26 процентов до 14. Однако, по мнению президента ТПП РФ Евгения Примакова, перечень льгот для резидентов должен быть расширен дополнительными налоговыми каникулами и дифференцированным подходом к различным компаниям.

Кстати, на прошлой неделе группа депутатов Госдумы отправила на согласование в правительство законопроект поправок в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты. Ими предложена вполне конкретная схема, которая дополняет уже предоставленные льготы. Например, если российская компания, производящая программное обеспечение, 70 процентов своей продукции поставляет на экспорт (в денежном выражении) и имеет в штате не менее 100 человек, она освобождается от всех налогов, исключая 6-процентный налог на прибыль. Авторы считают, что с помощью льготы Россия, по аналогии с некоторыми другими активными участниками этого рынка, сможет привлекать иностранные заказы на создание программного обеспечения и его компонентов. А значит, концентрировать в стране высокотехнологичное производство.

Надо сказать, что иностранцы уже начали проявлять к нашим ОЭЗ пристальное внимание. Во время недавнего визита в Москву глава Всемирного банка Пол Вулфовиц встретился с российским министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Речь шла о двух по 100 миллионов долларов, один из которых пойдет на поддержку создания ОЭЗ в России. Впрочем, на что конкретно потратят деньги Всемирного банка, пока неясно. Ведь кредит, предназначенный для ОЭЗ, изначально планировалось пустить на создание инфраструктуры. Однако зоны должны начать действовать уже с 1 января 2006 года, а заем к этому времени может не поспеть. В таком случае, эти деньги могут пойти на строительство инфраструктуры зон туристско-рекреационного типа, например, объектов жилищно-коммунального хозяйства.


Другие материалы по теме: