«Коммерсантъ», Вера Степанова пишет: «Свердловская область хочет налоговых льгот в двойном размере для двух особых экономических зон»

28 октября 2005 (09:00)

Вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что завизировал заявки на создание в регионе особых экономических зон с льготным налогообложением в Верхней Салде («Титановая долина») и Заречном («Myранитная»), В них планируется инвестировать около 345 мин евро. Еще три подобных проекта разрабатывают муниципальные образования области. Впрочем, в Федеральном aгенстве по управлению ОЭЗ утверждают, что вряд ли Среднему Уралу разрешат создать более одной зоны.

Вчера губернатор Свердловской области Эдуард Россель заявил, что поставил визу на две заявки для участия в федеральном конкурсе по отбору особых экономических зон. Как пояснил , «Ъ» начальник управления научно-технической политики свердловского министерства промышленности Евгений Крешко, первая из ОЭЗ, о которых идет речь, называется «Титановая долина». Ее планируют создать в Верхней Салде. Там планируется организовать производство титановых деталей для авиастроительных концернов Boeing и Airbus на базе Верхнесалдинского металлургического объединения (входит в ОАО «ВСМПО-Ависма», производит титановый прокат). Для этого, отметил заместитель министра экономики и труда Свердловской области Анатолий Оглоблин, в ОЭЗ будет создано новое юридическое лицо, учредителями которого выступят представители корпорации «ВСМПО-Ависма», а также упомянутые зарубежные компании. Инвестиции в новое производство должны составить около 300 млн евро. Еще одна зова, «Муранитовая», в поселке Заречный обойдется инвесторам дешевле - в 45 млн евро. Здесь областные власти рассчитывают организовать производство по переработке редкоземельных металлов. Однако, как признал господин Оглоблин, кто займется реализацией этого проекта, пока не ясно. Заявки на создание обеих экономических зон будут направлены в Москву уже в понедельник.

«Ъ» К 2006 году в Росши планируется создать 10 особых экономических зон, которые делятся на промышленно-производственные (ПГО, предназначены для производства новых для рынка товаров) и технико-внедренческие (ТВЗ, предназначены для внедрения новых технологий). Имущество на территории ОЭЗ не будет облагаться налогом и таможенными пошлинами. В первый год резиденты ОЭЗ должны инвестировать в них 1 млн евро и еще не менее 10 млн - в последующие 10 лет. При этом срок действия ОЭЗ – 20 лет и продлению не подлежит. Конкурсный отбор проектов ОЭЗ будет проводить Федеральное агентство по управлению ОЭЗ (ФАУ ОЭЗ).

Кроме того, к 1 ноября свои заявки по открытию особых экономических зон могут успеть подготовить еще три проекта - администрация Екатеринбурга хочет организовать ОЭЗ на базе будущего Международного логистического центра, а власти Верхней Пышмы намерены создать две ОЭЗ (на базе ОАО «Екатеринбургский завод по обработке цветных металлов», который намерен переехать в Верхнюю Пышму) и планируемого технопарка.

Впрочем, федеральные власти скептически относятся к надеждам регионов на организацию нескольких ОЭЗ в каждом субъекте. «Намерения подать на конкурс свои проекты выразили порядка 42 субъектов РФ», – сообщил «Ъ» пресс-секретарь ФАУ ОЭЗ Ирина Волина. Поэтому предположения о том, что в одном субъекте РФ может быть создано более одной ОЭЗ, на ее взгляд, весьма сомнительно. В Минпроме также не исключают, что лоббирование собственных интересов по созданию ОЭЗ со стороны Москвы и Санкт-Петербурга может оказаться гораздо сильнее, чем со стороны отдаленной от центра Свердловской области.


Другие материалы по теме: