«Уральский рабочий», Юлия Санатина пишет: «Держи тариф крепче»

11 ноября 2005 (11:48)

Насколько подорожает электроэнергия в 2006 году?

РАО «ЕЭС России» нынче проводит политику сдерживания роста тарифов. Об этом в минувшую среду подробно рассказал на селекторной пресс-конференции начальник департамента экономической политики РАО Игорь Кожуховский.

Оговорюсь сразу: конкретных цифр, которые в следующем году нам с вами придется умножать на показания квартирных счетчиков, вы сегодня не узнаете. Потому что их пока просто-напросто нет. Дело в том, что утверждение такой простой, на наш дилетантский взгляд, вещи, как тариф – дело крайне сложное. И год от года становится все сложнее.

Начнем с того, что ежегодно каждая имеющая отношение к энергетике организация (а их в последнее время развелось огромное количество) предлагает и защищает в региональной энергетической комиссии (РЭК) новый тариф, а для нас, рядовых потребителей, выводится цифра, средняя по муниципальному образованию.

В этом году работа по формированию тарифов усложнилась еще и тем, что единую российскую энергосистему в процессе реформирования поделили на целую кучу предприятий по видам деятельности: одни электроэнергию производят, вторые передают, третьи продают. И каждое высчитывает свой тариф. Естественно, услуги и тех, и других, и третьих мы оплачивали и раньше. Просто сейчас, как говорят энергетики, тарифы стали «прозрачнее»: в них лучше стала видна доля каждой составляющей.

Но мороки с этими тарифами! Часть их утверждает Федеральная служба по тарифам (в частности, на продажу и покупку электроэнергии на оптовом рынке), часть – региональные энергетические комиссии (то, что как раз касается непосредственно потребителей). Все эти цифры энергетики в установленном порядке еще летом представили в тот и другой органы, и теперь еще целая армия народу старательно их пересчитывает и выверяет. ФСТ утвердит свою часть не раньше начала декабря, между тем как РЭКи должны сделать свою работу до принятия региональных бюджетов. РЭКи не могут принять окончательное решение без федеральных факторов, а над бюджетом Свердловской области уже вовсю работают депутаты областной Думы...

Одним словом, пока можно говорить о будущих тарифах лишь в общих чертах: «вилочка» их грядущего увеличения определена, по-видимому, окончательная цифра будет ближе к ее верхнему краю. В среднем стоимость электроэнергии увеличится процентов на семь-восемь. Причем для населения рост будет более существенным, нежели для промышленных потребителей (19 и 5 процентов соответственно): таким образом РАО ЕЭС надеется к 2008 году полностью прекратить перекрестное субсидирование, практиковавшееся в прежние времена, когда предприятия в значительной степени платили за население. По словам Игоря Кожуховского, и сегодня мы с вами оплачиваем лишь 60 процентов от фактической стоимости потребляемых киловатт-часов.

Впрочем, как подсчитали в РАО, увеличение тарифа на 19 процентов не столь уж сильно ударит по кошельку россиян: семья среднего достатка тратит на оплату электроэнергии 250–300 рублей в месяц, следовательно, в 2006 году будет платить на 36–50 рублей больше. Эти расходы составляют в бюджете семьи лишь 3 процента, тогда как, по данным Росстата, доходы населения только за 5 месяцев текущего года выросли на 34,5 процента. К тому же не менее трети россиян пользуются льготами или жилищными субсидиями.

И вообще, подчеркивают энергетики, начиная с 2004 года темп роста тарифов на электроэнергию ниже официального уровня инфляции в стране, и уж куда быстрее растут тарифы у других естественных монополий. Так, с 2002 года газ подорожал в 2,2 раза, железнодорожные перевозки – в 1,7 раза, тогда как электроэнергия – лишь в 1,5 раза. Кстати, услуги ЖКХ за этот же период вздорожали в 2,14 раза, и, как утверждают энергетики, эта цифра могла бы быть больше, если бы не их политика сдерживания тарифов.

Разумеется, в РАО ЕЭС не сидят сплошь альтруисты, готовые снять последнюю рубашку во благо потребителя: рентабельность энергетики вполне приличная, и в 2006 году ожидается в пределах 8,5 – 9 процентов. А «отставать» от инфляции позволяет не чудо, а серьезная работа по сокращению издержек. Экономия топлива, оптимизация управления, сокращение кадров и прочие меры позволили в 2004–2005 годах уменьшить затраты на 7 миллиардов рублей.

По словам принимавшего участие в «местной» части пресс-конференции заместителя директора Свердловского филиала ТГК-9 Леонида Комарова, факторами, сдерживающими рост тарифов, для генерирующей компании являются долгосрочные договора и работа в секторе свободной торговли.

Однако, судя по всему, не столько свободный рынок, сколько все же государственное регулирование существенно влияет на аппетит энергетиков: как заявил начальник отдела тарифообразования сетевой компании ОАО «Свердловэнерго» Александр Соболев, «цифры, закладываемые ФСТ, не позволяют реализовать за счет тарифов все свои инвестиционные проекты. Придется искать другие источники инвестиций». Они, выходит, есть – помимо кармана россиян, черпая из которого пытаются решать свои проблемы многие, в частности поставщики коммунальных услуг. Может, им стоит поучиться у энергетиков крепче держать тарифы?

По данным агентства «Росбизнесконсалтинг», лишь 6 процентов опрошенных заявили, что рост тарифов на электроэнергию их очень сильно раздражает. Треть участников опроса отметила, что политика сдерживания тарифов приводит к уменьшению инфляции н стимулирует рост промышленного производства.


Другие материалы по теме: