«Уральский рабочий» и Юлия Санатина оповещают, что «Презент Чубайса остается с нами»

24 декабря 2003 (10:16)

Региональная энергетическая комиссия утвердила тарифы на 2004 год

Кок бы ни любили мы новогодний праздник, его приход, увы, несет не только радости, ведь с 1 января всегда заметно вырастают цены и тарифы.

Немножко утешает, что с 2003 года в России, согласно законодательству (а в Свердловской области подобная практика будет действовать уже четвертый год), повышение энерготарифов производится в течение года лишь единожды. Предельный уровень их роста на следующий год утвержден постановлением Федеральной энергетической комиссии еще 25 августа: во всех российских регионах электроэнергия может удорожать не более чем на 16 процентов, тепловая энергия — не более чем на 14,5 процента (по словам председателя Свердловской региональной энергетической комиссии Николая Подкопая, в 2003 году «потолок» роста тарифов был установлен на уровне 22,4 процента).

Как сообщила на вчерашней пресс-конференции первый заместитель председателя РЭК Надежда Запорожец, затраты АО «Свердловэнерго» за этот период возросли на 17 процентов, но благодаря увеличению объема полезного отпуска энергии, в рекомендованные ФЭК рамки удалось уложиться: средний по области рост тарифов составит 14,2 процента на электрическую и 8,7 процента — на тепловую энергию.

Эти общие цифры существенно отличаются для различных категорий потребителей. Так, для населения увеличение составит 16,7 процента, для промышленных предприятий — 12,8, а для сельскохозяйственных потребителей — аж 38,5 процента. По словам Н. Подкопая, такой рост для аграрного сектора обусловлен не чем иным, как... заботой о его же будущем. Дело в том, что в прежние времена селяне получали электроэнергию по чисто символической цене. Поскольку в 2008 году ожидается полная отмена перекрестного субсидирования и освобождение цен на энергию, многие хозяйства, считает Николай Алексеевич, могут просто не выдержать резкого скачка тарифов — в 3—4 раза. Вот РЭК и пытается плавно Подвести их к этому порогу. Вообще-то экономически обоснованный тариф для сельхозпредприятий составляет сегодня 1 рубль 38 копеек, а утвержденный, с учетом повышения, — пока что лишь 64,8 копейки.

Население тоже платит менее половины экономически обоснованного тарифа, и все же перекрестное субсидирование (практиковавшийся в советские времена порядок, при котором промышленные предприятия несли главную нагрузку, в том числе платили фактически за всех нас) постепенно сокращается. Если в 2001 году оно составляло почти четверть тарифа для промышленности, то в этом году сократилось до 17,9 процента, а в 2004-м дойдет до 16,5 процента. Это, по словам председателя РЭК, хороший показатель: есть в России регионы, где перекрестное субсидирование сохраняется на уровне 50 процентов.

И все же, с учетом роста цен в будущем году заводам Свердловской области придется выложить за население ни много ни мало — 2,8 миллиарда рублей.

Однако, как бы мы ни сочувствовали промышленникам, особое беспокойство вызывает, конечно же, наш собственный карман: так сколько же все-таки будет стоить электроэнергия для рядовых, бытовых потребителей?

Как мы уже сообщили, рост тарифов для населения составит 16,7 процента, но произойдет это повышение не сразу. Дело в том, что с 1 ноября Свердловская область в числе пяти регионов получила «подарок» от РАО «ЕЭС» — 20-процентное снижение цены киловатт-часа. Презент был сделан на полгода, и Чубайс, как бы отвечая на обвинение в предвыборной корысти, слово держит: до мая 2004 года мы будем платить на 20 процентов меньше установленного на следующий год тарифа. Если совсем конкретно, то для жителей домов, оборудованных газовыми плитами (наиболее распространенный тариф), с 1 января плата за киловатт-час составит 68 копеек (это даже несколько меньше того, что мы платили до «чубайсовского подарка») и только с 1 мая повысится до 84 копеек. Соответственно, сохранятся все понижающие коэффициенты для квартир с электроплитами, для жителей сельской местности и т.д., а также все установленные законом льготы.

Следует добавить, что все приведенные выше цифры — только для тех, кто укладывается в так называемые социальные нормы потребления. Они утверждены постановлением правительства Свердловской области 22 декабря и составляют для квартир с газовой плитой 35 кВт/час на человека плюс 30 кВт/час на семью, с электроплитой — соответственно 70 плюс 30 и для прочих — 50 плюс 30. Все, что нагорит сверх этой нормы, все категории населения, в том числе и получатели льгот, будут оплачивать по единому тарифу — 1 рубль 58 копеек за киловатт-час.

Вот такая перспектива. Председатель Свердловской региональной энергетической комиссии Николай Подкопай сожалеет, но констатирует: в ближайшие годы тарифы продолжат расти — Минэкономразвития России уже обнародовало коэффициенты-дефляторы на три года вперед. И поскольку в 2004 году на 12 процентов подорожают железнодорожные перевозки, на 22 процента повысится цена газа (не для населения, а для оптовых покупателей), да и других энергоресурсов, соответственно, и киловатт-часы и гигакалории будут обходиться дороже: энергосистема работать себе в убыток не может.

Правда, энергетики, как обычно, немного лукавят. Скажем, 20-проценшое снижение тарифов для населения обойдется «Свердловэнерго» в 68 млн. рублей за два месяца текущего года и примерно 200—220 миллионов — в 2004 году. По словам заместителя генерального директора АО «Свердловэнерго» Владимира Белоусова, РАО «ЕЭС» придумало такой

ход для того, чтобы заставить региональные энергосистемы лучше крутиться и восполнить потери за счет эффективной работы на оптовом рынке электроэнергии. Однако пока «Свердловэнерго» удалось компенсировать лишь один миллион.

Впрочем, обнадежил В. Белоусов журналистов, энергетики не намерены перекладывать эти убытки на плечи потребителей — ни населения, ни предприятий. Так что «подарок Чубайса» остается с нами.


Другие материалы по теме: