«Комсомольская правда», Максим Бруснев пишет: «Представители власти, общественных организаций и предприниматели обсудили проблемы и перспективы развития малого бизнеса в России. Предприниматели боятся не чиновников, а повторения дефолта»

15 ноября 2005 (11:56)

На днях в «Комсомолке» собрались представители государственной власти, общественных организаций, банков, страховых компаний и предприниматели, чтобы обсудить проблемы развития малого и среднего бизнеса в России.

Опросы показывают, что молодых, энергичных людей, которые не желают ждать подачек от государства, а хотят зарабатывать на хлеб с маслом и икрой самостоятельно, год от года становится все больше. Но к вопросам, которые приходится решать каждому новичку, прибавляется еще множество различных проблем, среди которых на первом месте - частокол так называемых административных барьеров. У предпринимателей, которые уже выросли из «коротких штанишек» и подумывают о расширении бизнеса, хлопот не меньше. Это и непростые взаимоотношения с налоговиками, и трудности с привлечением кредитов на развитие, и зашита бизнеса от всяческих непредвиденных ситуаций. Обо всем этом и шла речь за «круглым столом» «КП».

Коррупционеров ударят по рукам

Какие шаги предпринимают органы власти, чтобы облегчить «чиновничий пресс», и о государственной политике в области малого бизнеса рассказала начальник отдела регулирования предпринимательской деятельности Министерства экономического развития и торговли Наталья Ларионова.

- Пожалуй, одно из самых взяткоемких направлений, тот рынок, на котором чиновники традиционно берут мзду, - это лицензирование тех или иных видов деятельности. Понимая это, министерство провело довольно сложную и кропотливую работу, и в июле этого года принята новая редакция закона, которой отменено лицензирование 49 видов предпринимательской деятельности.

Кроме того, недавно внесены изменения в Кодекс об административных правонарушениях. И теперь деятельность предприятия можно прекратить только на основании решения суда.

Также внесены предложения об исключении права органов милиции контролировать целый ряд деятельности на потребительском рынке. Среди них дела о продаже товаров и услуг без контрольно-кассовой техники, контроль санитарных норм и др.

- Мы надеемся, что в ближайшие полгода этот законопроект будет поддержан и это решит одну из самых тяжелых проблем, - считает Наталья Ларионова. - Это контроль милиционера над малым предприятием.

Нужно знать свои права

Опрос ВЦИОМ, проведенный совместно с общественной организацией «ОПОРА России» показал, что большинство бизнесменов уверены в том, что в перспективе их бизнес станет шире и доходнее. А главная «страшилка», которой опасаются 60 процентов опрошенных, - отнюдь не чиновники, а ухудшение общей экономической ситуации в стране.

- У человека, который только что начинает свое дело, проблем, конечно, будет много, - говорит Людмила Тимрук, генеральный директор Торгового дома «Смена». - Но тут много зависит от руководителя. Если ты знаешь юридические аспекты своего дела, то проблем и желающих проверить твое предприятие будет намного меньше. Руководителю нужно читать законы, нужно знать и отстаивать права своего предприятия. Так что сегодня нас больше волнует государственная политика в области малого и среднего бизнеса.

- Надо очень четко разделить проблемы, - соглашается руководитель исполкома «Деловой России» Николай Остарков. - У бизнеса, который уже стоит на ногах, вопросы очень простые - это кредиты, желательно «длинные», налоговая нагрузка, принципы взаимодействия с властью. Кстати, предприниматели не называют это коррупцией. Я много езжу по стране, и практически всюду бизнесмены говорят, что уже научились решать проблемы с властью, но надо эту ситуацию в дальнейшем улучшать.

Вместе проблемы решать легче

Кстати, донести до власти свои нужды и чаяния предпринимателям легче, объединившись.

- В России, к сожалению, ассоциировано только 5 процентов предпринимателей, это ничтожно мало, - считает член правления общественной организации «ОПОРА России» Дина Крылова. - Во всем мире 80 - 90 процентов бизнесменов являются членами каких-то предпринимательских общественных союзов. У нас же представители бизнеса зачастую не понимают, как работают органы власти в сфере регулирования предпринимательской деятельности. Если вал информации о проблемах предпринимателей устремится в министерство, это значит, что оно станет неработоспособным. Лучше, чтобы эта информация попала в организацию, где будет систематизирована. И уже тогда от имени большинства мы сможем вести переговоры и решать проблемы с властью. И положительные примеры такого общения у нас есть.


Другие материалы по теме: