«Вечерний Екатеринбург», Евгений Сусоров пишет: «Налоговая ракета «земля–земля». Пущенная областным руководством, она может нанести немалый урон рынку недвижимости, собственникам жилья и коммерсантам Екатеринбурга»

15 ноября 2005 (11:54)

Современное общество подобно высокогорной гряде, где любой слабый выстрел может породить сокрушительный камнепад. Скажем, где-нибудь в Америке на фондовой бирже случился обвал нефтяных акций, – а уже через неделю на московских автозаправках подскочили цены на бензин. Или решило намедни областное правительство установить максимальные ставки земельного налога для Екатеринбурга, -а завтра в магазинах города резко подорожает хлебушек. Вы спросите, какая связь? Самая прямая.

Причинно-следственная цепочка здесь очень короткая: поскольку областное правительство в лице министра экономики и труда Галины Ковалёвой считает, что Екатеринбург в силах в 2006 году собрать со всех арендаторов земельных участков 1,2 миллиарда рублей – значит, и ставку по земельному налогу столице Урала следует назначить, как в Москве, то есть с максимальными коэффициентами 0, 3 и 1, 5 (под жилой фонд и под нежилые постройки соответственно). Резонное возражение городской администрации, что с учётом всех инфляционных процессов городу удастся наскрести по этой налоговой статье от силы 800 миллионов рублей, в расчёт областными чиновниками пока не принимается. Почему «пока»? Да потому, что завтра, когда в Екатеринбурге из-за этой сомнительной новации естественным образом подрастёт ставка земельного налога, коммерсанты, чтобы восполнить свои убытки, просто перенесут дополнительные затраты на плечи потребителей их услуг. То есть на наши с вами. И тогда лишь слепой не увидит, что с максимальными коэффициентами область явно поторопилась. Правда, «сыграть обратно» уже не удастся: вышеуказанные показатели будут заложены в бюджеты города и области. Есть ли способ избежать волны справедливого недовольства со стороны налогоплательщиков?

Есть. Как заявил вчера на пресс-конференции заместитель главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Владимир Крицкий, городская администрация уже внесла на рассмотрение Екатеринбургской Гордумы компромиссный проект земельного налога, который делит всех городских налогоплательщиков на шесть категорий: наниматели и собственники жилого фонда и балансодержатели объектов инженерной инфраструктуры; собственники индивидуальных жилых домов и застройщики частного сектора; владельцы земельных участков в коллективных садах; арендаторы и собственники объектов торговли, общественного питания, автосервиса, развлекательного бизнеса и административных зданий, кроме зданий органов власти; земли спецназначения и промзоны; прочие земельные участки, в том числе и те, которые находятся под зданиями, принадлежащими бюджетным организациям и органам власти. Для первой и второй категорий предлагается щадящий коэффициент земельного налога (0,1 и 0,15), для садоводов – 0,3 соответственно, но, по мнению Владимира Крицкого, увеличения налоговой напряжённости на эту категорию не произойдёт. Для бюджетных организаций устанавливается коэффициент в 0,6, и только коммерческие да промышленные предприятия будут выплачивать земельный налог по максимальной ставке в 1,2 и 1,5 соответственно. Таким образом, муниципальная власть надеется вывести из-под удара самые финансово не защищённые группы – бюджетную сферу, собственников жилья и садоводческие товарищества.

- До 1 декабря депутатам Гордумы нужно успеть принять эти ставки и опубликовать их. Иначе предложенные областью показатели будут заложены в бюджет, и это в конечном счёте отразится на всех собственниках жилья и земельных участках, а также на зарплате работников бюджетной сферы, – поделился заместитель главы города своей тревогой с журналистами.

Что же... Откладываем в сторону калькуляторы и пристально смотрим на Гордуму.

кстати

С 1 октября вступил в действие федеральный закон, согласно которому все планируемые к застройке площадки в городах России будут выноситься на специальные аукционы (в Екатеринбурге эта практика уже действует).


Другие материалы по теме: