«Российская газета», Ирина Невинная пишет: «Просто» просчитались. Строители не признают себя мошенниками, сетуя на «экономические просчеты» с дольщиками

15 ноября 2005 (11:40)

Руководители стройотрасли и власти некоторых регионов по-прежнему озабочены скандалами с недостроенным жильем.

Вчера на «круглом столе» с выразительным названием: «Строительные «пирамиды»: мошенничество или экономический просчет?» представители всех заинтересованных сторон продолжали искать выход из кризисной ситуации. Помочь пострадавшим людям в принципе можно. Но не всем и только соединив усилия стройбизнеса и властей.

Дискуссия состоялась по инициативе Ассоциации строителей России, и не случайно. По мнению президента ассоциации Николая Кошмана, действия «отдельных недобросовестных застройщиков уже сейчас нанесли непоправимый ущерб имиджу строителей». Настолько непоправимый, что в ассоциации дают мрачный прогноз: «В ближайшее время работа строительной отрасли может быть парализована из-за недоверия граждан России». Не исключено, что из-за недобросовестности «отдельных» застройщиков цепная реакция экономических потрясений достанет и благополучные компании.

Не случайно собравшиеся вспоминали прошлогодний банковский кризис: угроза потерять свои сбережения вынудила тогда многих вкладчиков в срочном порядке изъять свои деньги из банков, и те оказались перед угрозой банкротства.

Нечто подобное происходит и с долевым участием. Как правило, в инвестиционном договоре предусматривается возможность его расторжения дольщиком с возвращением ему вложенных в строительство денег. Но если «отказников» становится слишком много, компания просто не успевает перепродавать высвобождающиеся из-за расторжения договоров квартиры и стройку начинает лихорадить.

«В течение года после банковского кризиса нам пришлось вернуть дольщикам более двух миллиардов рублей», – сетовала Наталья Карасева, председатель правления одной из компаний, сорвавших договоры с будущими жильцами и попавших в «черный список» проверяемых прокуратурой. По ее мнению, обвинять строителей в заведомом мошенничестве – значит перегнуть палку. Главная причина происходящего – экономические просчеты стройкомпаний. «Почему никто не говорит о том, что творится с ценами на цемент и горюче-смазочные материалы? Почему администрации городов уже после выделения земельного участка под жилую застройку продолжают «навешивать» на нас всевозможные социальные обязательства? – возмущенно вопрошала г-жа Ка-расева. – Мы построили гостиницу во Владикавказе, бассейн в Можайске и некоторые другие объекты – деньги заморожены, никто нам их не возвращает».

Действительно, очень многое зависит от того, на каких условиях чиновники заключают с застройщиками инвестиционные контракты, страхуются ли при этом риски, контролируется ли процесс строительства. На заседании приводились примеры, как администрации подмосковных Дмитрова и Лобни, вовремя уловив, что партнер-застройщик оказался в финансовой яме, успели привлечь другую мощную инвестиционно-строительную компанию. Она выкупила «недострой» у своего предшественника, в результате сотни семей очередников и тех, кто купил будущие квартиры, уже въехали в новые квартиры или ждут новоселья в ближайшее время.

По мнению руководителя Росстроя Сергея Круглика, повысить ответственность застройщиков можно не только ужесточив контроль со стороны исполнительной региональной власти, но и создав саморегулируемую организацию строителей. Напомним, именно система саморегулируемых организаций, по мнению разработчиков соответствующего законопроекта в Минэкономразвития, способна максимально снизить бюрократические барьеры не только в строительной сфере, но и технической инвентаризации жилищного фонда. Правда, с созданием СРО тоже далеко не все просто – законопроект третий год «лежит» мертвым грузом в Думе, наткнувшись на те самые барьеры, против которых он призван бороться.

Впрочем, все вышесказанное, как и дорабатываемый закон о долевом строительстве (о котором «РГ» писала неоднократно) больше относится к выстраиванию будущих отношений граждан-дольщиков и стройкомпаний. Что касается тех, кто уже пострадал, вчера им еще раз напомнили, что «закон обратной силы не имеет». Впрочем, и мэрия Москвы, и администрация Подмосковья, где самое большое число пострадавших, еще раз подтвердили, что будут «разбираться» с каждой проштрафившейся компанией, с каждым недостроенным домом и сделают «все возможное», чтобы люди без жилья не остались.


Другие материалы по теме: