Следствием технического перевооружения предприятия УГМК может стать, в том числе, и ухудшение экологической ситуации в Кировграде

17 ноября 2005 (19:35)

8 ноября 2005 года на расположенном в городе Кировград филиале АО «Уралэлектромедь» - «Производство полиметаллов» (бывший Кировградский медеплавильный комбинат, входит в УГМК-Холдинг), было пущено в эксплуатацию отделение брикетирования мелкодисперсного сырья.


Основное оборудование, которым оснащено новое отделение, — брикетировочный пресс и смесители — изготовлено по специальному заказу российскими предприятиями. Кроме того, все оборудование оснащено автоматической системой управления технологическими процессами компании Siemens (Германия).


Согласно официальному заявлению УГМК, ввод в эксплуатацию нового объекта позволит Производству полиметаллов закрыть отражательную печь — основной источник загрязнения атмосферного воздуха. Следует отметить, что планы по закрытию отражательной печи рассматриваются на заводе с 1965 года.


Пуск нового комплекса был преподнесен в качестве мероприятия, способного улучшить экологическую ситуацию в Кировградском регионе (напомним, что «Производство полиметаллов» АО «Уралэлектромедь» является основным поставщиком атмосферных выбросов в муниципальном образовании «город Кировоград»). Действительно, теоретически, брикетированное сырье, в отличие от порошкового, дает меньше пыли.
Однако, по мнению ряда экспертов, пуск нового цеха может стать первым шагом на пути к ухудшению экологической ситуации в Кировграде. Дело в том, что существующее на Кировградском медеплавильном комбинате производство было перепрофилировано в свое время для плавки цветного лома, то есть вторичного сырья, не содержащего в себе вредных соединений и, прежде всего, главной проблемы любого медного производства – соединений серы. По имеющимся сведениям, вся система воздухоочистки комбината, в том числе её основная часть – «рукавный фильтр», предназначена для фильтрации пыли и газов, не содержащих в себе серы.


Но, как известно, цветной лом не нуждается в брикетировании. Данная технология применяется исключительно для обработки медного или цинкового концентрата. Пуск цеха брикетирования на «Производстве полиметаллов» означает, что в ближайшее время руководство УГМК-Холдинга планирует перепрофилировать завод на работу с минеральным сырьем. В этом случае на предприятии и окружающей его территории неизбежно возникнет «серная проблема». Дело в том, что на предприятии не существует сернокислотного производства и оборудования, предназначенного для улавливания и нейтрализации серы. Более того, система фильтрации не предназначена для очистки газов, содержащих в себе сернистые окислы. Неизбежное попадание в систему очистки водяных паров из атмосферы будет приводить к образованию в них кислоты, которая способна разрушить как тканевый рукавный фильтр, так и металлические детали воздуховодов, не имеющие антикислотной защиты.


Отсутствие адекватной системы фильтрации означает, что сернистые соединения могут попасть в атмосферу, где может произойти их соединение с водяными парами и выпадение вместе с осадками. Следует отметить, что этому может способствовать и закрытие отражательной печи: дело в том, что ее обслуживала труба высотой более 140 метров, обеспечивавшей рассеивание выбросов по сравнительно большим площадям. Трубы шахтных печей, созданных по технологиям 30-х годов прошлого века, значительно ниже, и, по некоторым данным, не в состоянии обеспечить вынос загрязняющих веществ за пределы Кировградского района и их рассеивание в атмосфере.


Следует учитывать, что на 1 тонну меди, произведенной из рудного сырья, будет производиться 4-5 тонн серной кислоты. Воздействие сернокислых дождей и снегов на экологическую ситуацию в Кировграде и его окрестностях может даже в течение нескольких месяцев превратить местность в непригодную для жизни.


Конечно, руководство УГМК-Холдинга может предотвратить эту локальную экологическую катастрофу. Для этого на предприятии, помимо нового цеха брикетирования, должна быть приобретена и смонтирована установка по улавливанию серы и созданию серной кислоты, смонтированы современные фильтры, полностью заменена система воздухоотчистки, проведены работы, позволяющие направить отработанные газы в трубу от отражательной печи. Ориентировочная стоимость таких работ составляет порядка 100 миллионов долларов США. Об их начале руководство холдинга пока ничего не сообщало.


Другие материалы по теме: