Банк с политическими рисками
На финансовый рынок Екатеринбурга выходит кредитное учреждение, основные риски которого можно определить как политические.
Банковская деятельность традиционно связана с определенными рисками. Как правило, большинство из них давно известны и относятся к области экономики: это риски невозврата кредитов, риски, связанные с возможной потерей ликвидности активов или падением стоимости пакета ценных бумаг, с уровнем инфляции и активностью вкладчиков. Как правило, все эти риски давно известны банковскому сообществу и учитываются при планировании финансовой деятельности. Известны и методы их предупреждения: диверсификация активов и пассивов, страхование рисков.
Однако в современной России существуют организации, деятельность которых подвержена рискам совершенно иного рода — рискам политическим, связанным с особыми взаимоотношениями с властью. Особенность таких рисков в том, что они не зависят от действий самой организации: команда менеджеров может вести предельно сбалансированную экономическую политику и, тем не менее, не сможет этих рисков уменьшить. Они не подвержены диверсификации, от них не существует страховок. До последнего времени банковское сообщество Екатеринбурга не было знакомо с подобными ситуациями. Первым банком с теоретически возможными политическим рисками на региональном финансовом рынке стал Национальный банк «Траст», открывший свой офис в Екатеринбурге 17 ноября 2005 года.
история
По мнению ряда аналитиков, основные риски банка «Траст» могут быть связаны с его историей, вернее — с его предыдущими акционерами.
Кредитная организация, известная сейчас как Национальный банк «Траст», была основана в 1995 году в Санкт-Петербурге и носила название «МЕНАТЕП СПб». Председателем Совета директоров банка был совладелец Нефтяной компании «ЮКОС» Платон Лебедев. Основными акционерами банка были Международное финансовое объединение (МФО) МЕНАТЕП (68% акций) и компания «ЮКОС» (22,8%). МФО МЕНАТЕП входило в состав Group MENATEP Limited — основного акционера НК «ЮКОС» — и на протяжении ряда лет обслуживало интересы группы «МЕНАТЕП», компании «ЮКОС» и их акционеров Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Последний был основным акционером как Международного финансового объединения, так и банка МЕНАТЕП СПб.
Помимо банка МЕНАТЕП СПб в финансовую группу входили также «Инвестиционный и доверительный банк» и Негосударственный пенсионный фонд «Прогресс-доверие». В 2002 году группа приняла решение объединить свои финансовые активы. Завершился этот процесс в октябре 2003 года, когда МФО МЕНАТЕП консолидировало в своей собственности 100% акций МЕНАТЕП СПб и «Инвестиционного и доверительного банка». Акции банков были выкуплены менеджментом МФО у НК «ЮКОС» и аффилированных с ней структур за 115 миллионов долларов.
Следует отметить, что к тому времени основные акционеры группы были заключены под стражу. После этого в офисах банка прошли обыски и выемки документов. На посту председателя правления обоих банков и руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева сменил Илья Юров. При этом, по данным ряда изданий, он консолидировал в своих руках блокирующий пакет акций Международного финансового объединения.
По словам самого Юрова, приобрести эти активы ему удалось вследствие снижения их стоимости, ставшего результатом изменения имиджа банков после появления уголовных дел против их основных владельцев.
После окончания формирования финансового холдинга его новое руководство приняло решение о проведении кампании по полному ребрендингу организации. Головная структура — МФО МЕНАТЕП — была переименована в «Траст Менеджмент Компани», банк МЕНАТЕП СПб — в Национальный банк «Траст», «Инвестиционный и доверительный банк» — в Инвестиционный банк «Траст».
По мнению руководителей банка, кардинальная смена названия должна была оградить финансовый холдинг от возможных политических рисков, связанных с дальнейшей судьбой его бывших акционеров.
политические риски
Сейчас банк реализует стратегию дистанцирования от собственной истории и демонстративной аполитичности. «Мы не считаем себя банком высоких политических рисков», — заявил на церемонии открытия Екатеринбургского филиала Председатель Правления Национального банка «Траст» Олег Коляда.
«Политика — это дело не наше, это дело других людей. Мы заметили, что заниматься политикой — дело неблагодарное. Чем дальше от политики, тем лучше всего. В бизнесе нашего банка нет политической составляющей. Банк работает с физическими лицами. Наш бизнес доступен и понятен», — отметил Олег Коляда.
Но в то же время очевидно, что политические риски в деятельности банка все же существуют и, более того, играют определенную роль в экономической деятельности всего финансового холдинга.
Так, по сведениям официальной статистики Центрального банка РФ с 2003 года у банка наблюдается снижение основных макроэкономических показателей. Так, на 1 октября 2003 года чистые активы банка МЕНАТЕП СПб составляли 40,9 миллиарда рублей, а на 1 октября 2004 года они сократились до 26,41 миллиарда рублей. За первые месяцы 2005 г. собственные средства банка сократились с 3298950 тысяч рублей до 2885195 тысяч рублей. По показателю снижения собственных средств банк занимал второе место в России.
История банка продолжает оказывать влияние на его экономическое положение и сейчас. Несмотря на отказ от прежнего названия и аполитичность, банк «Траст» по-прежнему воспринимается властными элитами России в качестве банка. Акционеры и менеджмент которого находились в политическом и экономическом конфликте с действующей властью. Об этом, в частности, свидетельствует вывод из НБ «Траст» счетов компании «Юганскнефтегаз», принадлежащей государственной нефтяной компании «Роснефть».
Впрочем, тот факт, что прошлое банка довлеет над его настоящим и во многом определяет будущее, согласны и его руководители. «Банк может поменять свое название, но не свое прошлое», — заявил Олег Коляда, комментируя смену названия банка МЕНАТЕП СПб на Национальный банк «Траст». «Смена названия вряд ли может помочь дистанцироваться от бывших акционеров», — добавил Председатель Правления Национального банка «Траст».
Урал
О том, что политические риски продолжают играть существенную роль в экономической стратегии финансового холдинга «Траст», может свидетельствовать и тактика его представительства на территории Свердловской области.
Впервые холдинг, носящий сейчас имя «Траст Менеджмент Компании», вышел на финансовый рынок Свердловской области в 2002 году под брендом «Инвестиционного и Доверительного банка». В сентябре 2002 года председатель правления банка Илья Юров провел встречу с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и руководителями ряда крупнейших предприятий региона. Банк, входящий в группу «МЕНАТЕП», предлагал Свердловской области свои услуги в сфере долгосрочного инвестирования. Более того, как сообщил Олег Коляда, банком было реализовано несколько долговременных проектов, в том числе — в сотрудничестве с компаниями «Свердловэнегро» и «Синарским трубным заводом».
Однако в 2005 году холдинг вошел в Свердловскую область с совершенно иным предложением. Национальный банк «Траст» планирует выйти на наиболее конкурентный на данный момент рынок потребительского кредитования. Согласно информации, распространенной банком, его екатеринбургский филиал будет специализироваться на банковской рознице, а также продуктах для малого и среднего бизнеса. «Развитие розницы — одна из приоритетных задач нашего банка», — заявила директор сетевого и клиентского развития ОАО «Национальный банк «Траст» Елена Речкалова.
Причины столь резкой смены вектора финансовой политики банка в отношении Свердловской области — с долгосрочных инвестиций в политику на потребительское кредитование — определил сам Олег Коляда. По словам Председателя Правления Национального банка «Траст», причиной стала бесперспективность предыдущего банковского бизнеса. «Банк, входящий с нами в одну группу «Траст Менеджмент Компани», ушел с рынка Свердловской области, так как его бизнес изжил себя. Когда инвестиционный бизнес перестал быть актуальным, банк прекратил свою деятельность», — отметил Олег Коляда.
Эксперты не исключают, что изживание инвестиционного бизнеса и резкое падение его актуальности в Свердловской области может быть связано, в первую очередь, именно с политическими рисками. При принятии решения о привлечении крупной суммы заемных средств руководителями промышленных компаний, как правило, учитываются все возможные факторы риска, в том числе и мнение по данному поводу государственных структур, и возможные имиджевые риски. Кроме того, известно, что подобные решения, особенно в компаниях с участием в капитале государства, как правило, так или иначе согласовываются с представителями власти. Не исключено, что именно эти факторы сделали инвестиционный бизнес финансового холдинга «не актуальным».
Именно данный фактор может объяснить и решение акционеров банка о выходе на высококонкурентный рынок потребительского кредитования. Розничный рынок, ориентированный на частных заемщиков, которые принимают решения без оглядки на мнение властных структур и, как правило, не занимаются детальным изучением истории своего кредитора, может оказаться единственным сектором экономики, где политические риски оказываются минимизированными настолько, чтобы не мешать банку осуществлять свою деятельность и не проигрывать конкурентную борьбу организациям, которые таких рисков лишены.
Банковская деятельность традиционно связана с определенными рисками. Как правило, большинство из них давно известны и относятся к области экономики: это риски невозврата кредитов, риски, связанные с возможной потерей ликвидности активов или падением стоимости пакета ценных бумаг, с уровнем инфляции и активностью вкладчиков. Как правило, все эти риски давно известны банковскому сообществу и учитываются при планировании финансовой деятельности. Известны и методы их предупреждения: диверсификация активов и пассивов, страхование рисков.
Однако в современной России существуют организации, деятельность которых подвержена рискам совершенно иного рода — рискам политическим, связанным с особыми взаимоотношениями с властью. Особенность таких рисков в том, что они не зависят от действий самой организации: команда менеджеров может вести предельно сбалансированную экономическую политику и, тем не менее, не сможет этих рисков уменьшить. Они не подвержены диверсификации, от них не существует страховок. До последнего времени банковское сообщество Екатеринбурга не было знакомо с подобными ситуациями. Первым банком с теоретически возможными политическим рисками на региональном финансовом рынке стал Национальный банк «Траст», открывший свой офис в Екатеринбурге 17 ноября 2005 года.
история
По мнению ряда аналитиков, основные риски банка «Траст» могут быть связаны с его историей, вернее — с его предыдущими акционерами.
Кредитная организация, известная сейчас как Национальный банк «Траст», была основана в 1995 году в Санкт-Петербурге и носила название «МЕНАТЕП СПб». Председателем Совета директоров банка был совладелец Нефтяной компании «ЮКОС» Платон Лебедев. Основными акционерами банка были Международное финансовое объединение (МФО) МЕНАТЕП (68% акций) и компания «ЮКОС» (22,8%). МФО МЕНАТЕП входило в состав Group MENATEP Limited — основного акционера НК «ЮКОС» — и на протяжении ряда лет обслуживало интересы группы «МЕНАТЕП», компании «ЮКОС» и их акционеров Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Последний был основным акционером как Международного финансового объединения, так и банка МЕНАТЕП СПб.
Помимо банка МЕНАТЕП СПб в финансовую группу входили также «Инвестиционный и доверительный банк» и Негосударственный пенсионный фонд «Прогресс-доверие». В 2002 году группа приняла решение объединить свои финансовые активы. Завершился этот процесс в октябре 2003 года, когда МФО МЕНАТЕП консолидировало в своей собственности 100% акций МЕНАТЕП СПб и «Инвестиционного и доверительного банка». Акции банков были выкуплены менеджментом МФО у НК «ЮКОС» и аффилированных с ней структур за 115 миллионов долларов.
Следует отметить, что к тому времени основные акционеры группы были заключены под стражу. После этого в офисах банка прошли обыски и выемки документов. На посту председателя правления обоих банков и руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева сменил Илья Юров. При этом, по данным ряда изданий, он консолидировал в своих руках блокирующий пакет акций Международного финансового объединения.
По словам самого Юрова, приобрести эти активы ему удалось вследствие снижения их стоимости, ставшего результатом изменения имиджа банков после появления уголовных дел против их основных владельцев.
После окончания формирования финансового холдинга его новое руководство приняло решение о проведении кампании по полному ребрендингу организации. Головная структура — МФО МЕНАТЕП — была переименована в «Траст Менеджмент Компани», банк МЕНАТЕП СПб — в Национальный банк «Траст», «Инвестиционный и доверительный банк» — в Инвестиционный банк «Траст».
По мнению руководителей банка, кардинальная смена названия должна была оградить финансовый холдинг от возможных политических рисков, связанных с дальнейшей судьбой его бывших акционеров.
политические риски
Сейчас банк реализует стратегию дистанцирования от собственной истории и демонстративной аполитичности. «Мы не считаем себя банком высоких политических рисков», — заявил на церемонии открытия Екатеринбургского филиала Председатель Правления Национального банка «Траст» Олег Коляда.
«Политика — это дело не наше, это дело других людей. Мы заметили, что заниматься политикой — дело неблагодарное. Чем дальше от политики, тем лучше всего. В бизнесе нашего банка нет политической составляющей. Банк работает с физическими лицами. Наш бизнес доступен и понятен», — отметил Олег Коляда.
Но в то же время очевидно, что политические риски в деятельности банка все же существуют и, более того, играют определенную роль в экономической деятельности всего финансового холдинга.
Так, по сведениям официальной статистики Центрального банка РФ с 2003 года у банка наблюдается снижение основных макроэкономических показателей. Так, на 1 октября 2003 года чистые активы банка МЕНАТЕП СПб составляли 40,9 миллиарда рублей, а на 1 октября 2004 года они сократились до 26,41 миллиарда рублей. За первые месяцы 2005 г. собственные средства банка сократились с 3298950 тысяч рублей до 2885195 тысяч рублей. По показателю снижения собственных средств банк занимал второе место в России.
История банка продолжает оказывать влияние на его экономическое положение и сейчас. Несмотря на отказ от прежнего названия и аполитичность, банк «Траст» по-прежнему воспринимается властными элитами России в качестве банка. Акционеры и менеджмент которого находились в политическом и экономическом конфликте с действующей властью. Об этом, в частности, свидетельствует вывод из НБ «Траст» счетов компании «Юганскнефтегаз», принадлежащей государственной нефтяной компании «Роснефть».
Впрочем, тот факт, что прошлое банка довлеет над его настоящим и во многом определяет будущее, согласны и его руководители. «Банк может поменять свое название, но не свое прошлое», — заявил Олег Коляда, комментируя смену названия банка МЕНАТЕП СПб на Национальный банк «Траст». «Смена названия вряд ли может помочь дистанцироваться от бывших акционеров», — добавил Председатель Правления Национального банка «Траст».
Урал
О том, что политические риски продолжают играть существенную роль в экономической стратегии финансового холдинга «Траст», может свидетельствовать и тактика его представительства на территории Свердловской области.
Впервые холдинг, носящий сейчас имя «Траст Менеджмент Компании», вышел на финансовый рынок Свердловской области в 2002 году под брендом «Инвестиционного и Доверительного банка». В сентябре 2002 года председатель правления банка Илья Юров провел встречу с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем и руководителями ряда крупнейших предприятий региона. Банк, входящий в группу «МЕНАТЕП», предлагал Свердловской области свои услуги в сфере долгосрочного инвестирования. Более того, как сообщил Олег Коляда, банком было реализовано несколько долговременных проектов, в том числе — в сотрудничестве с компаниями «Свердловэнегро» и «Синарским трубным заводом».
Однако в 2005 году холдинг вошел в Свердловскую область с совершенно иным предложением. Национальный банк «Траст» планирует выйти на наиболее конкурентный на данный момент рынок потребительского кредитования. Согласно информации, распространенной банком, его екатеринбургский филиал будет специализироваться на банковской рознице, а также продуктах для малого и среднего бизнеса. «Развитие розницы — одна из приоритетных задач нашего банка», — заявила директор сетевого и клиентского развития ОАО «Национальный банк «Траст» Елена Речкалова.
Причины столь резкой смены вектора финансовой политики банка в отношении Свердловской области — с долгосрочных инвестиций в политику на потребительское кредитование — определил сам Олег Коляда. По словам Председателя Правления Национального банка «Траст», причиной стала бесперспективность предыдущего банковского бизнеса. «Банк, входящий с нами в одну группу «Траст Менеджмент Компани», ушел с рынка Свердловской области, так как его бизнес изжил себя. Когда инвестиционный бизнес перестал быть актуальным, банк прекратил свою деятельность», — отметил Олег Коляда.
Эксперты не исключают, что изживание инвестиционного бизнеса и резкое падение его актуальности в Свердловской области может быть связано, в первую очередь, именно с политическими рисками. При принятии решения о привлечении крупной суммы заемных средств руководителями промышленных компаний, как правило, учитываются все возможные факторы риска, в том числе и мнение по данному поводу государственных структур, и возможные имиджевые риски. Кроме того, известно, что подобные решения, особенно в компаниях с участием в капитале государства, как правило, так или иначе согласовываются с представителями власти. Не исключено, что именно эти факторы сделали инвестиционный бизнес финансового холдинга «не актуальным».
Именно данный фактор может объяснить и решение акционеров банка о выходе на высококонкурентный рынок потребительского кредитования. Розничный рынок, ориентированный на частных заемщиков, которые принимают решения без оглядки на мнение властных структур и, как правило, не занимаются детальным изучением истории своего кредитора, может оказаться единственным сектором экономики, где политические риски оказываются минимизированными настолько, чтобы не мешать банку осуществлять свою деятельность и не проигрывать конкурентную борьбу организациям, которые таких рисков лишены.
Код для вставки в блог | Подписаться на рассылку | Распечатать |
Другие материалы по теме:
- Председатель Правления Национального банка «Траст» Олег Коляда: Мы не счита ...
- Председатель Правления Национального банка «Траст» Олег Коляда: Мы не счита ...
- Банк с политическими рисками
- Председатель Правления Национального банка «Траст» Олег Коляда: Банк может ...
- Сегодня в Екатеринбурге открывается филиал Национального банка «Траст»