«Российская газета», Наталия Швабауэр пишет: «Тариф на старте»

29 ноября 2005 (10:50)

В декабре завершается кампания по утверждению тарифов на электроэнергию на 2006 год. Она заметно отличается от всех предыдущих, поскольку после реорганизации структуры в энергетике изменился и порядок ценообразования. отныне генерирующие, сбытовые и сетевые предприятия должны защищать свои тарифы самостоятельно.

Сегодня в России регулирование тарифов находится в ведении государства, которое придерживается четкой политики: не увеличивать нагрузку на потребителей. Сдерживание цен происходит за счет установления Федеральной службой по тарифам предельного максимума роста - в 2006 году он не должен будет превысить 7.5 процента, тогда как инфляция прогнозируется на уровне и процентов.

За счет чего происходит сдерживание тарифов? В первую очередь, за счет снижения издержек. К примеру, только в прошлом году РАО «ЕЭС» сэкономило на этом почти 7 миллиардов рублей. В 2006 году эта цифра может составить уже 8 миллиардов. Вторым сдерживающим фактором для тарифов может выступать конкуренция между энергетическими компаниями, которые образовались в результате структурной реорганизации отрасли. Когда затраты на производство электроэнергии, ее транспортировку по магистральным сетям и доставку потребителям начнут учитываться отдельно, тарифы, наряду с качеством предоставляемых услуг, станут главным средством борьбы за потребителя. Этот вариант развития событий в перспективе может привести к тому, что энергосистема вообще откажется от госрегулирования и перейдет на полную рыночную окупаемость.

- Сегодня 15 процентов электростанций и 30 процентов крупных потребителей уже могут покупать электроэнергию в секторе свободной торговли. Возможно, в 2006 году эта цифра увеличится до 80 процентов, — комментирует генеральный директор ОАО «Свердловэнерго» Владимир Кальсин. - В секторе свободной торговли существуют определенные требования, ответственность участников формализована в виде ценовых обязательств. За нарушения запланированного графика и объемов потребления необходимо заплатить определенную сумму. Я думаю, в 2006 году вместо механизма отклонений будет введен механизм баланса, который позволит каждому поставщику продавать свои резервные мощности. И более четко формировать заявку для регулировки возникающих отклонений, если на какой-то станции вдруг отключится генератор или какой-то потребитель резко увеличит свои объемы.

Сегодня население оплачивает около 60 процентов от фактической стоимости электроэнергии. Льготный режим также предусмотрен для сельхозпроизводителей и бюджетных организаций. Убытки компенсируются за счет промышленных предприятий. Получается, что промышленность фактически дотирует социальную сферу. Но небезвозмездно: все затраты, которые сопровождают производство, обязательно закладываются в стоимость товаров. Ситуация осложняется предстоящим вступлением нашей страны в ВТО: тратя средства на «текучку», а не на модернизацию оборудования и внедрение новых технологий, отечественные производители рискуют проиграть. Чтобы избежать негативных экономических последствий от этого шага, правительство РФ приняло программу постепенного перехода на 100-процентную оплату электроэнергии населением (этот процесс продлится до 2009 г.) и замену механизма перекрестного субсидирования адресной помощью малоимущим, а также другими методами социальной поддержки. Уже сейчас, по данным Региональной энергетической комиссии, в Свердловской области объемы перекрестного финансирования снизились с 24 процентов до 13.

— Данный процесс обоснован как с юридической точки зрения (по существу перекрестное субсидирование подрывает основы хозяйственного права, т.к. никто не может без особых на то оснований требовать у владельца собственности оплаты чужих расходов), так и с экономической, - говорит Владимир Кальсин. -Ведь увеличение прибыли предприятий ведет к увеличению налоговых отчислений в бюджет, средства которого направляются на реализацию различных государственных программ. А значит, на ту же поддержку населения. Другими словами, энергетический бизнес продолжает выполнять свои социальные функции, но уже более легитимными способами.


Другие материалы по теме: