«Российская газета», Елена Лашкина пишет: «Поделили по-новому. Михаил Фрадков расписал, кто и чем будет заниматься в правительстве»

29 ноября 2005 (10:48)

Вчера впервые совещание у Президента с членами правительства прошло в обновленном составе. собственно, лишь глава администрации Президента Сергей Собянин был новым лицом в этой компании.

Все остальные участники совещания лишь сменили собственные места за столом. Если раньше кресло Дмитрия Медведева располагалось напротив премьер-министра Михаила Фрадкова, то вчера первый вице-премьер сел по правую руку от главы кабинета министров.

Вслед за ним место заболевшего министра финансов Алексея Кудрина вчера на время занял министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. А вице-премьер Александр Жуков вместе с вице-премьером Сергеем Ивановым переместились по разные стороны стола.

Впрочем, подобная рокировка явно не означала распределение по весу, по обязанностям или по блокам. Тем более что премьер-министр Михаил Фрадков рассказал президенту о том, как отныне будут распределяться полномочия в его кабинете между новыми заместителями. Несмотря на то что сразу же после назначения на должности первого вице-премьера Дмитрия Медведева и вице-премьера Сергея Иванова Фрадков был уверен, что распределение обязанностей — «не бог весть какая суперприоритетная задача», со временем глава кабинета министров все же, видимо, решил четко очертить круг вопросов, которыми будут заниматься его заместители. Как и ожидалось, первый вице-премьер Дмитрий Медведев будет заниматься вопросами реализации приоритетных национальных проектов. Остальные заботы разделят другие вице-премьеры. Александр Жуков будет координировать экономическую, финансовую, торговую и инвестиционную политику, структурные вопросы. В свою очередь, Сергей Иванов ответит за военно-техническое направление, развитие ВПК и всего, что с этим связано.

Несмотря на то что штат заместителей главы правительства, можно сказать, утроился, обязанности руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина неожиданно расширились. Ему добавляются «некоторые вопросы, которые будут возникать между министерствами по отдельным направлениям, связанным с административной реформой, госслужбой, имущественными отношениями, наукой, инновационной деятельностью».

«Эти вопросы будут решаться по поручению председателя правительства», — разъяснил Фрадков.

Фактически Нарышкину отводится не только роль координатора отдельных блоков, но и четвертого заместителя. Во всяком случае, по кругу обязанностей, возложенных на главу аппарата правительства. И это помимо того, что с назначением двух заместителей премьера у Нарышкина и без того значительно прибавится работы.

Утвердили на Краснопресненской набережной и перераспределение обязанностей по межправительственным комиссиям. «Учитывая, что теперь руководство правительства представлено большим количеством коллег, перераспределяются отдельные вопросы, которые ранее недостаточно координировались», — заметил Фрадков.

- Теперь есть целостная картина реализации закона о правительстве, — спокойно вздохнул премьер.

Другим «важнейшим внутриполитическим событием» стали прошедшие в выходные выборы в Чечне. «Избран легитимный представительный орган власти - парламент, — заметил глава государства. — Таким образом, завершен формальный юридический процесс по восстановлению конституционного строя».

«Явка — более 60 процентов, и ни одного сбоя в работе правоохранительных органов, — констатировал Путин. — Хочу поблагодарить сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечили безопасность во время избирательного процесса и во время самих выборов». Что же касается избирателей, то, по мнению главы государства, эти люди еще раз самым убедительным образом продемонстрировали силу характера, политическую зрелость и организованность и то, что их никто и никогда не в состоянии запугать. Тем не менее президент посоветовал правительству и руководству Чечни не расслабляться и не забывать о необходимости сохранять стабильность в регионе. «Мы с вами прекрасно понимаем, что предстоит еще очень большая работа, чтобы ликвидировать все условия, которые способствуют дестабилизации», — заметил он. А для этого властям предстоит эффективно реализовывать планы по восстановлению социально-экономической составляющей жизни.

Впрочем, к концу года работы у кабинета Фрадкова явно не поубавится. Национальные проекты, социально-экономические вопросы, зарплата бюджетников, удвоение ВВП, которое, как любит говорить премьер, никто так и не снимал с повестки дня, внедрение с трудом разработанных антиинфляционных мер — это лишь неполный список того, что предстоит не только контролировать правительству, но и над чем активно поработать. Кроме того, вчера президент напомнил и о теме, которая постоянно возникает в его разговорах с военнослужащими — жилищная проблема.

— Что же мы людей за нос водим? — жестко спросил президент, назвав недопустимым, когда средняя цена жилья составляет 29 тысяч рублей за квадратный метр, а в сертификаты закладывается 11 тысяч рублей. — Военнослужащие приходят к начальству, а им говорят: «Хочешь — бери жилищный сертификат, хочешь — не бери». Взял — предлагают жилье в Тмутаракани, не взял — отказался — гуляй, Вася, вычеркиваем. Нужно это надувательство прекратить немедленно», — сказал Путин.

В связи с этим глава государства поручил премьер-министру Михаилу Фрадкову найти 15 миллиардов рублей для решения вопроса о наполнении реальными деньгами жилищных сертификатов для военнослужащих. «Прошу обеспечить и договориться с депутатами Госдумы в следующем году о дополнительном выделении средств, которые запрашивает министр обороны, на решение жилищного вопроса для военнослужащих с тем, чтобы наполнить реальными деньгами эти сертификаты», — подвел итог обсуждению глава государства.

В первые полгода эта система, по словам Путина, должна заработать в новом режиме с полным наполнением средствами. «А уже к середине года Минэкономразвития и минфин подработают этот вопрос и примут необходимые меры для реализации намеченных задач до конца года», — сказал Путин, обращаясь к сидевшему с недовольным видом министру экономического развития и торговли Герману Грефу.


Другие материалы по теме: