«Уральский рабочий», Андрей Морозов пишет: «Прибавление атома»

30 ноября 2005 (10:56)

После того, как финансирование строительства БН-800 Белоярской АЭС было прописано в российском бюджете на 2006 год отдельной строкой, особо возрастает интерес к недавним переменам в руководстве атомного ведомства. Ведь, согласитесь, теперь от возглавившего Агентство по атомной энергии (Росатом) Сергея Кириенко во многом зависит, обретет ли Свердловская область к 2010 году солидную энергетическую прибавку.

Быстрые нейтроны на подходе

Есть и другие подтверждения тому, что возведение уникального 4-го энергоблока БАЭС будет активизировано. Так, на днях в Заречном, где находится атомная электростанция, побывал заместитель руководителя Росатома Иван Каменских и сообщил, что атомщики получат в следующем году на эти цели 1 млрд рублей. После чего у крупного атомного чиновника состоялся предметный разговор как с генподрядчиком — «Уралэнергостроем», так и с руководством станции.

Порадовал и лидер «Единой России» Борис Грызлов. На съезде партии, состоявшемся в прошлые выходные в Красноярске, он заявил, что «единороссы» видят в качестве одного из способов ускорения экономического развития создание новой энергетики — реакторов на быстрых нейтронах. И это непосредственно касается Белоярской АЭС, так как нигде больше в России реакторов на быстрых нейтронах нет.

Если учесть, что Грызлов является председателем Госдумы и в российском парламенте у «ЕР» — большинство, то деньги для продолжения строительства БН-800 в следующем году будут выделены точно.

Тогда как, напомним, еще несколько месяцев тому назад говорили о переносе пуска БН-800 с 2010-го на 2040 год и тем самым выносили приговор как Белоярской АЭС, так и городу атомщиков в целом. Ведь до ввода в строй нового энергоблока мог быть выведен из эксплуатации единственный работающий сейчас БН-600. Что, кстати, грозило энергодефицитом Свердловской области и замедлением темпов экономического развития.

Так что теперь судьбу Белоярки будет определять человеческий фактор в лице нового главы Росатома Сергея Кириенко. И потому имеет смысл присмотреться как к обстоятельствам его назначения, так и к первым шагам на новом месте.

Первым был Берия

Лаврентий Берия был первым и единственным из атомных начальников, кто по своему образованию и прежней деятельности никак не был связан с ядерной физикой. После него же атомную отрасль возглавляли либо профессора, либо академики-атомщики.

И вот снова политическое назначение. «Дело совсем не в том, чтобы .он стал атомщиком, — объяснил президент Путин превращение Кириенко в своего атомного полпреда. — Дело в организации отрасли». Тем более что приходу человека со стороны в атомную энергетику способствовали и внешнеполитические причины.

Как вы знаете, у США имеются серьезные претензии к России из-за строительства в Иране атомной электростанции. И ставя во главе Росатома политика Кириенко, российское руководство убивает двух зайцев. Во-первых, убирает тех, кто был завязан на сотрудничество с Ираном. Во-вторых, политик во главе атомного ведомства — это сигнал американцам, что Россия готова к политическим переговорам по судьбе иранского атомного проекта. Чего не могло быть, пока во главе Росатома находились специалисты сугубо в области ядерной физики.

Немаловажным фактором для Запада является и то, что Кириенко ассоциируется с разоружением и хорошо известен в этом качестве иностранцам. С 2001 года он возглавлял Государственную комиссию РФ по химическому разоружению и сумел придать импульс решению проблемы уничтожения запасов химоружия.

Кириенко знают как либерала и ему легче будет договариваться о строительстве новых АЭС за рубежом, где Россия сейчас стремительно проигрывает конкурентам. К примеру, Росатом проиграл тендер в Финляндии на постройку АЭС, хотя одна из двух действующих там станций была воздвигнута по российским технологиям. Проблемы и с Тянь-Ваньской АЭС в Китае. «Речь идет не только о сотрудничестве с Ираном, ситуацию с которым Кириенко сможет лучше объяснить Западу, — говорит Алексей Волин, отвечающий в правительстве Кириенко за информационную политику, — но и о других совместных проектах».

Имеются для нового руководителя Росатома политические задачи и внутри России. О чем говорит, к примеру, директор Института стратегической стабильности академик Виктор Михайлов, работавший с 1992 г. по 1998 г. главой Минатома. По его словам, этот «способный и активный молодой человек» должен помочь получить Росатому статус министерства, поскольку руководитель такой важной отрасли «должен быть членом правительства».

Еще одна политическая задача — это лоббирование принятия поправок в закон «Об атомной энергии», дабы снять запрет на акционирование атомной энергетики. Для чего работать с депутатами и политическими партиями, где у Сергея Кириенко, некогда одного из основателей «Союза правых сил», большие связи.

В результате акционирования ФГУП «Росэнергоатом», куда входит и Белоярская АЭС, должно превратиться в некую мегакорпорацию. В нее, кстати, должны войти и «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ), и «Атомстройэкспорт», принадлежавшие не чужому для Свердловской области Кахе Бендукидзе. Последний уже куплен структурами подконтрольного государству Газпромбанка. В ближайшее время будет завершена и сделка по приобретению ОМЗ вместе с находящимся на балансе этого холдинга Уралмашзаводом.

Что, по замыслу реформаторов, приведет к выделению энергетической составляющей из атомной отрасли с последующей концентрацией. А это живые деньги, которые можно будет брать за поставляемую электроэнергию либо в качестве заемных средств под залог акций. И эти средства можно будет направлять на строительство новых АЭС как в России, так и за рубежом, говорит вице-президент банка «Траст» Андрей Зубков.

И коли президент заявил, что «отрасль стоит на пороге принятия решений организационного характера», а «Кириенко — тот человек, который справится с этой задачей», то надо полагать, судьба БН-800 в надежных руках.

Бери, пока дают

Судя по всему, складывается ситуация, что БН-800 действительно начнут строить. И нам на Среднем Урале нужно воспользоваться шансом и добиться через ввод атомных мощностей энергетической безопасности области. И потому вопрос столь большой важности должен быть незамедлительно рассмотрен на Экономическом совете при губернаторе.

Анализу должна быть подвергнута готовность областной стройиндустрии к столь грандиозной стройке. Определиться, потянет ли нынешний генподрядчик «Урал-энергострой» БН-800. Ведь эта стройорганизация уже не та, что была раньше. К тому же ее сотрясают скандалы.

По слухам, руководство БАЭС не хочет брать выделенный на 2006 год на строительство БН-800 миллиард рублей, считая, что им нужно не меньше шести. При этом не предоставляя доказательств, что в состоянии освоить эти деньги за год.

Хотя главное сейчас, как говорил еще Наполеон, ввязаться в бой.


Другие материалы по теме: