«Вечерний Екатеринбург», Алексей Смирнов пишет: «Денежки хрустящие. Почти как настоящие»

2 декабря 2005 (10:56)

Похоже, что наряду с паленой водкой одной из самых острых проблем в России в скором времени могут стать «палёные» деньги.

Но если некачественное спиртное мы распознаём сразу, грубо говоря, на вкус и запах, то «неправильные» деньги на запах не отличить. Они, к сожалению, не пахнут. Несколько лет назад автору статьи пришлось держать в руках фальшивую пятисотку. Она заметно отличалась от настоящей — качеством бумаги, рисунка, отсутствием водяных знаков... Нынешние фальшивомонетчики работают на сто порядков виртуозней. Их «продукцию» почти невозможно отличить от настоящей.

Хоть подделка дензнаков и относится к категории особо тяжких преступлений и за неё можно «схлопотать» до 15 лет, количество изготовителей и сбытчиков фальшивок чуть ли не с каждым днём увеличивается. При этом возраст преступников — снижается. В Свердловской области даже зафиксирован случай, когда поддельные банкноты печатал подросток 13 лет. При помощи домашнего принтера, бумаги и лака он изготовлял «бумажки» в 100 рублей, причём неплохого качества. Во всяком случае, ему удалось «отоварить» не менее десяти.

На вчерашней пресс-конференции в «Интерфакс-Урале» начальник отдела УБЭП ГУВД Свердловской области Максим Калинин продемонстрировал журналистам целую пачку фальшивых купюр достоинством 1000 рублей, недавно изъятую в Екатеринбурге при попытке сбыта. Банкноты во всём повторяют своих законных собратьев — отличить их можно только при очень внимательном визуальном изучении или специальным прибором. Водяные знаки, защитная полоса, символ «Банк России» и прочие атрибуты подлинника — всё при них. На ощупь — также никакого отличия. Установлено, что купюры эти прибыли в Свердловскую область с Северного Кавказа. Последняя партия, перехваченная сотрудниками УБЭП, составила в сумме около 500 тысяч рублей. Сколько всего «палёных» денег находится на Среднем Урале — трудно представить.

Основная трудность раскрытия подобных преступлений — в том, что поддельные деньги в 99 процентах случаев обнаруживаются только во время сдачи выручки в банк. Именно поэтому поиск и поимка злоумышленников по горячим следам чаще всего невозможны. Сбывают же «продукцию», как правило, вечером — на рынке, в небольших магазинах, торговых павильонах, киосках. Отсутствие детекторов проверки банкнот (аппаратов ультрафиолетового свечения) и абсолютное неумение многих продавцов распознавать фальшивки делают преступников фактически неуловимыми.

Кстати, вчера мы обошли около десятка магазинов и торговых павильонов в центре Екатеринбурга. Детектора проверки банкнот не оказалось ни в одном. А ведь фальшивые купюры, обнаруженные в банке, сдаются сотрудникам ГУВД и относятся к разряду вещдоков: они изымаются и торговым предприятиям никак не компенсируются.

Максим Калинин считает: с учётом того, что уровень оргтехники и высоких технологий растёт не по дням, а по часам, в обозримом будущем в оборот попадёт большое количество фальшивых денег. В основном это будут профессионально сработанные купюры в 500 и 1000 рублей.

наша справка

По сообщению УБЭП ГУВД Свердловской области, на Среднем Урале с начала года было изъято 20 тысяч поддельных долларов США, 1 тысяча евро и около миллиона рублей. При этом до 75 процентов всех фальшивых денег изъято в Екатеринбурге.

полезно знать

В настоящее время в Екатеринбурге наибольшее хождение имеют фальшивые купюры достоинством 1000 рублей серий ИТ (начало номера — 903), ЕЕ и ОН выпуска 1998 года. При помощи детектора банкнот «палево» выявляется достаточно просто. При воздействии ультрафиолета многие элементы настоящей банкноты — защитная полоса, рисунок, водяные знаки — создают характерное свечение. На подделках свечение отсутствует. Впрочем, при определённом навыке можно распознать подделку и невооружённым глазом:

• значок «Банк России» при изменении угла падения света у настоящих денег меняет цвет;

• на фальшивых купюрах краска, как правило, несколько ярче;

• защитные волокна (водяные знаки) на нормальных дензнаках имеют два цвета — зелёный и красный; на подделках — только зелёный.


Другие материалы по теме: