«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Квартирный вопрос: шанс длиною в год — или?..»

2 декабря 2005 (10:54)

С советских времён мы все ненавидим очереди. Но и сегодня немало контор, в которых змея человеческих тел извивается от порога и ...до закрытия заветных окошечек.

Скажем, в процессе приватизации квартиры вы неизбежно столкнётесь с подобной ситуацией. А после новогодних праздников положение дел, надо полагать, только усугубится: согласно действующему с марта с. г. Жилищному кодексу, стать из нанимателя собственником жилья можно только по 31 декабря 2006 года. Учитывая, что в целом по России на данный момент почти треть жилищного фонда не приватизирована (Екатеринбург не исключение), легко предположить возникновение ажиотажа. Издержки его известны: очереди, нервотрепка, дополнительные нагрузки на бюджет, взятки, выкачивание денег населения недобросовестными регистраторами и пристроившимися к делу фирмами etc.

Конечно, можно винить за нерасторопность «несознательных» или «не разобравшихся в выборе вовремя» граждан, однако думается, что правильнее будет предпринять конкретные шаги, дабы избежать опасных катаклизмов — к слову, не только социальных. Любой не решённый или не урегулированный властью вопрос недобросовестные политические силы обязательно используют во время предстоящих избирательных марафонов. В результате вместо чистых и честных выборов мы рискуем получить чёрные спекуляции.

Что проблема есть, мало кто сомневается. В Приморье, Нижегородской и Самарской областях, других регионах обстановка, по сообщениям СМИ и признанию местных администраций, сложная: люди в массовом порядке пошли обретать права собственников, а соответствующие службы оказались к такому наплыву не готовы. В ряде районов Перми, например, очередь на приём документов на приватизацию расписана чуть ли не на десять месяцев вперёд. В управлении Федеральной регистрационной службы по Москве подсчитали, что даже при экстремальной загрузке работников максимально возможное количество регистрационных действий в городе составляет около 100 тысяч в год, а прогнозируемая численность обращений в текущем году — 280 тысяч, а в следующем их ожидается раз в 5—6 больше.

В минувшую среду московские депутаты выступили с законодательной инициативой продлить бесплатную приватизацию жилья, предоставленного по договорам социального найма, до 2010 года. Документ направлен в Государственную Думу. Как поведут себя федеральные депутаты, пока не ясно. Вчера, например, прозвучало и такое мнение: пойти навстречу — значит «способствовать развитию иждивенческих настроений». Хотя, мне кажется, думцы вынуждены будут вопрос рассматривать, пусть даже в плане изучения положения дел. И вот если к осени следующего года окажется, что ситуация не изменилась, кардинальный подход вероятен: никто ведь не захочет нести ответственность за социальный взрыв, который последует с окончанием срока действия приватизации, если люди не успеют из-за организационных неурядиц.

В Екатеринбурге и области пока запредельного ажиотажа не наблюдается, но постоять в очередях приходится. Однако если ориентироваться на прогноз разработчиков Жилищного кодекса, которые утверждали, что по окончании бесплатной приватизации в стране останется лишь 15—18% жилищного фонда в ранге социального, то выходит, что за оставшийся год регистрировать собственность захотят столько же граждан, сколько до того приватизировали жильё в пятилетку. Выходит, необходимо уже сегодня на уровне региона совместно с муниципалитетами и представителями регистрационной службы предметно исследовать положение дел и наметить комплекс мер — не дожидаясь результатов законодательной инициативы москвичей. Естественно, надо, наряду с разъяснительной работой с населением, оградить людей от взяточников и выбить почву из-под теневого рынка «услуг», понимая, что налоги на недвижимость - это бюджетная составляющая социальной сферы. Если же власти придут к выводу, что до 1 января 2007 года никак не успеть — почему бы не поддержать столичные предложения?


Другие материалы по теме: