ИФК Уником Партнер: Раскрытие акционерным обществом информации о своих акционерах не всегда может быть полезно для компании

8 декабря 2005 (16:02)

«Согласно действующему законодательству, может быть предусмотрено раскрытие информации относительно акционеров (фактически — частичное раскрытие реестра), если она касается так называемых «существенных фактов» — то есть приобретения каким-либо юридическим или физическим лицом крупного пакета акций (более 5% или 25%), или изменения пакета акций общества, находящихся во владении у кого-либо из инсайдеров (например, председателя Совета Директоров или Генерального директора общества). В этом случае данные раскрываются в обязательном порядке», — сообщил УрБК заместитель директора инвестиционной финансовой компании Уником Партнер Виталий Калугин, комментируя проблему открытости акционерных обществ.

«Вообще же в пункте 4 Постановления Федеральной Комиссии по рынку ценных бумаг от 2 октября 1997 г. № 27 «Об утверждении Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг» сказано, что «в договоре на ведение реестра в отношении регистратора должны быть предусмотрены следующие условия: обеспечение сохранности и конфиденциальности информации, содержащейся в реестре; обеспечение сохранности реестра, включая все документы, на основании которых осуществлялись операции в реестре», — отметил В. Калугин.

«Кроме того, пунктом 3 статьи 8 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» предусмотрено, что «держатель реестра обязан по требованию владельца или лица, действующего от его имени, а также номинального держателя ценных бумаг предоставить выписку из системы ведения реестра по его лицевому счету в течение пяти рабочих дней. Владелец ценных бумаг не имеет права требовать включения в выписку из системы ведения реестра не относящейся к нему информации, в том числе информации о других владельцах ценных бумаг и количестве принадлежащих им ценных бумаг». То есть, согласно смыслу статьи, третьим лицам данная информация не предоставляется», — заметил В. Калугин.

По его мнению, такие требования обусловлены тем, что раскрытие информации в более полном объёме может заключать в себе значительные отрицательные стороны. «Прежде всего нужно отметить, что, как правило, в российских условиях это может представлять угрозу для акционеров, поскольку раскрывает данные об их имущественном положении и, кроме того, выявляет реальные схемы владения собственностью, что в некоторых случаях может быть не очень желательно. Обнародование данных реестра также может привести к попыткам махинаций с акциями», — заключил В. Калугин.


Другие материалы по теме: