«Уральский рабочий», Анастасия Савина пишет: «Удвой, корова, удой... Этого требуют от буренок авторы национального проекта в сельском хозяйстве»

14 декабря 2005 (10:56)

Вообще-то, по словам областного министра сельского хозяйства Сергея Чемезова, дефицита молочных продуктов на подведомственной территории не наблюдается. Тем не менее разработчики региональной части национальной программы развития сельского хозяйства сделали акцент именно на мясомолочное производство.

Для того, чтобы область пила молоко «от пуза», достаточно иметь общественное стадо в сто тысяч голов — при условии, что каждая буренка давала не менее четырех тысяч литров в год. Сегодня средний удой — 3060 литров, он позволяет Свердловской области держаться в первой десятке среди субъектов Федерации. (Самые «удойные» области России — Московская и Вологодская — получают по пять тысяч литров.) А поголовье до расчетного не дотягивает — из-за бескормицы последние два года областное стадо вырезали со скоростью десять тысяч голов в год, и сегодня в нем насчитывается 98 тысяч коров.

Чтобы догнать по производительности западных конкуренток, уральским черно-пестрым надо как минимум удвоить молочный ВВП. Но такая задача (как слишком амбициозная) перед буренками не ставится, а к четырехтысячному рубежу они должны подобраться к 2010 году. По расчетам авторов проекта, внедрение на фермах современных технологий позволит в 2,5 —3 раза сократить издержки и на треть увеличить производительность труда.

Но списывать в музей подойники и навозные вилы селянам не стоит: старинные навыки ухода за скотиной еще ой как пригодятся на пути к продовольственному изобилию. Реформаторы рассчитывают, что молочную реку будут интенсивно подпитывать мелкие ручейки, стекающиеся из личных подворий. По крайней мере, закуп молока у населения планируется увеличить вдвое. Кстати, в этом году «частники» всей области сдали на переработку 2300 тонн сырья — в два раза меньше, чем в советское время заготовители собирали в одном Каменском районе.

А чего еще ожидать от уральской деревни, которой домашняя живность стала в тягость, — из-за высокой стоимости кормов, ветобслуживания. Налицо и общая деградация сельского населения, подкошенного реформами, безработицей и пьянством. Кто будет., выполнять молочную продразверстку, неясно. Как и откармливать на частном подворье бычков.

Слов нет, сама по себе мысль прекрасная: крупный сельхозкооператив или фермер отдают «частнику» на постой, скажем, трех телят, а четвертый, «премиальный», безвозмездно остается в его распоряжении. Как эксперимент (проводился в Артемовском, Байкаловском районах) эта идея себя оправдала, но на массовый энтузиазм селян (по указанным выше причинам) вряд ли стоит рассчитывать.

А вот считать деньги, отпущенные на реализацию национального проекта, придется. Точнее, проверять, на то ли они потрачены. Не случайно российские СМИ дружно задались вопросом: а не будут ли «проектные» средства примитивно присвоены, как это сплошь и рядом происходит с бюджетными ресурсами? На пресс-конференции министр Чемезов категорически отверг такую возможность:

— Финансирование проекта будет осуществляться исключительно через Россельхозбанк, филиал которого откроется в конце января 2006 года в Свердловской области. Получатели кредитов, как обычно, оформляют залог, которым и будут отвечать за каждый кредитный рубль. Никакого прямого бюджетного финансирования не будет.

Условия кредитования через отраслевой банк представляются министру чрезвычайно выгодными. Во-первых, допускается рассрочка платежа до восьми лет, что соответствует западным нормам кредитования. Во-вторых, областное правительство целиком берет на себя выплату процентов за инвестиционный кредит, а не две трети учетной ставки, как сегодня.

Всего на поддержку агропромышленного комплекса в 2006 году планируется направить 1223,4 миллиона рублей, что почти на десять процентов больше, чем в нынешнем.

Система субсидий, действовавшая в 2005 году, сохранится и в будущем. Более того, субсидии на молоко увеличатся на десять копеек и составят полтора рубля за килограмм молока. По-прежнему за каждый введенный в оборот гектар пахотной земли крестьяне будут получать по тысяче рублей. В 2005 году за счет премирования удалось возродить к жизни более 32 тысяч гектаров пашни, но заброшенной земли в области еще много — около 134 тысяч гектаров.

Сегодня в областном сельхозминистерстве разработано 25 проектов развития отрасли, еще пятнадцать — в стадии разработки. К июлю будущего года аграрии обещают представить на утверждение Законодательного собрания долгосрочную программу по реализации национального проекта. При этом не помешало бы учесть мнение людей от сохи, ведь именно им придется осуществлять стратегические планы генералов федеральной ставки и регионального штаба.


Другие материалы по теме: