«Областная газета», Дмитрий Постоялко пишет: «Сколько нефти на Среднем Урале?»

16 декабря 2005 (10:48)

2005-й — стал годом реформирования федеральной системы природопользования и охраны окружающей среды. В Свердловской области появилось несколько федеральных структур, задача которых — контроль в различных сферах природопользования. Сегодня гость «Областной газеты» — руководитель Агентства по недропользованию по Уральскому федеральному округу («Уралнедра»), кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог РФ С.А.Рыльков.

—Сергей Александрович, о вашем агентстве многие знают еще только понаслышке. Чем оно будет заниматься? Какими функциями и полномочиями наделено?

—В сфере недропользования в Свердловской области работают два ведомства. Это министерство природных ресурсов в структуре правительства Свердловской области и наше агентство по недропользованию в Уральском федеральном округе («Уралнедра»), внутри которого функционируют два отдела, занимающихся геологическим изучением недр и лицензированием в Свердловской и Курганской областях.

«Уралнедра» взаимодействуют, координируют и осуществляют методическое руководство территориальными подразделениями «Роснедра» в Ханты-Мансийском («Югранедра») и Ямало-Ненецком («Ямалнедра») автономных округах, в Тюменской («Тюменьнедра») и Челябинской («Челябинскнедра») областях. Полностью к нашей компетенции относятся упомянутые сферы деятельности в Свердловской и Курганской областях.

Что касается полномочий, то проведение аукционов (конкурсов) по крупным и средним месторождениям нефти, газа относится к ведению Федерального агентства по недропользованию («Роснедра»), чьим территориальным подразделением является наша служба. К нашим полномочиям по организации и проведению аукционов (конкурсов) отнесены мелкие месторождения нефти и газа: «Уралнедра» имеют право выдавать лицензии на участки, где можно добыть до одного миллиона тонн нефти, до миллиарда кубов газа. Между тем в УрФО добывается 240 миллионов тонн нефти, или 60— 70% от всей добычи по России, а газа — 560—580 миллиардов кубометров или 92—93% российской добычи.

Конечно, на Урале разведано большое число месторождений других полезных ископаемых. Скажем, лицензия на добычу каменного угля по лицензии, выданной «Уралнедрами», дает право добывать до десяти миллионов тонн. Предпринимателям разрешено осваивать месторождения с запасами руд цветных и редких металлов по лицензиям, выданным «Уралнедрами», в том числе: алюминиевого сырья с запасами до 10 миллионов тонн, меди — до 100 тысяч тонн. По благородным металлам полномочий в выдаче лицензий значительно меньше. Разрешаем добычу золота рудного — максимум до 10 тонн, платины рудной — до 5 тонн, рассыпного золота и платины — до 1 тонны, алмазов коренных — до 1 миллиона карат, рассыпных алмазов — до 100 тысяч карат (1 карат — 0,2 грамма).

—Расскажите о процедуре подачи заявки на право пользования недрами.

—Если на территории Свердловской и Курганской областей есть желающие использовать участки нераспределенного фонда недр, они подают заявку в «Уралнедра». Мы рассматриваем геологическую информацию по этому участку, определяем, какие здесь есть полезные ископаемые. Для того, чтобы выйти на конкурс, аукцион, необходимо подготовить перечень участков лицензирования, который дважды в год рассматривается и утверждается в «Роснедрах» и Минэкономразвития России. Поэтому мы разрабатываем проект перечня, который согласовываем с администрациями субъектов федерации, главами муниципальных образований и направляем его в Москву. У нас уже сегодня сформирован проект перечня участков недр на лицензирование, выдвигаемых на аукционы в первом полугодии 2006 года.

—И много желающих освоить уральские полезные ископаемые?

—В этом году состоялось около двадцати раундов лицензирования. Нередко это были очень крупные участки недр, и аукционы проходили под эгидой «Рос-недр», например, техногенные образования Малышевского рудоуправления. В среднем в месяц нам поступает 3—4 заявки.

—А есть среди них заявки на добычу нефти или газа?

—Бытует мнение, что в Свердловской области нет существенных запасов нефти и газа. Ничего подобного! Сегодня на Среднем Урале в углеводородном направлении уже работают два предприятия — ООО «Уралтрансгаз» и ОАО «Уралнефть». В европейской части Свердловской области есть перспективные участки. Кстати, пока мы с вами беседуем, у нас в зале заседаний специалисты Баженовской геофизической экспедиции защищают на научно-техническом совете промежуточный отчет по результатам региональных геофизических исследований на нефть и газ. Из федерального бюджета им выделены средства на проведение региональных сейсморазведочных работ на нефть и газ в западной части Свердловской области. Здесь, в европейской части области, за последние пять лет пройдено три региональных сейсморазведочных профиля. Есть конкретные авторские оценки и цифры прогнозных ресурсов нефти и газа, апробированные головными институтами МПР России, и они недавно прозвучали на заседании «Роснедр» в Москве при рассмотрении проекта программы воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2006 год. В европейской части Свердловской области ресурсы условного топлива — то есть суммарно нефти и газа — оцениваются в 250—255 миллионов тонн. Это значительная цифра. Ресурсы условного топлива на территории, примыкающей к Ханты-Мансийскому округу и югу Тюменской области, оцениваются в 300 миллионов тонн.

—Почему же плохо осваиваются эти ресурсы? Из-за большой затратности добычи?

—Да, это затратные мероприятия. Так, нефтяная скважина глубиной 2—2,5 тысячи метров стоит 70—80 миллионов рублей. Поэтому недропользователи, в том числе крупные нефтегазовые компании, осторожничают, они не готовы безоглядно ринуться в Свердловскую область. В недавнем прошлом "Тюменская нефтяная компания" работала в северо-восточных районах области, но потом сдала лицензию на геологическое изучение Чернореченского участка. За компаниями стоят их хозяева, а хозяева обычно хотят получить отдачу за 2—3 года. Но это нереально.

—Сколько денег планирует выручить агентство от проведения конкурсов и аукционов?

—В 2005 году в Российской Федерации рассчитывали выручить от конкурсов и аукционов около 50 миллиардов рублей. Ведь предприятие — соискатель лицензии на право добычи платит и за подачу заявки, и за участие в конкурсе или аукционе, и за пакет информации. Но даже эта цифра — 50 миллиардов рублей — уже превзойдена. «Роснедра» недавно отрапортовали правительству России, что за 10 месяцев этого года собрано более 70 миллиардов рублей. Не стану говорить, что это успех исключительно территориальных подразделений «Роснедр». Это объясняется, скорее всего, тем, что спрос на лицензии на право пользования недрами вырос и у компаний-недропользователей, а также у физических и юридических лиц, имеющих средства. Сегодня это наиболее выгодное вложение капитала для получения прибыли в будущем.

Я уже говорил, в этом году очень успешно прошел аукцион по техногенным образованиям Малышевского рудника. Аукцион проводился «Роснедрами». Я считаю, что это был беспрецедентный аукцион,поскольку первоначальный стартовый размер платежа — 1 миллион рублей — был превышен ровно в триста раз.

На следующий год планируется выставить на аукцион три участка недр в европейской части Свердловской области по углеводородному сырью. Любопытно, что в 2006 году планируется продать на аукционах пять участков на углеводородное сырье в Курганской области, ресурсы которых оцениваются в 300 миллионов тонн условного топлива. И это в области, которая традиционно считалась сельскохозяйственной и дотационной!

—А за что можно лишиться лицензии?

— Инспекторы «Росприроднадзора» по Свердловской области производят проверки того или иного предприятия, после чего присылают нам свои акты и предложения. Мы эти предложения рассматриваем на лицензионной комиссии. Если предприятие допускает грубейшие нарушения по основным позициям, отраженным в тексте лицензионного соглашения, комиссия выносит соответствующий вердикт. Или даем предварительное уведомление о прекращении права пользования недрами или подписываем и высылаем уведомление о досрочном прекращении права пользования недрами. В некоторых случаях мы выходим и на силовые структуры. Есть случаи, когда нарушение федерального законодательства, связанное с невыполнением условий недропользования, квалифицируется как административное правонарушение, а иногда и как уголовное преступление.

—Примеры?

—Нелицензионная добыча, некачественный продукт, который выдается за качественный (прежде всего горюче-смазочные материалы). Кроме того, предприятие по документам показывает один уровень добычи, а фактически ведет отбор полезных ископаемых в более значительных размерах, укрывая от государства часть прибыли. Показывают цифру добычи, например, нефти 10 тысяч тонн, а на самом деле добывали 70 тысяч тонн. Где остальные?

Самое главное — сделать так, чтобы предприятию не было выгодно укрывать от государства даже 1 тонну добытой продукции. Надо отметить, что Президент и правительство России возложили на министерство природных ресурсов в том числе и законотворческие задачи. Наш министр Юрий Петрович Трутнев отвечает за выход в новой редакции "Закона о недрах" непосредственно перед правительством и Президентом России. Проконтролировать добычу нефти с точностью до литра, конечно, сложно. Только на территории УрФО насчитывается более 17,5 тысячи нефтяных скважин, из которых около трех с половиной тысяч фактически оказались бесхозными, ни на чьем балансе не находятся. В целом в России около 60 тысяч скважин, пробуренных в разные годы. Сегодня из 60 тысяч скважин только 30 процентов имеют реального хозяина и необходимую документацию. Государство хочет взять под контроль и скважины, пробуренные 60—70 лет назад, чтобы они были на чьем-то балансе, а не представляли угрозу для людей, для экологии.

«Росприроднадзор» вместе с администрацией субъектов федерации проводит огромную работу по обследованию фонда скважин, выезжая даже далеко в тундру, производит их обследование, разыскивает и изучает техническую документацию прежних лет.

—Сотрудничает ли ваше ведомство с министерством природных ресурсов Свердловской области?

—В текущем году в лицензионную комиссию по рассмотрению заявок на право пользования недрами включены четыре представителя МПР Свердловской области. В рабочей комиссии по рассмотрению заявок также участвуют представители МПР области. Практически еженедельно МПР области проводит свои конкурсы и аукционы по объектам, отнесенным к его полномочиям. Работники МПР области обращаются в наше региональное агентство с просьбой дать экспертное заключение по условиям проведения будущих конкурсов, определить представителя «Уралнедр» для участия в конкурсной комиссии, для рассмотрения в рабочем порядке технико-экономических показателей и предложений, представленных на конкурс потенциальными недропользователями. Подобные вопросы рассматривать без органов власти субъектов федерации просто немыслимо и вредно. Поэтому мы традиционно тесно сотрудничаем с областным МПР Свердловской области и в его лице — с областным правительством.


Другие материалы по теме: