Оптовые цены на килограмм сахара в Центральной России и Сибири ежедневно растут больше чем на 50-90 копеек

22 декабря 2005 (09:56)

Российский рынок сахара отреагировал на высокие мировые цены на сырец. Оптовые цены на килограмм сахара в Центральной России и Сибири ежедневно растут больше чем на 50-90 коп. Об этом сообщают «Ведомости».

«Российский рынок совершил резкий повсеместный скачок цен. Один за другим стали повышать цены как крупные компании, так и посредники в регионах», — пишет ISCO-ИКАР. Аналитики приводят в пример «Продимекс» — в прошлом традиционный индикатор отечественного рынка, которая, по их данным, ежедневно поднимает цены в среднем на 20-30 коп. Больше чем на 50 коп., по данным ИКАР, сахар дорожает в Центральной России и Сибири. «Продимекс» поднимает цены вместе со всеми», — подтверждает замгендиректора «Продимекс-Холдинга» Виктор Алексахин. За последнюю неделю оптовые цены поднялись примерно на 500 руб./т, говорит финансовый директор группы Sucden в России Глеб Тихомиров. По мнению аналитиков, доминировавшие на рынке операторы, торгующие крупными партиями по предоплате, исчерпали свои запасы, а крупные компании с солидными запасами по-прежнему «придерживают» сахар до более высоких цен.

Цена на сахар-сырец на Нью-Йоркской бирже бьет многолетние рекорды и перевалила за 14 центов/фунт. В результате себестоимость тонны сырцового сахара в России уже превышает $ 600. В таких условиях сахарники отказываются везти сырец, чтобы не нести убытков. Для того чтобы компании начали завозить сырец, оптовая цена должна подняться как минимум до 17 500 руб./т. Через некоторое время повышение коснется и долгосрочных контрактов, например, для кондитерской промышленности и продаж в розницу.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует, что в 2005 г. в России будет потреблено 5,83 млн. т сахара. Свекловичного сахара, по прогнозу ИКАР, будет произведено 2,43 млн. т, еще 661 000 т белого сахара будет импортирована (легальный импорт). Остаток должен быть покрыт за счет переработки сахара-сырца и переходящих остатков.


Другие материалы по теме: