«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Свободу двигателям российской экономики»

22 декабря 2005 (12:10)

Любопытные замечания прозвучали на прошедшей в первых числах декабря в Москве международной конференции «Российские города в XXI веке». Так, директор лаборатории городской географии Парижского Университета (Франция) Г. Бюржель отметил, что сегодня в России сложилась уникальная ситуация, когда ещё присутствуют целые блоки прежней системы экономики и одновременно бурно произрастают открытые для конкуренции отрасли. И по мысли учёного, во многом от умения муниципальных властей зависит, будет ли среда «параллельных» экономик претерпевать структурные изменения в сторону современности. Если это удаётся, то непременно происходит рост богатства городского сообщества.

Речь, конечно же, о стратегии развития мегаполисов. Властям муниципалитетов необходимо прогнозное видение инвестиционных и конкурентных возможностей своих городов, говорили докладчики. Города должны стать локомотивами развития России в XXI веке хотя бы потому, что в них сейчас живут три четверти населения страны.

Да, сегодня в России 1 099 городов, из них 169 — с населением более 100 тыс. человек. Но пока превалирует некая «территориальная» модель государственного мышления, когда чаще оперируют понятием «регион». Как считает известный экономист Евгений Ясин, централизация управления в первую очередь бьёт по городам, хотя именно в них формируется основная доля доходов. Нефть и газ вскоре не будут двигателями российской экономики; ключевыми станут свобода и доверие во взаимодействии граждан, бизнеса, власти и общества — а это и есть, по сути, городское самоуправление.

По данным Института экономики города, до 2004 года в России насчитывалось 13 городов-миллионников, а сейчас 11 (из списка выпали Волгоград и Пермь). Бесспорный лидер, конечно, Москва. Следом эксперты называют уже Екатеринбург и далее Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Ростов-на-Дону и Самару — оценочными -показателями служат степень расширения диалога с бизнесом; обновление инфраструктуры; развитие потребительского рынка; жилищное строительство; инвестиционная привлекательность; демографическая ситуация etc. Примечательно, что Екатеринбург обозначается как наиболее динамично развивающийся город, и во многом это связывают с верно выбранной стратегией.

Эксперты, пожалуй, правы. Скажем, вчера программный совет стратегического развития уральской столицы рассмотрел некоторые аспекты реализации Стратегического плана, в том числе проект «Екатеринбург — туристический центр, где встречаются Европа и Азия». Нет нужды говорить, что туризм — одна из наиболее доходных и интенсивно развивающихся отраслей во всём мире. По убеждению разработчиков проекта, у Екатеринбурга есть возможность стать некой туристической Меккой — и это станет серьёзным вкладом в городскую экономику. Социологические опросы показывают, что 38% жителей УрФО приезжают в Екатеринбург в гости к друзьям и знакомым, 32% — с деловыми целями, 18% — транзитом и лишь 13% в качестве «обычных» туристов. Если же говорить о приезжих из других городов России и из-за рубежа, то среди их приоритетов — деловой туризм (60—70%), а также туризм познавательный (20—25%).

Стратегический проект направлен не только на увеличение потока туристов, но и на изменение структуры туризма в целом. Привлечь гостей в Екатеринбург должны соревнования и международные выставки; рекламные и пресс-туры; необходимо увеличить количество фирм, занимающихся въездным туризмом (с 32 существующих ныне до 112 в 2015 году). По оценке разработчиков документа, общее количество средств, требующихся для реализации проекта до 2015 года, превышает 400 млн. рублей. Более 180 из них — средства бюджета. После внесения необходимых корректив проект будет утверждён главой города.. В частности, Аркадий Чернецкий порекомендовал авторам документа разработать ряд новых направлений и тем, которые могут привлечь туристов в Екатеринбург, сообщает пресс-служба мэрии. В плане развития инфраструктуры проект «Екатеринбург - туристический центр, где встречаются Европа и Азия» перекликается с рядом других стратегических проектов.


Другие материалы по теме: