«Областная газета», Анатолий Певнев пишет: «Магний — металл будущего»

22 декабря 2005 (12:08)

В минувший вторник губернатор Свердловской области -Эдуард Россель в сопровождении заместителя председателя областного правительства по социальной политике Владимира Власова и заместителя министра здравоохранения Свердловской области Игоря Леонтьева, других официальных лиц побывал с рабочей поездкой в муниципальном образовании «город Асбест».

На въезде в город со стороны Екатеринбурга руководителя области встретили управляющий Южным управленческим округом Олег Гусев и исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования «город Асбест» Валерий Велошейкин.

В городе добытчиков горного льна, как нередко называют извлекаемый из земельных недр и перерабатываемый здесь минерал хризотил-асбест, по инициативе Э.Росселя реализуется ряд проектов. Это, например, программы по переработке отходов Рефтинской ГРЭС, извлечению магния из отвалов, накопившихся в результате многолетней производственной деятельности комбината Уралас-бест, оказанию урологической помощи мужчинам и другие.

Первым объектом, на который приехал губернатор, стала местная мебельная фабрика «Герда». Эдуарда Эргартовича здесь интересовало все — от работы импортного оборудования до реализации готовой продукции. Предприятие, специализирующееся на производстве кухонной мебели, создано в Асбесте недавно. Директор фабрики Евгений Репин рассказал, что специалисты «Герды» поддерживают тесную связь с итальянскими мебельщиками, учатся у них, перенимают опыт. Э.Россель заметил, что жилищное строительство в Свердловской области набирает темп, и, стало быть, кухонная мебель, на производстве которой специализируется «Герда», будет постоянно находить покупателя.

Не меньший интерес губернатора вызвали разработки специалистов Научно-исследовательского и проектно-конструкторского института асбестовой промышленности. Эдуарда Эргартовича ознакомили здесь с установкой, на которой перерабатывается зола тепловых станций, ее легкие фракции. Получаемый в результате обжига и измельчения порошок востребован при изготовлении огнеупоров, легковесных цементов, которые применяются при тампонаже скважин, для сорбентов при сборе разлившихся нефтепродуктов; он идет на изготовление красок, облицовочных плиток. 40 заказчиков получают отсюда продукцию, в год до восьми тысяч тонн продукта поставляет потребителям институт.

—И что, исходное сырье вы собираете на электростанциях Свердловской области? — поинтересовался губернатор у заместителя генерального директора института Виталия Белошейкина.

Ответ оказался неожиданным: сырье в Асбест завозят из других уральских областей. Что касается Рефтинской ГРЭС, к которой у института основной интерес, то руководство станции не дает легкие фракции золы институту. Тем не менее в 2006 году в строй действующих в Асбесте вступит вторая линия. В регионах за пределами Свердловской области нашлись и поставщики исходного материала, и потребители готового продукта.

Э.Росселя проинформировали также о том, что почти готова технология переработки тяжелых фракций отходов, остающихся после сжигания на электростанциях экибастузских углей. Тяжелые фракции золы, а ее запасы составляют более пяти миллионов тонн и ежегодно пополняются, также будут измельчаться в тончайший порошок, который найдет применение при производстве строительных материалов. Заведующий проектно-конструкторским отделом института Александр Лоскутов рассказал губернатору о ходе исследовательских работ по освоению тонкого измельчения твердых материалов. Совсем еще недавно такой материал умели дробить до 500 микрон и просеивать получаемый продукт. Теперь вышли на уровень измельчения до 20—40—60 микрон. Получены опытные образцы. Тонкие порошки используются в качестве наполнителей при изготовлении красок, зубных паст, других потребительских товаров. Однако развернувшиеся было работы по использованию отходов Рефтинской ГРЭС свернуты. Причина — сотрудничество руководства станции в этой области с зарубежными партнерами.

Э.Россель распорядился принять меры к тому, чтобы выправить положение. Уральцы сами в силах решить проблему переработки отходов тепловых электростанций.

Особый интерес губернатор проявил к проблеме извлечения магния из промышленных отвалов, накопившихся за годы добычи асбеста. Ведь магний — это металл будущего, заметил Э.Россель, и заниматься им надо уже сегодня.

Выяснилось, что сейчас комбинат Ураласбест пытается непосредственно на отвалах наладить производство песка и щебня. Этого материала в отвалах содержится до 40 процентов. Но ведь в песке и щебне содержится магний! Надо в комплексе решать проблему, заметил Э.Россель. Этой проблеме было посвящено совещание с руководителями предприятий. Его губернатор провел на комбинате Ураласбест без участия журналистов.

В городской больнице № 1 Эдуард Эргартович познакомился с только что открывшимся урологическим отделением, оборудованным современной техникой.

Как известно, в области реализуется губернаторская программа по оздоровлению мужчин. Э.Россель сказал, что в следующем году на дополнительное оснащение урологических центров будет затрачено порядка двух миллионов долларов. Запланировано открыть подобный центр в Ивделе. Оборудование для его оснащения закупит предприятие «Уралтрансгаз». Такая договоренность имеется.

Рассказал Эдуард Эргартович на импровизированной пресс-конференции и о предстоящем строительстве магниевого завода. В марте 2006 года будет закончен технический проект. Затем состоится совет, на котором будет принято решение выделить средства на рабочее проектирование. Строительство завода мощностью 70 тысяч тонн магния в год предполагается начать во второй половине наступающего года.

Э.Россель также посетил частное торговое предприятие «Горка», где беседовал с продавцами и покупателями, и государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Асбестовское областное музыкальное училище». Обучающиеся здесь юные дарования ездили минувшим летом на фестиваль в Германию и за исполнение хоровых произведений заработали кубок. Эдуард Россель, приветствуя успехи педагогов и учащихся, подарил училищу свой личный баян.


Другие материалы по теме: