ОАО «СКБ-Банк»: По итогам года инфляция снижается, хотя и не такими темпами, как хотелось бы правительству

26 декабря 2005 (16:09)

«В начале года большинство экспертов прогнозировали два варианта динамики инфляции. Пессимисты считали, что уровень инфляции по итогам года превысит 10%. Оптимисты же, прежде всего из правительства, уверяли, что заложенные в бюджет цифры — 8,5% — будут выполнены. Напомню, почти год назад (в начале января 2005) мы сделали свой прогноз на уровне 9,5-10%», — рассказал УрБК начальник Управления отчетности ОАО «СКБ-Банк» Олег Морозов, комментируя динамику инфляции в 2005 г.


«Но уже показатели первого квартала развеяли надежды оптимистично настроенных экспертов: по итогам 3 месяцев года инфляция составила 5,3%. Когда же за апрель индекс потребительских цен вырос еще на 1,1%, всем стало ясно — сдержать инфляцию в 2005 году даже в пределах 10% будет очень проблематично. Одним из значимых факторов, повлиявших на темпы инфляции в этот период, стал значительный рост коммунальных тарифов», — отметил О. Морозов.


«Январь — это месяц, когда традиционно происходит выплеск «отложенного спроса» на деньги. Рост тарифов в конце года сдерживается для минимизации уровня инфляции, и в начале 2005 года, как всегда, произошло повышение ряда тарифов естественных монополий. Кроме того, произошедшее повышение тарифов сопровождалось дополнительными выплатами социального характера группам населения, ущемленным после монетизации льгот. Свой традиционный вклад в динамику индекса потребительских цен внесла посевная кампания и связанный с ней рост цен на ГСМ. В результате уже в мае министерство финансов и министерство экономического развития и торговли повысили свои прогнозы инфляции на 2005 год до 10%. Однако, Центральный банк не поддержал их. В своих прогнозах руководители ЦБ уповали, прежде всего, на традиционное снижение темпов инфляции и даже дефляцию в летние месяцы. Летом происходит снижение цен на плодоовощную продукцию, что оказывает заметное влияние на индекс потребительских цен», — заметил О. Морозов.


«По итогам 6 месяцев 2005 г. инфляция достигла уровня 8%. Это дало повод представителям Международного валютного фонда заявить свой прогноз: «индекс потребительских цен в России по итогам года может составить 13%». Надежды оптимистов на летнюю дефляцию оправдались лишь отчасти — темпы инфляции снизились, а в августе дефляция составила 0,1%. Осенью инфляция продолжала расти, хотя и не такими темпами, как ранее. По итогам 10 месяцев она составила 9,2%. Традиционный для данного периода рост стоимости продовольственных товаров и грузоперевозок был смягчен заметным желанием монетарных властей удержать инфляцию в рамках критически важного рубежа в 10%. Если же учесть, что формирующие основную долю прироста инфляции платные услуги населению контролируются различными федеральными и муниципальными комиссиями, то этот фактор приобрел серьезную силу: в октябре и ноябре индекс потребительских цен не выходил за пределы 0,8% в месяц. В осенние месяцы заметных решений по повышению тарифов со стороны этих разрешающих комиссий принято не было. Их просто перенесли на январь 2006 года», —отметил О. Морозов.


«Сегодня мы видим, что инфляция к концу года (на начало третьей декады декабря) составила 10,5% (в 2003 г. — 12, в 2004 — 11,7). Налицо положительная динамика — инфляция снижается, хотя и не такими темпами, как хотелось бы правительству. Напомним, заложенный в бюджете 2006 г. прогноз инфляции составляет 8% — что уже сегодня выглядит как оптимистичный», — заключил О. Морозов.(


Другие материалы по теме: