«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Любопытная жизнь в новой стране»

11 января 2006 (11:00)

Граждане начинают адаптироваться к рабочим будням; но им ещё потребуется некоторое время, чтобы понять, насколько Россия-2006 отличается от Руси прошлогодней.

Пролистав официальные бюллетени, я нашёл, что с 1 января вступили в силу около 50 только федеральных законов, так или иначе влияющих на судьбы россиян; достаточное количество правовых актов родилось в субъектах РФ — и все нововведения, согласитесь, предстоит осознать, да приучиться исполнять их и требовать того от общества и государства. Начнём с местности. Муниципальное образование «город Екатеринбург» начало жить по новому Уставу, который, как известно, широко обсуждён городским сообществом и первым из подобных документов прошёл государственную регистрацию. Столица Урала первой из крупных городов страны приступила к реализации • нового закона о местном самоуправлении (МСУ). А главная норма нашего Устава -самоуправление осуществляют сами жители путём референдумов, выборов, других форм прямого волеизъявления, а также через избранного всем населением главу Екатеринбурга, городскую Думу, избранную по мажоритарной системе, и администрацию города, как исполнительно-распорядительный орган — признана как наиболее демократичная и плодотворная.

Но есть и издержки. Закон о МСУ предписал, что функции социальной поддержки отходят к региональным властям — чем на Среднем Урале и поспешили, на мой взгляд, воспользоваться, хотя в соответствии с тем же законом достаточно было наделить в этой части Екатеринбург государственными полномочиями, дабы не растерзать отлаженную систему. Впрочем, ещё не поздно областным депутатам и чиновникам к вопросу вернуться — до наступления вполне предсказуемых нареканий со стороны неудовлетворённых помощью граждан.

Конечно, волнуют изменения в оплате услуг ЖКХ и тарифах на энергоресурсы. Основные параметры, а они выше прежних (в связи с федеральным решением о

стопроцентной оплате услуг населением), опубликованы; лишний раз обращу внимание на то, что власти Екатеринбурга предприняли усилия к минимизации издержек для населения. Во-первых, счета по новым расценкам предполагается выставить под конец отопительного сезона; во-вторых, предусмотрены субсидии, и тем, кто имеет право на их получение, следует им воспользоваться.

Положительные моменты и в страницах некоторых федеральных уложений. Например, увеличен до 8 тыс. рублей размер единовременного пособия при рождении (усыновлении) ребёнка. Внедрены родовые сертификаты: если женская консультация благополучно обеспечила прохождение женщиной предродового периода, ей выделяется 2 тыс. рублей (60% этой суммы предназначено на оплату труда работников консультаций); роддомам полагается по 5 тыс. рублей за каждую роженицу (40% от этой суммы идёт сотрудникам роддомов).

Со 140 до 210 рублей повысился размер стипендии студентам государственных образовательных учреждений начального и среднего профобразования. На 15% возросли оклады по воинским должностям и званиям военнослужащих, проходящих службу по контракту. Устанавливается максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам в 15 тыс. рублей (было 12 480).

Россияне теперь освобождены от уплаты подоходного налога при получении наследства или ценных подарков (недвижимость, транспортные средства, акции, паи) ближайших родственников — супругов, родителей, детей. Для остальных переходящее в порядке дарения ценное имущество облагается подоходным налогом по ставке 13 процентов.

Обнаружились и некоторые законодательные смущения — но это несомненные отличия нашей доброй Руси. Скажем, пить пиво в общественных местах нельзя, а если содрать с бутылки наклейку, как докажут, что там было пиво? Или возьмём такое изменение в правилах дорожного движения: ребёнка до 12 лет отныне надо «фиксировать» в салоне автомобиля в специальном кресле — а где эти кресла взять?..

В общем, познавайте всё новое, неизведанное и подчас — крайне любопытное.


Другие материалы по теме: