«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «В обеспечение десятилетки рождаемости...»

11 января 2007 (11:00)

Итак, отделения Пенсионного фонда России (ПФР) готовы к приходу новых заявителей — за так называемым материнским (семейным) капиталом.

Это право предоставлено женщинам, родившим (усыновившим) второго ребёнка (или третьего, четвёртого и т.д. — если ранее женщина этим правом не воспользовалась). Аналогичное право имеют мужчины — единственные усыновители также второго ли, третьего и т.д. ребёнка.

Данные нормы прописаны в Федеральном законе Российской Федерации «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Он опубликован 31 декабря 2006 г,, а в силу вступил с 1 января 2007 г. и касается тех, кто родил (усыновил) второго либо последующих детей начиная с нынешнего года. И что любопытно, о чём широко не извещалось — положения закона применяются к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) детей в ограниченный период — по 31 декабря 2016 года. Так что можно сказать: с нынешнего января началась десятилетка по рождаемости...

Размер материнского (семейного) капитала, как известно, 250 тыс. рублей, но он подлежит ежегодному пересмотру с учётом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Пенсионный фонд обязан также ежегодно персонально информировать лиц, получивших сертификат на этот капитал, о его размере — полном либо оставшейся его части, если мать, отец (семья) частично им уже распорядились.

Тут следует пояснить, что право на распоряжение капиталом наступает не ранее чем через три года после даты рождения (усыновления) ребёнка. Тем самым государство пытается обезопасить средства казны от махинаторов и социально неблагополучных женщин -«кукушек» и одновременно защищает права детей, Другая защитная линия в этом плане — строго прописанные в законе направления трат этого капитала. Их три: улучшение жилищных условий; получение образования ребёнком (детьми); формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, родивших (усыновивших) второго либо третьего и последующих детей — при условиях, о которых мы уже сказали выше.

Надо заметить, что законодатель вменил тому же ПФР, его территориальным органам вести федеральный регистр лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки. Там, я насчитал, сведения по десяти позициям — но информация эта относится к персональным данным граждан, а значит, защищена от огласки. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал — именной документ, и естественно, чтобы его получить, требуется написать соответствующее заявление в своё отделение Пенсионного фонда со всеми необходимыми документами (их перечень и правила выдачи сертификата определяются Правительством РФ — желающие, думаю, смогут ознакомиться с ними в том же ПФР). Решение о выдаче либо об отказе в выдаче (основания для отказа также оговорены законом) сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда в месячный срок.

Но не только закон о материнском (семейном) капитале призван обеспечить рост рождаемости. Вчера, например, в официальной прессе (могу отослать хотя бы к «Российской газете») опубликован целый пакет правительственных постановлений, касающихся выплаты пособий семьям с детьми, выплаты денег на содержание детей в приёмных семьях и оплату труда приёмных родителей.

Речь о пособиях по беременности и родам; единовременных пособиях женщинам, вставшим на учёт в женских консультациях в ранние сроки беременности; при рождении ребёнка; при передаче ребёнка на воспитание в семью; ежемесячном пособии по уходу за ребёнком до возраста 1,5 лет.

Отмечу самые, на мой взгляд, важные новости. Так, пособие, выплачиваемое до достижения ребёнком 1,5 лет, выросло до 1 500 рублей для первенца и до 3 000 рублей при рождении следующих детей. Это минимум, который получат неработающие женщины. Пособие же для работающих женщин равно теперь по закону 40% их заработка (но не более 6 000 рублей в месяц), Пособие при рождении ребёнка (8 000 рублей) будет теперь выплачиваться не только «родным» маме или папе, но и усыновителям, и опекунам.

Вся программа выправления демографической ситуации в стране, судя по её государственному обеспечению, выглядит достаточно серьёзно. И просто грех этим не воспользоваться.


Другие материалы по теме: