«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Квадратные метры сделать доступными»

17 января 2006 (10:58)

Установлен рекорд постсоветских лет: в 2005 году в Екатеринбурге сдано в эксплуатацию 643,7 тыс. кв. метров жилья. На 2006 год поставлена ещё более амбициозная задача - сдать более 700 тыс. кв. метров жилой площади. Это фактически станет повторением абсолютного рекорда всех лет существования нашего города.

План реален, тому свидетельством темпы роста жилищного строительства: за пять последних лет объём вводимого жилья увеличился более чем в два раза. Чтобы почувствовать это, незачем изучать статистические сводки — достаточно встать в любой точке города и пересчитать строительные краны, которые доступны взору. «Это настоящий строительный бум!» — восклицают гости города. И они правы: на протяжении нескольких лет Екатеринбург на третьей позиции вслед за Москвой и Санкт-Петербургом по объёмам вводимого жилья, а по темпам развития строительного комплекса сейчас уже сразу за Москвой.

Лидерство же в своём регионе попросту оглушительное — на втором и третьем местах в области Сысертский район и Верхняя Пышма, построившие соответственно 47 и 40 тысяч «квадратов». «Так и народу там не так уж много», — возразит кто-нибудь. Но проблема в том, что идущие следом за Екатеринбургом по численности населения Нижний Тагил и Каменск-Уральский строят ещё меньше — примерно по 30 тысяч каждый...

Конечно, у рядового екатеринбуржца свои критерии успешности жилищного строительства в родном городе. Квартир по-прежнему не хватает, а те, что возводятся, далеко не всем по карману. Ведь и в советские времена строители не поспевали за спросом, «квартирный вопрос» был одним из наиболее жгучих. А то, что в рыночные времена жилые метры стали быстро растущим в цене товаром, вывело, по сути, часть жилого фонда из активного оборота. Кому-то его трудовых рублей не хватает на самую простенькую однокомнатную «хрущёвку», а кто-то владеет тремя квартирами, считая это самым выгодным вложением «лишних» денег.

Сегодня, мне кажется, одна из первостепенных задач для Екатеринбурга -удовлетворить спрос на так называемое экономичное жильё, когда бы на рынке появлялись квартиры, доступные молодым семьям, людям со средним уровнем доходов. Необходимо всячески способствовать тому, чтобы строителям было выгодно расширять именно сегмент доступного жилья. Как известно, администрация города первой в России ввела практику земельных аукционов, что стало, по мнению многих аналитиков, полезной с точки зрения возможностей удешевления строительства новацией. Наверное, следует при проведении конкурсов учитывать, на какую категорию жилья имеет претензии потенциальный застройщик, выделяя в первоочередном порядке землю именно строителям жилья «эконом-класса».

Только что опубликовано официальное сообщение Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), что с 1 января введены в действие новые дифференцированные процентные ставки по ипотечным кредитам. Теперь размер ставки зависит от величины первоначального взноса и от количества лет, на которые берётся кредит. Так, если при покупке квартиры в кредит первоначальный взнос составляет 50-70% от стоимости квартиры, а рассрочка — 1—15 лет, АИЖК выдаст кредит по ставке 12% годовых — если учесть инфляцию, получается просто-таки беспроцентная ссуда!

Не исключено, что в дальнейшем условия жилищного кредитования станут ещё более выгодными для граждан — ведь решение жилищной проблемы провозглашено одной из приоритетных задач российского государства. А удовлетворение спроса на жильё (хотелось бы надеяться) приведёт к падению цен на него. И квартирный вопрос перестанет нам всем портить нервы и портить нас самих.

Есть все основания полагать, что одной из первых территорий «жилищного благополучия» станет Екатеринбург. Темпы взяты хорошие, направление верное.


Другие материалы по теме: