Михаил Синёв: Сеть МТС построена с запасом качества

На вопросы аналитического бюллетеня «VIP-консультант» ответил технический директор МТС в Екатеринбурге Михаил Синёв.

— Михаил Владимирович, сеть МТС в новогоднюю ночь приятно порадовала абонентов своей хорошей работоспособностью. Как удалось справиться с проблемой перегрузок в этом году?

— Для любой сети телефонной связи, как мобильной, так и стационарной, и в России, и за рубежом, Новый год — это некоторая проверка на прочность и экзамен, на котором испытанию подвергается квалификация специалистов и построенной ими системы. Перегрузки в это время неизбежны, а строительство системы, способной их выдерживать, просто нецелесообразно, так как её мощности будут простаивать большую часть года.

Как правило, подготовка к Новому году начинается 2 января года предыдущего. Ежегодно разрабатываются и внедряются целые программы, созданные исключительно ради этого праздника, для того, чтобы в ночь на 1 января выполнить две основные задачи: сохранить работоспособность сети в целом и обеспечить максимально возможное количество абонентов услугами связи. Можно сказать, что с реализацией первой задачи компания научилась справляться в 2002-2003 годах. Исполнение второй — это довольно сложный процесс, начинающийся на этапе проектирования и строительства системы связи. Дополнительно мы применили комплекс специальных мероприятий.

И абоненты МТС могли по достоинству оценить как работу сети, так и качество связи в Новогоднюю ночь — 2006.

— Активность абонентов была традиционно высока?

— Приведу несколько цифр. За период с 22:00 31 декабря 2005 года по 6:00 1 января 2006 года абоненты МТС в Свердловской области совершили более трёх миллионов звонков и отправили более полумиллиона SMS-сообщений. Это почти в 8 раз больше, чем за такой же период времени в «обычный» день. Ключевой фактор успешной работы сети МТС в Свердловской области в условиях многократного роста нагрузки — её отличное состояние.

— Как развивалась сеть МТС в Свердловской области в 2005 году и каково сейчас её состояние?

— В течение 2005 года введено в эксплуатацию более 100 новых площадок базовых станций МТС. Одновременно велась работа по модернизации уже существующих станций, замене устаревающего оборудования на более мощное и современное.

На начало 2006 года в Свердловской области функционирует более 330 площадок базовых станций МТС, примерно половина из которых находится в Екатеринбурге. Это серьёзный результат, благодаря которому мы можем говорить о том, что на сегодняшний день в зону радиопокрытия МТС входят территории, на которых сосредоточена основная часть населения Свердловской области и практически все её промышленные предприятия.

Качество сети, с которым мы подошли к 2006 году, позволяет уверенно смотреть в будущее. Сейчас МТС обладают мощной сетью, которая даёт нашим абонентам гарантированно высокое качество связи, а также имеют определенный задел для роста, свободные мощности, которые будут покрыты за счет увеличения числа абонентов.

— Какие направления развития сети являются для компании наиболее важными?

— Во-первых, это улучшение качества связи в тех районах, где МТС присутствуют давно. Прежде всего, это крупные города. Поставленная задача решается как посредством увеличения числа базовых станций (более половины всех новых станций расположены в уже освоенных МТС районах), так и через модернизацию существующего оборудования. Одним из направлений такой технической модернизации является добавление второго диапазона радиочастот: к диапазону 900 мГц прибавляется диапазон 1800 мГц, что позволяет значительно большему числу абонентов вести разговоры одновременно. Поэтому сейчас в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменск-Уральском в двух диапазонах работает 99% наших станций.

Во-вторых, мы делаем упор на транспортные магистрали, связывающие между собой города нашей области, а также Екатеринбург с соседними областными центрами — Пермью, Челябинском, Тюменью, Курганом. В 2005 году были закрыты практически все «слепые пятна»: МТС обеспечили бесперебойную связь на всем протяжении основных трасс.

Кстати, с точки зрения получения прибыли эти базовые станции не самые доходные, на них приходится небольшая часть трафика, однако это важный момент. Например, сейчас, когда наступили сильные холода, водитель, с машиной которого что-то случилось в пути, знает, что он не обречён замерзать на трассе, а всегда может по сотовому вызвать тот же СПАС.

Третье направление — это выход на новые территории.

— То есть, сеть продолжает развиваться не только «вглубь», но и «вширь»?

— Разумеется. За 2005 год связь МТС появилась в Новоуткинске, Михайловске, Дружинино, Курганово, Дубровском, Байкалово, Туринской Слободе, Верхней Синячихе, Горноуральском, Николо-Павловске, Лобве, посёлке Самоцвет, Новой Ляле, Ивделе, Сарге, Арти, Свободном, Рефтинском, Малышево, Кленовском, Баранчинском, Бисерти. И в наступившем 2006 году строительство продолжается.

— Какими доводами руководствуется компания МТС при принятии решения об установке базовой станции в том или ином населенном пункте?

— Существует несколько таких причин. Самая очевидная из них — это технологическая необходимость установки станции в том месте, где уже существует большое количество абонентов, а действующего оборудования либо не хватает, либо вообще нет. Последнее может относиться, например, к популярным местам отдыха — санаториям, горнолыжным курортам, коллективным садам и так далее. В этом случае техническая служба компании должна обнаружить такие места, произвести анализ статистических данных загрузки оборудования на ближайших станциях, и на основании этого принимается решение о необходимости возведения новых технологических площадок.

Вторая причина — это пожелания наших корпоративных клиентов — крупных предприятий, которые хотят обеспечить связью все производственные площадки. Мы рассматриваем потребности клиента и устанавливаем соответствующее оборудование.

— Какие планы у компании существуют в области увеличения зоны покрытия, какие направления являются в этом смысле наиболее перспективными?

— Основной тенденцией, определяющей развитие сотовой связи в ближайшей перспективе, будет прекращение эпохи взрывообразного роста, когда абонентская база могла увеличиваться в 2-3 раза в год. Основная конкурентная борьба между операторами сотовой связи развернется теперь не за подключение новых абонентов, а за передел уже существующих абонентских баз. И главным козырем в этой борьбе должно стать качество предоставляемых услуг и их разнообразие. Именно качество связи и является сейчас нашей основой заботой, а его улучшение — приоритетом в деятельности.

Именно в этом направлении идет сейчас совершенствование сети МТС: мы стараемся сделать её максимально отвечающей интересам наших абонентов. Одним из направлений работы является устранение неточностей, возникших на стадии планирования сети, улучшение покрытия в тех районах, где это необходимо. Корректировка, некое обратное воздействие на проблемы, возникающие в системе — все это необходимо. Одновременно происходит географическое расширение зоны уверенного приема. Оба этих направления будут для нас приоритетными и в будущем.

— Каких нововведений ожидают клиенты МТС в 2006 году? Будут ли запущены новые сервисы, новые услуги?

— В 2005 году основным направлением внедрения новых технологических продуктов для нас стал запуск на территории Свердловской области услуги GPRS. В тестовую эксплуатацию она была пущена еще в 2004 году, а широкому кругу абонентов стала доступна с апреля 2005 года. Это стало возможным благодаря расширению нашей технологической базы, установке дополнительного оборудования практически на всех базовых станциях в Свердловской области. Сейчас завершается процесс интеграции системы GPRS во всех уральских филиалах МТС.

Сейчас на стадии внедрения в Свердловской области находится целый ряд новых, интересных для абонентов услуг, таких как Ring Back Melody, платформа FMS, которая позволяет организовывать корпоративному абоненту мобильной аналог офисной АТС. Также в 2006 году будет запущена в эксплуатацию технология высокоскоростной передачи данных EDGE, уже практически завершены подготовительные работы по её реализации. Это «расширенная версия» GPRS, которая может применяться как для передачи голосового трафика, так и для иных данных.


Другие материалы по теме: