«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Чтоб самый жизненный проект не приказал...»

7 февраля 2006 (10:52)

Медсестры и врачи первичного звена получают в эти дни впервые в рамках национального проекта «Современное здравоохранение» дополнительные деньги к зарплате — по 5 и 10 тыс. руб. соответственно. Министерство здравоохранения и социального развития РФ объявило, что к марту решится вопрос с районными коэффициентами, и выплаты, где положено, могут возрасти.

Что хорошо: в медицину начали возвращаться те, кто оттуда в минувшие годы ушёл из-за нищенской оплаты труда. Настоящий же результат будет ощутим спустя несколько лет, когда на нормальные деньги станет приходить талантливая, любящая своё дело молодёжь. Однако перекос, допущенный в новой системе оплаты труда медиков, о котором заговорили давно, привёл к «внутренней миграции»: медики из числа узких специалистов начали заполнять пустовавшие доселе ставки участковых терапевтов, педиатров, врачей общей практики и т. п. Ничего хорошего в этом, понятно, нет — любой россиянин заинтересован в том, чтобы в больницах был комплект не только хороших участковых, но и хороших профильных специалистов.

Высокопоставленные чиновники ринулись сейчас успокаивать обделённых сотрудников: дойдёт, мол, и до вас очередь. Выдаются и советы учреждениям так называемого ведомственного здравоохранения: заключайте соответствующие договоры с властями и претендуйте на свою «долю» из бюджетных средств.

Вся эта суета заставляет подумать, что реформы были слабо продуманы и поспешны. Более того, национальный проект с чётко поставленной целью — улучшение здоровья нации — низводится до примитивного «освоения» обрушившихся на отрасль денег.

Но любой управленец скажет: само по себе повышение зарплаты не приводит автоматически к повышению качества труда и его производительности. Люди воспринимают дополнительные деньги как само собой разумеющееся и продолжают работать как раньше. Нужна система материального поощрения. Нужно научиться требовать от людей или менять их на других, коль скоро появляются желающие работать за эти деньги вместо них.

Такие же изменения должны произойти и в нашем здравоохранении. До сих пор мы все привыкли закрывать глаза на любые недостатки в работе медиков: чего с них взять при такой-то зарплате, спасибо, хоть что-то делают... Пора с этим кончать — и требовать от медиков соответствующего новой зарплате нового уровня работы.

Аналогичным образом нужно искоренять «ползучую коммерциализацию» больниц и врачей. Там боролись за выживание. И, увы, научились — брать с пациента денежку то там, то сям, пользуясь своей фактической монополией. Научились настолько хорошо, что без посторонней помощи вряд ли откажутся даже сейчас, когда материальное положение перестаёт быть плачевным.

Словом, нужно очень много поработать, чтобы сотни миллиардов народных рублей, которые предполагается в ближайшие годы влить в здравоохранение, привели к сдвигам, которые народ почувствует на себе. Посещение районной поликлиники перестанет оставлять ощущение мытарств и потерянного времени. «Скорая» будет приезжать к больному быстрее и будет видеть свою задачу вовсе не в том, чтобы убедить больного, будто с ним ничего особого не происходит. А коридоры клинических больниц перестанут навевать тоску, и — мечта, сформулированная несколько десятков лет назад М. Жванецким, — на зов больного будет приходить нянечка!

На днях опубликовано январское исследование Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по поводу отношения россиян к нацпрограммам, «Здравоохранение» считают важнейшей 70% опрошенных. Но воспринимают её как действительно новую, направленную на повышение качества жизни населения программу только 20% респондентов. В глазах же большинства это или «обычное» мероприятие, которому дали новое название, либо даже «пропагандистская акция».

Не хотелось бы, чтобы дежурный скепсис россиян в очередной раз оправдался...


Другие материалы по теме: