Директор ЗАО ИК «Благодать-Секьюритиз» Всеволод Чащин: ПИФы и ОФБУ могут рассматриваться в качестве альтернативы традиционным инструментам частных инвестиций

7 февраля 2006 (16:24)

УрБК, Екатеринбург, 07.02.2006. По итогам второй половины 2005 года многие российские паевые инвестиционные фонды показали более высокую доходность, чем традиционные инструменты.

«Самое важное является в этом факте — эффект популяризации инструментов общих фондов доверительного управления. По сути это популяризация портфеля финансовых инструментов, по которым в второй половине 2005 г. реализована доходность, то есть портфель продан. Если взглянуть на фондовые индексы России, они находятся на максимальных высотах. Для фиксации этого дорогого портфеля, который необходимо продать на рынке и не обвалить рынок необходим приход новых денег, чем и вызвана такая массированная популяризация паевых форм инвестирования. Такие темпы роста доходности не являются постоянными, вероятность продолжения тем ниже, чем длительней будет тенденция постоянного роста реализованной доходности. И любой уход паевых вкладчиков на фоне одной негативной новости способен вызвать обратную реакцию и тогда любая популяризация закончится. Хотя для профессионала настанет время для вхождения в рынок», — заявил УрБК директор ЗАО ИК «Благодать-Секьюритиз» Всеволод Чащин.

«Увеличение объемов средств вкладываемых населением увеличивает лишь кредитное плечо для управляющих компаний, либо банков которые управляют ОФБУ, и если на фоне этого они ведут активную агитацию, то это лишний раз говорит о хрупкости данной конструкции доверительного управляющего и учредителя управления. Доверие не требует рекламной пропаганды. Фондовый рынок в этом случае ждёт очередное разочарование части личного сектора. Правда финансовые рынки получат на время повышенную ликвидность, исчезнет спрос на информационных брокеров», — отметил В. Чащин.

«ПИФы и ОФБУ давно уже стали альтернативой банковскому вкладу, просто пока ими пользовались вкладчики активные. Как правило, это занятой бизнесмен, обеспеченный уже по всем бытовым предметам. Они то и фиксируются сейчас, реализуя свою доходность на рынках, правда возникает проблема поиска новых объектов сохранения сбережений. Их пока, кроме участия в реструктуризации электроэнергетики, нет. Но внешние значимые факторы подталкивают к продажам не вовлекаясь в новые проекты, исключая точечные в регионах, завязанных на земле и землеотводах», — заключил В. Чащин.


Другие материалы по теме: