Ученые нашли новый, до сих пор неизвестный «кусочек природы»

8 февраля 2006 (10:00)

Как сообщает Газета.Gzt.ru, на уникальный «затерянный мир» наткнулась международная экспедиция в горных лесах Индонезии. Неизвестные растения и животные, о существовании которых никто до сих пор и не подозревал, стали для ученых настоящим открытием. Но одним из самых больших сюрпризов стала находка райской птицы, которая считалась вымершей на протяжении последних 100 лет.

Экспедиция проходила в ноябре-декабре прошлого года, и для того, чтобы осуществить ее, 11 ученым из США, Австралии и Индонезии пришлось получить шесть официальных разрешений от индонезийских властей. Джунгли, в которых оказались исследователи, располагаются в горах Фойя острова Новая Гвинея. Эта область, занимающая пространство в 300 тысяч гектаров, находится в одной из самых отдаленных и неизведанных провинций Индонезии на высоте двух тысяч метров, и добраться туда можно только на вертолете. Брюс Бихлер из американской организации Conservation International, один из руководителей экспедиции, сравнил это место с «библейским Эдемом» и подчеркнул, что никогда не видел ничего подобного.

И он явно не ошибся. Уже через несколько часов после прибытия ученые сделали первое открытие, обнаружив новый вид птицы - оранжевоголового медоноса, с ярко-желтой и оранжевой каймой вокруг глаз. Исследователи также нашли редкого золотогрудого шалашника, впервые описанного в 1825 году. Птицу удалось сфотографировать во время ритуала ухаживания за самкой: в это время птицы заняты постройкой больших и необычных по форме гнезд. А одной из самых удачных стала находка шестиперой райской птицы Берлепша, названной так из-за шести длинных перьев на ее голове. Это «украшение» самцы используют для привлечения самок: во время брачных танцев перья поднимаются, и самец эффектно потрясает ими. Райская птица Берлепша считалась вымершей более ста лет, и до сих пор в руки ученых попадали лишь перья этих птиц. «Это было потрясающе, когда две птицы, самец и самка, которых никто раньше не видел живыми, прилетели в лагерь, и самец демонстрировал подруге свое роскошное оперение прямо у нас на глазах, - заявил Бихлер. - Это самое богатое птицами место на острове».

Кроме пернатых ученые обнаружили более 20 новых видов лягушек, четыре вида бабочек, а также пять видов пальм и множество других неизвестных прежде растений, в числе которых гигантский рододендрон с огромными белыми цветками. Но и это еще не все.

Самые редкие виды животных, например древесные кенгуру, находящиеся под угрозой вымирания, встречались в горах Фойя в изобилии. Ученые также наблюдали за малыми кенгуру, а редкий позвоночный муравьед, длинноносая ехидна, вообще позволил взять себя на руки и отнести в лагерь для изучения. «Поразительным было отсутствие страха у животных, - отметил Бихлер. - В дикой природе все виды склонны прятаться от людей, но это усвоенное поведение - результат встреч с человеком. В Фойя они, казалось, вовсе не возражали против нашего присутствия».

Ученые уверены, что до сих пор Фойя оставались закрытой для человека областью. «Это место, где нет троп и дорог. Насколько мы знаем, люди там никогда не появлялись. Это доказывает, что на Земле еще можно открыть места, куда не ступала нога человека», - считает Бихлер. Между тем исследователи подчеркивают, что в ходе короткой месячной экспедиции, безусловно, удалось сделать лишь часть возможных открытий. «Мы обнаружили десятки, если не сотни новых видов, возможно, в самой девственной экосистеме Азиатско-Тихоокеанского региона, но мы лишь скользнули по поверхности, - заявил Бихлер, добавив, что рассчитывает вновь вернуться в Фойя в этом году.

По мнению ученых, главной проблемой сейчас становится защита найденных растений и животных. «Самое сложное - не найти новые виды, а сохранить их. Когда мы обнаруживаем их, работа только начинается», - говорит Колин Пул, руководитель азиатской программы общества Wildlife Conservation Society.


Другие материалы по теме: