Комментарии к событиям на рынке акций за 7 февраля от специалистов аналитического отдела ИФК Уником Партнер

8 февраля 2006 (12:26)

УрБК, Екатеринбург, 08.02.06 Во вторник российский рынок выглядел в целом депрессивно — за исключением некоторых секторов, показавших рост на локальных новостях, остальные бумаги испытывали ощутимое давление со стороны медведей. При этом наиболее депрессивно выглядели blue chips, держатели которых попали в своеобразную ловушку: стимулы для покупок категорически отсутствуют, однако и продавать как будто не имеет смысла, поскольку индекс РТС, например, находится в боковом движении и падению сопротивляется. Между тем это сопротивление обусловлено внутренними факторами, и как только они будут отыграны, внешние причины имеют все шансы пересилить рынок. Вероятно, это приведёт к снижению котировок, поскольку положительного во внешнем фоне сейчас мало. Во-первых, цены на нефть, позитивно отреагировавшие на проблему Ирана, в краткосрочном периоде снижаются под влиянием информации о росте запасов энергоносителей в США и осознании того факта, что, несмотря на всю неизбежность войны с Ираном, военные операции и даже введение эмбарго произойдёт не завтра, а значит время для спекулятивной игры на повышение ещё не наступило (хотя и значительного снижения нефти ожидать не стоит). Во-вторых, это невыразительная динамика иностранных индексов, причeм в том числе и на рынках развивающихся стран (например, Аргентины и Бразилии), что обусловлено фиксацией прибыли и обеспокоенностью инвесторов относительно роста ставок в США, что традиционно сказывается на emerging markets. Ещё одним фактором, который может вызывать тревогу инвесторов, является, по нашему мнению, заявление министра финансов США Джона Сноу о необходимости повышения конгрессом лимита задолженности правительства США. В противном случае, по словам Сноу, «возможности Минфина США обслуживать долговые обязательства будут истощены». Наиболее вероятно, что лимиты Конгрессом будут повышены, однако пока решение не принято, многие международные инвесторы могут из осторожности сократить активность на рынке.

На этом фоне мы также выражаем обеспокоенность относительно краткосрочных перспектив российского рынка и отмечаем, что преодоление индексом РТС уровня поддержки в районе 1300-1308 пунктов будет сигналом к фиксации прибыли для большинства игроков и советуем проявить осторожность при удерживании длинных позиций, особенно по бумагам первого эшелона.

Внутренний фон, сопротивляющийся всем этим депрессивным для рынка факторамљљ напротив, умеренно позитивен. И наиболее благоприятно он вчера складывался для телекоммуникационных компаний и автопроизводителей. Для первых драйвером роста стало успешное размещение Комстара-ОТС на Лондонской фондовой бирже, где компании удалось привлечь средства, близкие к прогнозному максимуму. Это показало, что доверие иностранных инвесторов к российским телекоммуникациям находится на достаточно высоком уровне, что подтолкнуло к покупкам в Ростелекоме, Уралсвязьинформе, Северо-Западном Телекоме и других МРК. Неплохой рост был показан акциями РБК и МТС (на фоне введения общего бренда АФК Система), а также Иркута (продолжает сказываться фактор создания Объединённой авиастроительной корпорации). Однако наибольшее внимание рынка вчера было уделено автопроизводителям — несмотря на сомнения рынка в реалистичности программ АвтоВАЗа, которые, кстати, разделяются и Германом Грефом, перспективы объединения автозаводов России, а также объявленное вчера намерение АвтоВАЗа пересмотреть отношения с поставщиками на предмет соответствия их продукции требуемым стандартам, привело к продолжению ралли. Так, рост акций самого АвтоВАЗа доходил вчера до 20% (закрытие на уровне 13%). Бумаги КАМАЗа растут на новостях о желании Рособоронэкспорта безвозмезднољ передать пакет его акций в государственную собственность. Однако в связи с таким вертикальным взлётом вполне возможна существенная коррекция по данной группе бумаг, причём её начало определить будет довольно трудно.

Обращаем также внимание на поведение «защитных бумаг» российского рынка: Газпрома и Сбербанка России. Для Газпрома уровнем поддержки является 215/216 рублей за акцию (то есть верхняя граница новогоднего гэпа), и мы видим его положение выше этого рубежа достаточно устойчивым. Сбербанку же (как и всему рынку) могут оказать поддержку намерения российского правительства по досрочному погашению долга парижскому клубу, поскольку традиционная цепочка (внешний долг — рейтинг России — гос. облигации — котировки Сбербанка) продолжает действовать и сегодня. Вместе с тем при падении имеют шанс пострадать как раз те акции, которые выросли больше всего.

СЕГОДНЯ: мировые фондовые индексы по итогам торгов во вторник снизились, как и котировки российских ADR (кроме Ростелекома и Сбербанка). Азиатские фондовые индексы с утра торгуются со значительным снижением. Цены на нефть на торгах во вторник существенно снизились: нефть марки Brent (IPE) подешевела на $1,77 до $61,56, а марки WTI (NYMEX) — на $2,02 до $63,09. «Плюсом» для рынка является только рост внутренней ликвидности. Таким образом, сегодня на российском рынке мы ожидаем снижения котировок, которое может быть весьма значительным.


Другие материалы по теме: