«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Тарифы снижены, субсидии выплачивают, надо готовиться к новой зиме»

15 февраля 2006 (11:00)

Формирование цены жилищно-коммунальных услуг — тема болезненная, и подходить к ней надо деликатно. Однако приходится констатировать, что федеральные власти в очередной раз явили небрежение этой истиной, когда буквально в канун Нового года откорректировали пределы роста тарифов в сфере ЖКХ на 2006 год (ограничив их 22%), хотя в регионах уже были свёрстаны бюджеты, пересчитаны нормативы и управляющие компании выписывали людям новые счета.

Этот, так сказать, «антиинфляционный» ход, слабо увязанный с экономическими тенденциями, воспринимается многими как шаг сугубо политический. Да и не секрет, что данное администрирование ограничивается определённым сроком: с 2009 года планируется вернуть «расчётное право» снова в регионы. Не уверен, что в условиях командной «экономики» удастся сколько-нибудь значимо заинтересовать сферой ЖКХ частных инвесторов, но то, что государственная власть взяла, по сути, ответственность за состояние в этот период всей российской «коммуналки», — очевидно.

Далеко не у всякого муниципалитета, даже такого ресурсного, как Екатеринбург, достанет средств заниматься реконструкцией и оснасткой, тем более прокладкой новых коммуникаций в условиях ограниченных платежей за услуги ЖКХ. Так что федеральная власть просто обязана компенсировать затраты на ревизию и развитие сетей в ремонтный сезон, иначе никто не сможет гарантировать, что зима 2006—2007 годов пройдёт без эксцессов. Это будет тем более обидно и досадно Екатеринбургу, который благодаря собственным усилиям так подготовил ЖКХ и энергетическое хозяйство прошлым летом, что в поистине экстремальных условиях нынешней зимы и сам уверенно выстоял, и помог областной провинции.

Конечно, решение Федерации снизить потолок роста тарифов ЖКХ и тем самым уменьшить нагрузку на население (которое в большинстве своём ну никак не богатеи), не приветствовать нельзя. Впрочем, в Екатеринбурге на этот счёт всегда было однозначное мнение: горожане не должны страдать от необоснованных скачков цен — и потому рост тарифов в городе шёл по понятной схеме постепенного приближения к стопроцентной оплате затрат на ЖКХ при условии улучшения качества этих услуг. Так что екатеринбуржцы менее других ощутили рост тарифов-2006, но и он сегодня ограничен планкой в 20% — соответствующие перерасчёты январских платежей будут в обязательном порядке сделаны.

Бюджет Екатеринбурга всегда брал на себя значительную долю жилищно-коммунальных расходов. Скажем, по перекладке и ревизии трубопроводов. В качестве примера: ещё лет восемь назад горячую воду у нас отключали (как это происходит в подавляющем большинстве городов до сих пор!) чуть ли не на всё лето — нынче мы про такое забыли. Уже двенадцать лет, начиная с 1994 г. город оказывает помощь малоимущим горожанам: они имеют право на жилищные субсидии. Действует это правило и в 2006-м. Правда, в отличие от предыдущих лет, когда компенсации шли в «зачётном» порядке и указывались в платёжках, теперь субсидии выплачиваются «живыми» деньгами — на персональные банковские счета граждан. Те екатеринбуржцы, у кого затраты на оплату жилья и коммунальных услуг составляют более 22% совокупного дохода семьи, имеет право на такую субсидию -достаточно написать заявление в Единый расчётный центр или службу заказчика. В бюджете Екатеринбурга 2006 года зарезервировано на эти цели более 98 млн. рублей (в прошлом году выплачено 73 млн.).

Вообще надо отметить, что более четверти общей казны екатеринбуржцев, а именно — 26%, будет потрачено на нужды ЖКХ, и это несмотря на то, что количество доходных источников у местного самоуправления с этого года значительно уменьшилось. Потому государственная власть просто обязана компенсировать муниципалитету расходы по содержанию и обновлению сетей «коммуналки».

Что происходит, если не заниматься инженерными коммуникациями, мы видели в студёные январь-февраль на примере Каменска-Уральского и Нижнего Тагила. Оказываться в зоне такой катастрофы абсолютно не хочется.


Другие материалы по теме: