«Уральский рабочий», Анастасия Савина пишет: «Рубль тянется к теплу. Частный капитал активно выходит на рынок коммунальных услуг»

3 марта 2006 (10:52)

Министр строительства и коммунального хозяйства Свердловской области Александр Карлов утверждает, что без финансовой поддержки бизнеса Средний Урал мог гораздо сильнее пострадать от нынешней январской стужи.

Цифры говорят сами за себя: если бюджеты всех уровней вложили в жизнеобеспечение городов и сел области 1 миллиард 730 миллионов рублей, то предприятия и инвесторы — почти в два раза больше. Такая мощная подпитка позволила вовремя начать отопительный сезон почти во всех муниципальных образованиях. В нормативные сроки не уложились только Тавдинский, Нижнесергинский, Новолялинский и Белоярский районы, где отставание составило от двух до шести суток.

Несмотря на тридцатиградусные морозы и крайнюю степень изношенности теплосетей (более 60 процентов), коммунальные службы относительно стабильно обеспечивали область теплом всю зиму. По данным министерства, общее количество аварий по сравнению с прошлым сезоном снизилось в 1,8 раза. В два раза сократилось число аварий продолжительностью более суток.

Хорошую статистику сильно испортили три крупные коммунальные катастрофы: в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и Белоярском городском округе. Эксперты винят в них энергетиков: во всех случаях чрезвычайные ситуации возникли в результате нарушения энергоснабжения тепловых объектов.

Найти крайнего требуют и пострадавшие от холодового шока: например, жители Каменска-Уральского подали несколько десятков судебных исков, чтобы виновные возместили ущерб, нанесенный в результате аварии жилью и имуществу граждан. А таковых в городе оказалось около 70 тысяч.

Сильно оконфузились в этом сезоне и коммунальщики Нижнего Тагила. Масштабная катастрофа в поселке Старатель произошла как раз в тот момент, когда здесь собралась вся областная элита, чтобы отметиться на «Лыжне России». Устранялась же авария чуть ли не две недели, дело дошло до отселения жителей поселка.

Как уверяет министр, при подготовке к новому отопительному сезону проблемные территории будут в центре внимания областного ведомства. На дефицит финансовых ресурсов Александр Владимирович не жаловался. Наоборот, говорил о том, что частные компании проявляют большой интерес к этой сфере вложения средств. Если в начале 2005 года на рынке коммунальных услуг действовало 281 предприятие с частным и смешанным капиталом, то к началу нынешнего их стало в два с лишним раза больше. Дальновидные бизнесмены понимают: можно один раз крупно вложиться, скажем, в реконструкцию теплосетей, а потом стабильно собирать урожай в виде квартплаты.


Другие материалы по теме: