Для эффективной борьбы с практикой «рейдерства» необходимы дополнительные меры правового характера

14 марта 2006 (10:00)

«Примеров «недружественных поглощений» в нашей области достаточно и при том, что многие из них не придаются огласке. Рейдерской деятельностью занимаются компании с мощными активами. Как правило, это крупные холдинги и финансово-промышленные группы, для которых рейдерство — это бизнес. Они занимаются этим, потому что в нашей стране проще захватить какое-либо предприятия, нежели его купить, к тому же это еще и дешевле», — отметил В. Ардашев.

«Власть пытается различными способами повлиять на сложившуюся в стране ситуацию с «недружественными поглощениями». Например, создаются специальные координационные советы или штабы в кругах предпринимателей, местной власти и правоохранительных органах», — заявил УрБК управляющий партнер ООО «Юридической фирмы «Ардашев и Партнеры» Владимир Ардашев.

«Любой факт рейдерства, который имеет под собой еще социальную составляющую, когда может пострадать трудовой коллектив или градообразующие предприятия является поводом для того, чтобы в этот процесс вмешалась власть», — сообщил В. Ардашев.

«Во многом серьезные проблемы связаны с тем, что в нашем корпоративном праве множество пробелов. Можно даже сказать, что России такое право пока не сложилось.

Для примера отмечу, что в России около 157 тыс. акционерных обществ. В Германии примерно 1 тыс. Существенная разница очевидна. В то же время следует отметить, что эта организационно правовая форма неадекватно отражает экономическое содержание такой компании. ОАО должно быть публичным, у нас во многих компаниях этого нет. ООО в отличие от ОАО труднее захватить, потому что есть более крепкая защита, серьезней механизм уступки прав на долю в уставном капитале. Речь идет о подделках документов, параллельных реестрах, кражах. Такие манипуляции происходят только потому, что нет четкого механизма регистрации, нет единого государственного органа, который бы этим занимался», — заключил В. Ардашев.

С необходимостью дополнительных правовых мер по противодействию «рейдерству» согласен и депутат Областной Думы Законодательного Собрания Свердловской области Георгий Перский.

«Практика недружественных поглощений - особенно криминального характера — очень распространена. Опасность она представляет не только для хозяйствующих субъектов (снижает их капитализацию, сдерживает инвестиции в реальный сектор экономики), но и для государства. Так как это проблема не только отдельных субъектов, но и важный аспект инвестиционной привлекательности страны. Причина коренится в отсутствии законодательства о холдингах. Мы до сих пор не имеем системного законодательства, которое бы регламентировало правовое регулирование деятельности холдингов —- самой распространенной в российском бизнесе формы предпринимательского объединения предприятий. Отсутствие правового регулирования работы холдингов приводит к распространению недружественных поглощений», — выразил свое мнение Г.Перский.

«Сегодняшнее законодательство носит фрагментарный характер и приходит в противоречие с предпринимательской практикой. Существующие формы правового регулирования деятельности холдингов неудобны для специалистов и делают данные структуры непрозрачными для государства и кредиторов. Необходимо разработать законодательные механизмы предотвращения фиктивных сделок и схем, основанных на манипулировании организационно-правовыми формами предпринимательской деятельности, с целью сокрытия доходов и минимизации налогов. Именно на базе таких схем — в том числе и криминальных — обычно и происходят недружественные поглощения компаний», — отметил Г.Перский.

«Среди мер профилактики данного явления я бы выделил две самых главных. Первое: спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Поэтому для акционеров на первый план должно выходить построение системы финансового контроля на предприятии, организация профессионального хозяйственного менеджмента и юридического сопровождения деятельности предприятия. Акционеры должны видеть ясную картину происходящего на предприятии. Вторая мера — государственное законодательное регулирование, направленное на пресечение недружественных поглощений, это законодательство о холдингах, процессуальное и законодательство об экономических преступлениях. Следует отметить, что большая часть этих задач решается только на федеральном уровне», — резюмировал Г.Перский.


Другие материалы по теме: