Региональная инвестиционная компания, желающая выйти на международные фондовые рынки, несет большие издержки

16 марта 2006 (10:00)

«Часть инвестиционных компаний в рамках расширения продуктового ряда финансовых услуг предоставляет своим клиентам услугу торговли на международных биржах. Связано это может быть, во-первых, со спросом на услуги в части помещения капитала в иностранные активы; во-вторых, что является более превалирующим в мотивах клиентов — это использование арбитражных возможностей на рынках депозитарных расписок на акции российских компаний и рынке самих акций в России», — заявил УрБК Генеральный директор ИК «Благодать-Секьюритиз» Всеволод Чащин, комментируя проблему выхода региональных ИК на международные фондовые рынки.

«Эти тенденции отражают действительный характер поведения собственников большинства торгуемых компаний, а именно характер «оффшорного патриотизма», уже озвученного аппаратом Президента. Кроме того, использование кредитного плеча на зарубежных рынках создаёт эффект согласованности, а именно зависимости движения индекса РТС от движения цен на депозитарные расписки, от движения цен на основные экспортные продукты российского бизнеса. Многие аналитики принимают эту взаимосвязь как данную, что ограничивает маневр их деятельности внутри России», — отметил В. Чащин.

«Российское законодательство, регулирующее эту деятельность существует, но только в рамках закона о валютном регулировании и валютном контроле. Оно включает ограничения количественного характера и система резервирования, которая с лёгкостью обходится использованием оффшорного механизма и встречного движения капиталов (рынок не благоволит основной мировой валюте). Не за горами вступление в ВТО, открытие России для проведения трансграничных операций, а у нас до сих пор не созданы механизмы «калибровки». То есть не механизмы ограничений, не механизмы прямого действия, а калибровки деятельности финансовых посредников», — заметил В. Чащин.

«Для региональной компании, желающей выйти на этот рынок вопрос упирается в издержки. Организационные мероприятия, юридическое сопровождение и содержание штата является весомым в принятии решения о выходе на такой рынок. Есть менее затратные пути выхода на рынок, через уже созданные компании в Лондоне, Нью-Йорке, но эти достаточно серьёзные риски операционного и технического характера. Да и переменные издержки увеличиваются от суммы проводимых операций. Если у клиента менее $1 млн., выводить его на этот рынок обременительно. Требования к инвестору, желающему выйти на мировой рынок, предъявляются классические. Основы их сформулированы базельскими соглашениями и они, по сути, являются универсальными. Это достаточность собственного капитала для проведения операций (покрытие открытых собственных позиций) или минимальный взнос на торговый счет, подтверждение, резидентом какой страны он является, акцепт декларации о рисках», — заключил В. Чащин.


Другие материалы по теме: