«Вечерний Екатеринбург», Евгений Сусоров пишет: «Бизнес-модули: слова воплощают в дела. В 2006 году в Екатеринбурге начнутся работы по созданию как минимум пяти новых инновационных центров»

16 марта 2006 (11:54)

На инновациях строится модель успеха современной промышленности — это известно всем. А один из самых мощных вкладов в инновационную деятельность в современных реалиях вносит малый производственный бизнес, который не только способен разработать некое полезное техническое новшество, но и внедрить его в массовое производство. Однако мало признать необходимость поддержки такого бизнеса — надо построить механизмы, которые помогут слова воплощать в дела, а теоретические наработки — в зримые технологии. Вчера на очередном заседании Совета по малому предпринимательству при главе Екатеринбурга эту проблему ещё раз затронули представители бизнеса и руководители города. Председательствовал на заседании первый заместитель главы города Виталий Смирнов.

Технопарк приютим... а налоги скостите?

Одной из ключевых тем заседания стало, как несложно догадаться, создание технопарков и строительство блок-модулей, о которых «Вечёрка» в последние месяцы писала не один раз, тем более что развитие инноваций в Екатеринбурге стало предметом одного из стратегических проектов. Минувшей зимой завершился подготовительный этап для строительства на базе Уральского отделения РАН второй очереди крупного инновационного центра, который в перспективе объединит под своей крышей не менее двух десятков фирм, институтов, подсобных помещений и производственных площадок, лабораторий, цехов и студий. По планам разработчиков этой идеи, серьёзный акцент в работе будущего центра будет сделан на инновации в производстве новых строительных материалов, в машиностроении, энергосбережении, а также в биомедицинских и информационных технологиях.

К сожалению, вопрос создания бизнес-инкубаторов и бизнес-модулей часто упирается в нехватку производственных площадей. Теоретически такие площади могли бы предоставлять предпринимателям крупные производства — ведь почти половина из них в одном только Екатеринбурге сегодня работают в убыток, будучи вынужденными оплачивать целые квадратные километры пустующих цехов, — однако они тоже стремятся извлечь выгоду для себя, например, получить за свои площади от города или области право на налоговые льготы.

Идея заинтересовала итальянцев

Однако далеко не все участники вчерашнего заседания разделяют такой подход. Гораздо разумнее предоставлять крупным предприятиям льготы за площади для технопарков по целевому принципу, чтобы рассматривать экономические выгоды от подобных преференций по каждому конкретному случаю. Ведь в последние годы для поддержки малого бизнеса на Среднем Урале и так сделано немало: введён (не без участия самих бизнесменов) специальный налоговый режим в виде единого налога на вменённый доход (ЕНВД), увеличилось в 4 раза финансирование предприятий малого бизнеса, появилось 33 муниципальных фонда поддержки этого сегмента экономики, сократился срок оформления документов на предоставление и пользование земельными участками, и, что немаловажно, расширился доступ субъектов малого предпринимательства к государственному и муниципальному заказу. И если бы вопрос с технопарками решался быстрее, вопрос по некоторым налогам, например, по земельному, отошёл бы на второй план.

Но пока решение это проблемы буксует: так, в Екатеринбурге сегодня функционирует лишь два бизнес-инкубатора и три действующих технопарка, Чтобы увеличить их число, Комитет по промышленности, науке, связи и информационным технологиям администрации Екатеринбурга подготовил серию конкретных мероприятий на 2006 год. В рамках этого плана, в частности, будет построено 5 производственных блок-модулей на площадях Новосвердловской ТЭЦ, уже упоминавшегося Уральского отделения РАН и в Промышленном проезде (под модули в районе ТЭЦ уже получено предварительное согласие ТДК-9, на балансе которого находится часть территории этого предприятия. Несмотря на то, что из бюджета города на эти цели будет выделена определённая сумма денег, её явно не хватит на полную реализацию проекта (стоимость которой составляет ориентировочно 100—150 миллионов рублей), поэтому одновременно с проектировкой бизнес-модулей рассматривается пять вариантов инвестиционных решений: в частности, для этой цели будет создан инвестиционный фонд, с которым будет работать специальная управляющая компания, и если инвестор изъявит желание получить на территории модуля площади в эксплуатацию, он становится одним из сопользователей будущего объекта. Идеей технопарков заинтересовался и иностранный капитал, в частности, одна из итальянских банковских структур.

комментарий

Льготы — не самоцель

Председатель Комитета по промышленности, науке, связи и информационным технологиям Владимир Клепинин:

— Постановление правительства Свердловской области о создании технопарков, принятое в 2003 году, предоставившее малому бизнесу некоторые налоговые льготы, сыграло свою роль, но получение льгот не может являться самоцелью. Основой для развития малого производственного бизнеса должно стать структурное взаимодействие научного и технического потенциалов и развитие маркетинговых технологий, и примеры такого взаимодействия в Екатеринбурге есть.


Другие материалы по теме: