Синдицированное кредитование: банки региона, объединяйтесь!

Реальный сектор российской экономики требует банковских кредитов. Банки требуют от реального сектора прозрачности и снижения рисков. Однако риски вряд ли снизятся, пока у предприятий не будет достаточно финансовых ресурсов для модернизации своей деятельности. Пожалуй, наиболее вероятным выходом из этого замкнутого круга является развитие синдицированного кредитования.

Синдицированный кредит — это особый вид банковского кредита, который выдается под конкретный проект двумя или более финансовыми учреждениями. Плюсы такого способа финансирования очевидны.

Прежде всего, значительно увеличивается сумма кредита, что расширяет взаимодействие банков региона с реальным сектором экономики и позволяет им участвовать в реализации приоритетных проектов. В условиях роста промышленного производства и одновременно продолжающегося процесса старения основных фондов требуются гораздо более значительные объемы кредитования. Возможности же региональных банков по сравнению с московскими относительно невелики. В результате последние могут прочно обосноваться в данном сегменте рынка, что не будет способствовать развитию региональной банковской системы. Таким образом, следующий положительный момент развития синдицированного кредитования — это сохранение за региональными банками их «законной» рыночной ниши и повышение их конкурентоспособности.

И, наконец, объединение банковских финансовых возможностей позволяет диверсифицировать кредитные риски и повысить качество кредитных портфелей банков — участников синдиката, а также упростить процедуру предварительного изучения деятельности предприятия-заемщика. Напомним, именно высокие риски и непрозрачность предприятий наши банкиры называют главными препятствиями к увеличению объемов финансирования. Следовательно, развитие синдицированного кредитования может повысить общий объем и улучшить условия кредитования предприятий Уральского региона.

Проблемы

Процесс развития синдицированного кредитования имеет ряд проблем, связанных, прежде всего, с относительной новизной данной формы финансирования. Есть лишь несколько примеров такого кредитования. В мае Урало-Сибирский банк социального развития совместно с Комнейвабанком выдали синдицированный кредит АО «Свердловэнерго». Вскоре группа уже из пяти региональных банков выдала крупный синдицированный кредит ФГУП «Свердловскавтодор». В состав синдиката вошли: ОАО «Вуз-банк», выступившее организатором кредита, ОАО «Гранкомбанк», ООО «Комнейвабанк», ЗАО «Первоуральскбанк», ЗАО «Урало-Сибирский банк социального развития». Наибольшей долей участия в этом кредите обладает Урало-Сибирский банк социального развития. Он также взял на себя расчетные и контрольные функции.

В то же время банки-первопроходцы видят проблемы, которые также требуют совместных решений в области синдицированного кредитования. Пока не сформирован обычай делового оборота, не прошли испытания практикой процедуры принятия решений в синдикате, не до конца распределены функции, полномочия и ответственность участников синдиката.

Дискуссионным остается вопрос выбора схемы юридического оформления синдицированного кредитования: подходить ли к кредитному соглашению с заемщиком как к многосторонней сделке или двусторонней. В случае двусторонней сделки кредитное соглашение с заемщиком заключает банк-агент, используя привлеченные ресурсы других участников синдиката. Отрицательным последствием такой схемы является ограничение суммы кредита до уровня возможностей одного банка, определяемых размером капитала банка-агента и действующим нормативом ЦБ по доле одного заемщика. При заключении заемщиком кредитного соглашения со всеми членами синдиката усложняется процедура принятия решений членами синдиката и внесения изменений в документы, регулирующие взаимоотношения с заемщиком, а также порядок взыскания просроченной задолженности. Требуется детальная проработка схем юридической ответственности банков-участников и заемщика друг перед другом, не ущемляющих права каждого из участников сделки.

Кроме того, для введения в повседневную практику синдицированного кредитования необходимо отработать систему бухгалтерского учета всех сопровождающих операций в балансах банков, участвующих в синдицированном кредитовании. Пока четкой нормативной базы в этой области не существует.

Пути решения

Шагом вперед стали подготовленные Комиссией Уральского банковского союза по расширению связей между банковским и реальным сектором экономики методические рекомендации по синдицированному кредитованию. По словам председателя Комиссии, начальника управления проектного финансирования Урало-Сибирского банка социального развития Валерия Тюкова, для внедрения синдицированного кредитования в практику уральских банков предполагается создание Межбанковского кредитного комитета. Его функциями в первую очередь могут стать:

- ведение реестра синдицированных кредитов; в том числе сбор образцов документов по оформлению данных кредитов;

- анализ документации по выданным синдицированным кредитам, обсуждение реальных процедур синдикации, определение практических проблем и разработка вариантов их решений;

- обобщение банковской практики, разработка методических материалов и рекомендаций по синдицированному кредитованию (в том числе отработка бухгалтерского учета);

- подготовка заключений по спорным ситуациям в рамках синдицированного кредитования в случае обращения в МКК членов банковских синдикатов;

- проведение консультаций и согласование общих подходов к решению неурегулированных проблем синдицированного кредитования с государственными контролирующими органами;

- обсуждение программ развития крупных предприятий Уральского региона и предложений крупных заемщиков по планам организации синдицированных кредитов.

Решения МКК будут нацелены именно на формирование обычаев делового оборота и предупреждение ошибок и разногласий при организации синдицированных кредитов.

Необходимость развития синдицированного кредитования обсуждалась в феврале этого года на встрече Губернатора Свердловской области с банкирами и промышленниками, посвященной активизации инвестиционного процесса. Двадцать первого февраля Комиссией Уральского банковского союза и Главным Управлением Центрального Банка РФ по Свердловской области был проведен «круглый стол» с региональными банками по вопросам синдицированного кредитования. В рамках реализации концепции развития банковской системы Свердловской области коммерческими банками — членами УБС планируется подписание Соглашения о развитии синдицированного кредитования в Уральском регионе.

Хотя пока объемы выданных синдицированных кредитов далеки от желаемого уровня, специалисты прогнозируют их дальнейший рост. Безусловно, будет полезен опыт, полученный на первых выданных кредитах. А состоявшаяся синдикация пяти банков в кредитовании ФГУП «Свердловскавтодор» доказывает, что проблемы синдицированного кредитования вполне разрешимы.


Другие материалы по теме: