«Вечерний Екатеринбург», Виктор Толстенко пишет: «Гарантии безопасности нашего жилья»

22 марта 2006 (10:54)

Сегодня в администрации города состоится очередное заседание программного совета стратегического развития. Среди обозначенных в повестке к обсуждению проектов есть один, которому многие последние события уготовили роль быть особо актуальным, — «Безопасность жилья».

По России прокатилась волна ЧП, связанных с взрывами бытового газа, пожарами; есть случаи, когда стены домов проседали из-за ветхости фундаментов; нередки ситуации, когда к трагическим последствиям привели неверное использование зданий, самовольные перепланировки etc. Недавнее обрушение пола, потолка и перегородок в магазине в двухэтажном доме в Екатеринбурге, когда под завалами оказались четыре человека, и они вправе считать себя теперь заново родившимися, — из того же ряда. Расследование инцидента ещё не закончено, но мнение экспертов едва ли разойдётся с окончательным вердиктом комиссии: налицо грубейшие нарушения правил эксплуатации жилья. Хозяева магазина самовольно, без учёта строительных норм и инженерных требований, перепланировали помещения, и утончённая ими несущая стена уже не смогла нести положенную ей функцию, а деревянный пол, нагруженный бетонной стяжкой, потерял крепость. В этой связи нелишне сказать, что, несмотря на свой почтенный полувековой возраст, изношено .здание, по свидетельству специалистов, всего на 40% — значит, за его состоянием исправно следили. Пока не объявились предприимчивые головотяпы.

Впрочем, гарантии безопасности нашего жилища или их отсутствие закладываются ещё даже до его возведения. Застройщики, незаконно захватывая земельные участки под строительство и, соответственно, не вписываясь в нормальные системы инфраструктурных коммуникаций, уже создают потенциальную угрозу безопасности жилья. Прорабы, нанимая неквалифицированную рабочую силу и используя не соответствующие нормам материалы и конструкции; создатели пирамид, возведя кое-как коробку и заставляя будущих жильцов доводить стройку самостоятельно, кто как умеет и у кого сколько на это средств, целенаправленно подвергают жителей риску. Соответственно, спрос в этой части обязан стать самым жёстким, контроль власти, в том числе строительный и прокурорский надзор, — самым требовательным. Вплоть до лишения фирм лицензий, а что касается самых злостных строительных хулиганов персонально — неплохо бы отправлять их вовремя за решётку.

Но и это не всё. Размышляя о безопасности жилья, следует изучить вопросы качества и экологической чистоты, огневой устойчивости применяемых в строительстве материалов; вести методичную проверку, есть ли в квартирах датчики пожарной сигнализации, открыты ли доступы к аварийным проходам; кстати, как обстоит дело в городе с выдвижными пожарными лестницами соразмерной небоскрёбам длины, тоже неплохо поинтересоваться.

Вообще-то комплексная безопасность жилых зданий и объектов предполагает очень многое: и оснащение подъездов замочно-переговорными устройствами (домофонами), и установку систем квартирного и коллективного видеонаблюдения; монтаж так называемых антивандальных светильников, наконец, диспетчеризацию систем инженерного оборудования, коим буквально начинён современный дом, ну и т. д. Чтобы любая протечка трубы обнаруживалась сразу, а ликвидировали аварию за минуты. Думается, создатели стратегического проекта учли инновационные технологии, позволяющие оснащать дома всеми видами телекоммуникационной инфраструктуры. Чтобы жильцы по мере повышения своих финансовых возможностей подключались в качестве пользователей к различным информационным сервисам, гарантирующим безопасность их квартирам и их семьям.

К слову, опыт показывает, что с помощью информационных и коммуникационных технологий во многом может быть решена и задача повышения качества коммунального обслуживания, что неизбежно увеличивает срок эксплуатации жилищного фонда и удешевляет его обслуживание. Это тем более важно в рамках реформирования ЖКХ и национального проекта «Доступное жильё». Так что инициативу программного совета стратегического планирования при главе Екатеринбурга резонно считать реальным вкладом в их осуществление.


Другие материалы по теме: