«Коммерсантъ», Татьяна Берсенева пишет: «У «Ростелекома» появляются соперники. Альтернативные операторы выходят на уральский рынок дальней связи»

28 марта 2006 (10:52)

В Уральском регионе грядет передел рынка дальней связи. 1 января 2006 года вступили в силу «Правила оказания услуг телефонной связи», лишающие ОАО «Ростелеком» монополии на оказание услуг междугородней и международной связи. Теперь абоненты получили право выбирать оператора, чтобы позвонить в другие города или страны. Правда, конкурентов у «Ростелекома» на Урале пока немного, но абонентам уже стоит готовиться к грядущим изменениям, которые, в частности, могут привести к резкому снижению тарифов на дальнюю связь.

Согласно новым правилам оказания услуг связи, абонент может выбирать оператора каждый раз при звонке на межгород, набирая его двузначный код после восьмерки; или выбрать одного и автоматически выходить на его сети при наборе междугороднего или международного номера.

Пока у абонентов нет особого выбора. На данный момент практически во всех регионах дальнюю связь предоставляет ОАО «Ростелеком». Ранее компания была «оператором для операторов», то есть работала через компании-посредники, которые уже непосредственно предоставляли услуги связи абонентам. Теперь же «Ростелеком» работает с ними напрямую. До сих пор абоненты УрФО, набирая междугородний или международный номер и пользуясь «8», автоматически попадают на сети «Ростелекома». При этом в регионах, где действуют несколько операторов, для него введены дополнительные коды: «55» — при выходе на междугороднюю и «10» — на международную связь.

Ситуация с одним работающим оператором дальней связи пока типична для Уральского региона, исключение составляет Челябинская область. Здесь абоненты уже могут выбирать между «Ростелекомом» и местной компанией «КомЛайн», у которой заключен договор с МТТ на предоставление услуг междугородней связи. По словам директора по связям с общественностью МТТ Кирилла Ладыгина, компания с 1 марта 2006 года осуществила присоединение к зоновым операторам по всей территории РФ и начала предоставлять услуги дальней связи населению и предприятиям России. При этом челябинская компания «КомЛайн», как сообщил «Ъ» старший менеджер отдела продаж Леонид Корягин, намерена сделать основную ставку на корпоративных клиентов.

Как рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи по Свердловской области Владимир Жернов, сейчас лицензии на оказание услуг междугородней и международной связи в регионе получили 17 компаний. «Однако они не спешат выходить на рынок», — пояснил он. По его словам, дело в том, что у компании-оператора обязательно должны быть точки присутствия во всех 88 субъектах РФ, а также как минимум по одному транзитному междугороднему узлу в 7 федеральных округах. Кроме того, они должны иметь 4 транзитных международных узла связи (по два в европейской и азиатской частях России). В Свердловской области пока полностью соответствует этим требованиям только ОАО «Ростелеком», хотя уже к осени 2006 года у него должны появиться конкуренты. «В настоящее время уже даже можно предположить тройку лидеров — это «Межрегиональный Транзит Телеком», Golden Telecom и «Транс-Телеком». Кто из них будет первым пока не ясно», — подчеркнул господин Жернов.

По мнению экспертов, в течение ближайших лет в Уральском регионе будет работать сразу несколько операторов дальней связи. «Скорее всего, помимо «Ростелекома» это будут упомянутые выше компании и «Эквант», — предположил аналитик ИK J'son&Part-ners Иван Шмелев. Но у аналитика iKS-Consulting Константина Панфилова более оптимистичное мнение: «Приблизительно через три года на рынке будет более десятка компаний, работающих в сфере междугородной и международной связи».

Стоит отметить, что среди компаний, получивших лицензию на предоставление услуг дальней связи, оказался сотовый оператор «Вымпелком». По словам менеджера по связям с общественностью компании в Уральском регионе Анны Айбашевой, это сделано «для оптимизации затрат в условиях обостряющейся конкуренции и ввода с 1 января 2006 года в России новой системы межоператорских расчетов». «Таким образом, мы рассчитываем оптимизировать транспортную сеть и снизить расходы», — пояснила она.

Практически все эксперты указывают на то, что с возникновением конкуренции, на рынке дальней связи, в первую очередь это отразится на тарифах. Многие альтернативные компании обещают тарифы ниже, чем у «Ростелекома» с целью привлечения клиентов. «Наши цены в целом ниже, чем у «Ростелекома» на 20-30%, хотя есть и выше, это зависит от направления», — рассказал, к примеру, господин Ладыгин из МТТ. В то же время аналитик ИК J'son&Partners Иван Шмелев предполагает, что ценообразование будет в большой мере зависеть от той политики, которую будет проводить «Ростелеком». «Чтобы увеличить убытки новых операторов, «Ростелеком», скорее всего, пойдет на снижение цен. Тогда новые компании, потратившие огромные деньги на строительство, аренду сетей будут нести убытки, пока многие не разорятся», — предположил он.

В «Ростелекоме» же считают, что новая ситуация на рынке дальней связи не сильно отразится на ценовой политике. «Можно прогнозировать снижение цен, но незначительное», — говорит коммерческий директор Уральского филиала «Ростелекома» Константин Кузнецов. Также считают и в компании «ТрансТелеКом». «Либерализация не приведет ни к особо ощутимому падению цен, ни к существенному росту объемов рынка. Сейчас многое непонятно с ценообразованием. К примеру, придется заново выстраивать всю систему продаж как для организаций, так и для граждан. В целом стоимость услуг связи определит рынок и конкуренция, создаваемая на данном рынке», — пояснили в компании.

Кстати, по мнению аналитиков, «Ростелеком» в ближайшие годы все же сохранит лидирующие позиции. «Массового отказа от «Ростелекома» не будет. Абоненты в принципе довольны его работой, а незначительная разница в тарифах не привлечет серьезного клиента», — считает аналитик iKS-Consulting Константин Панфилов. «Мы считаем, что в ближайшее время на рынке дальней связи могут работать 4 компании, которые уже достаточно известны. Однако, «забрать» у нас они смогут не более 10-15% абонентов. Думаем, что большинство наших клиентов останутся с нами», — говорит господин Кузнецов.

Междугородняя IP-телефония вне закона

Наиболее серьезные изменения в связи с новыми правилами оказания услуг связи и передачи данных коснутся междугородней IP-телефонии. За последние годы в России очень активно развивался рынок карточек, с помощью которых абонент мог звонить через IP в любую точку мира по очень низкой цене. По словам коммерческого директора ОАО «Сеть цифровых каналов» Алексея Бачурина, это было связано прежде всего с низкой себестоимостью IP-соединений. «С целью снижения затрат многие операторы фиксированной связи использовали этот тип соединений, тем самым обманывая своих абонентов», — рассказал он.

IP-телефония — технология, которая используется в Internet для передачи речевых сигналов. При разговоре голосовые сигналы преобразуются в сжатые пакеты данных. После эти пакеты посылаются через Internet другой стороне. Когда они достигают адресата, то декодируются в голосовые сигналы оригинала. Существуют два базовых типа телефонных запросов IP-телефонии: запросы с компьютера на компьютер и с компьютера на телефон.

Вступившие в силу подзаконные акты о правилах присоединения сетей электросвязи, а также о правилах предоставления услуг местной и дальней связи обязывают соблюдать изменения и операторов IP-телефонии, пропускающих звонки по сетям общего пользования. Теперь IP-операторы должны получить лицензию на оказание услуг дальней связи или заключить договоры с магистральными операторами и выступать их «агентами». В последнем случае IP-компания получает агентское вознаграждение, то есть определенный процент от прибыли. Но пока IP-компании не могут ни пройти лицензирование, ни подписать договоры с магистральными операторами. Дело в том, что закон уже вступил в силу, а нормативные акты для его реализации оказались не прописанными. По словам руководителя свердловского Россвязьнадзора Владимира Жернова, операторы IP-телефонии сейчас могут продолжать свою работу, «но их деятельность с юридической точки зрения оказалась вне закона». Кроме того, по мнению аналитика iKS-Consulting Константина Панфилова, несмотря на то, что IP-телефония развивается и в будущем получит широкое распространение, массовость все же останется за фиксированной связью, так как она пока предоставляет более качественные услуги.


Другие материалы по теме: