«Коммерсанть», Юлия Кабакова пишет: «Мэрия Екатеринбурга зарезервировала огороды для реализации генплана развития города»

29 марта 2006 (11:00)

Вчера екатеринбургская дума приняла положение о регулировании земельных отношений. В нем предусмотрено право мэрии резервировать земли под нужды муниципалитета, а также изымать у горожан площадки под застройку по Генплану. Между тем депутаты, оппозиционные мэрии, считают, что это противоречит федеральному законодательству и не исключают, что прокуратура опротестует это положение.

Наиболее острым вопросом на вчерашнем заседании екатеринбургской гордумы стало положение «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории МО «Город Екатеринбург». О его нюансах парламентариям рассказал председатель земельного комитета городской администрации Алексей Кожемяко. По его словам, самое главное, что меняет документ, разработанный мэрией, — отношения горадминистрации и застройщиков. Новые правила позволяют чиновникам резервировать земельные участки под строительство объектов, предусмотренных Генпланом развития города. Кроме того, мэрия получила право изымать у граждан и юридических лиц участки, на которых будут строиться общественно-значимые объекты (дороги, парки и т. д.), а также отказывать горожанам в предоставлении землеотводов, если они расположены на территории перспективной застройки.

Разработанное горадминистрацией положение вызвало возмущение у оппозиционных мэрии депутатов. По их мнению, новые нормы не нанесут вреда строительным компаниям, так как по федеральному законодательству земельные участки под застройку они будут получать через аукционы, но затронут интересы горожан. Так, председатель думской комиссии по бюджетной политике Александр Косинцев отметил: «Остается непонятным, как будет рассчитываться компенсация за изымаемые участки — дачи, огороды. В документе эта процедура не прописана. Не исключено, что те, у кого еще есть неприватизированные садовые участки в черте города, вообще могут остаться ни с чем». А депутат Олег Хабибуллин указал на то, что принятое положение не соответствует федеральному законодательству. «Фирме или горожанину могут отказать в предоставлении участка, потому что по Генплану он отведен под какой-то другой объект. Но в Земельном и Градостроительном кодексах нет такого основания для отказа. Фактически земли просто будут раздаваться нужным людям, а сама процедура резервирования станет инструментом для коррупции в руках недобросовестных чиновников, которые за взятки будут отдавать участки», — считает господин Хабибуллин. Указывают парламентарии и на неоправданно большие сроки рассмотрения заявок на предоставление землеотводов. «9 месяцев ждать придется, а если откажут, то все начинать снова. Так и жизнь пройдет», — заметил господин Косинцев.

Депутаты, критиковавшие проект, не исключают, что прокуратура Свердловской области опротестует этот нормативный акт. «Такой опыт у нас уже есть, на этом же заседании по требованию прокурора мы внесли изменения в 3 положения, касающиеся бюджетного процесса и предоставления бюджетных кредитов. Они были приняты еще прошлым созывом и не соответствовали федеральному законодательству», — рассказал Олег Хабибуллин.

Однако Алексей Кожемяко убежден, что проблем с надзорным органом не возникнет, так как положение о регулировании земельных отношений «соответствует федеральному законодательству, и ничего революционного в нем нет». Впрочем, на вопрос о выплатах компенсаций он ответить затруднился, отметив лишь, что они будут высчитываться в индивидуальном порядке.

Его поддержали и депутаты, лояльные мэрии. «В условиях, когда земельная реформа еще не закончена, мы не можем жить в правовом вакууме. Мегаполис стремительно развивается, площадок под строительство не хватает, поэтому и возникает понятие муниципального резерва», — отметил депутат Дмитрий Волков.

В результате положение все-таки было принято большинством голосов: «за» проголосовало 24 парламентария, против — 4 и 4 — воздержались. Оно вступит в силу сразу после подписания главой города.


Другие материалы по теме: